Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество
Петербургский туризм: заменят ли россияне иностранцев
Санкт-Петербург и область, 19 июн 2015, 10:07
0
Петербургский туризм: заменят ли россияне иностранцев
Местные турфирмы и отельеры возлагают все надежды на соотечественников

Международный туристический поток в Петербург продолжает падать. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора Hospitality Income Consulting Елену Лысенкову, в целом туристический сектор почувствовал падение международного турпотока на 40–45% по сравнению с предыдущими годами.

В пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной столицы» (управляет аэропортом «Пулково») ранее сообщали, что пассажиропоток международных авиалиний за пять месяцев с начала года упал на 21,2% до 1,8 млн человек по сравнению с прошлым годом. И хотя внутренний пассажиропоток увеличился на 14,5% (до 2,7 млн человек), общую динамику это не изменило - в целом пассажиропоток аэропорта в январе-мае 2015 года (4,6 млн человек) оказался на 2,9% меньше показателя за аналогичный период 2014 года.

Представитель Северо-Западного союза туриндустрии Павел Румянцев уверен, что туристы из Европы и Америки боятся ехать Россию из-за политической ситуации. И хотя растет количество туристов из Китая и стран Латинской Америки, Турции и Ирана, их пока немного (по его оценкам, турпоток по этим направлениям в этом году увеличился на 10–15%).

За один день турист в Петербурге, по оценке портала Price of travel, в среднем тратит около 50 долл. (размещение в трехзвездочной гостинице, билет в музей, две поездки на такси, трехразовое питание плюс пара алкогольных коктейлей или кофе с десертом). Благодаря падению рубля Петербург в феврале 2015 г. занял 6-е место в списке самых дешевых для туризма городов Европы.

Что касается внутреннего туризма, то он действительно набирает обороты. По словам Румянцева, в этом году количество российских туристов, посетивших Петербург, выросло на 15–20%. А руководитель Ростуризма Олег Сафонов, в свою очередь, говорит, что в прошлом году на 30% стало больше путешествий по стране.

Эта динамика, кстати, помогает петербургским отельерам держаться на плаву. Более того, как ранее писал РБК Петербург, политический и экономически кризисы принесли четырех- и пятизвездочным гостиницам Петербурга неожиданные дивиденды. «Январь 2015 года стал для нас уникальным месяцем. Загрузка в наших двух отелях выросла на 15 – 20% по отношению к январю прошлого года, - говорит заместитель генерального директора гостиниц «Астория» и «Англетер» Наталья Изотова. - Мы не ожидали таких показателей». «Этот год складывается очень хорошо, - подтверждает генеральный управляющий отелем Golden Garden Тамара Черных. - В декабре-январе прирост загрузки составил 50% к прошлогодним показателям, растет также валовая выручка».

В «Гельвеции» также сообщили, что побили минувшей зимой собственные рекорды. «На нашем рынке произошло классическое импортозамещение», - констатирует глава гостиницы Юнис Теймурханлы. Как он поясняет, среди «зимних» гостей петербургских отелей оказалось немало «невыездных» с семьями – россиян, попавших в санкционный список, но основную часть притока сформировали люди, отказавшиеся от зарубежных поездок по экономическим причинам. В «Гельвеции» доля российских гостей во время зимних праздников 2015 года достигла 85%. Даже в отеле Four Seasons Hotel Lion Palace St Petersburg, ориентированном, как принято считать, на богатых американцев, 55% гостей составили россияне. «Превалирующий сегмент – Россия, и это характерно для всех пятизвездочных отелей города», - говорит управляющий «Гранд Отеля Европа» Юлия Пашковская. Гостиницы, которые раньше других сориентировались на российского туриста, в этом году получили преимущество, отмечает Т.Черных.

Отельеры подтверждают и рост турпотока из Латинской Америки и Азии. Ю.Теймурханлы говорит, что это объясняется тем, что валютные цены проживания в российских отелях стали очень привлекательными из-за падения рубля.

Но девальвационный фактор работает только в том случае, если отели удерживают цены. «Средняя цена на петербургском рынке почти не растет, - говорит Т.Черных. – И я не думаю, что текущая ситуация позволит ей заметно вырасти до конца года». Но сдерживая рост цен на проживание, гостиницы теряют прибыль. Да и экономисты все чаще говорят о том, что в ближайшие месяцы кризис в стране будет углубляться, а значит, и материальное положение россиян - ухудшаться. Такие прогнозы не добавляют стабильности туристическому сектору. Поэтому немаловажный вопрос в этой связи – насколько долгосрочен потенциал внутреннего туризма, говорят игроки рынка.

Роман Кизыма