Лента новостей
Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика
Намывать или не намывать - будут решать петербургские депутаты
Санкт-Петербург и область, 19 июн 2013, 13:20
0
Намывать или не намывать - будут решать петербургские депутаты
Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в третьем чтении закон о намывных территориях, наделяющий парламентариев правом самостоятельно согласовывать намывы. Об этом передает корреспондент РБК.
Фото: РБК

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в третьем чтении закон о намывных территориях, наделяющий парламентариев правом самостоятельно согласовывать намывы. Об этом передает корреспондент РБК.

Федеральный закон требует от каждого региона принятия своего закона, в котором должен быть определен порядок согласования проектов намыва территорий. В законе сказано, что согласовывать должны исполнительная власть и муниципалитеты. Но для Петербурга и Москвы федеральный закон о местном самоуправлении устанавливает особенности, дающие властям право не наделять муниципалитеты такими полномочиями, а передавать их либо исполнительной власти, либо законодательной.

Принятый в первом чтении документ предполагал, что право согласовывать намывы должно принадлежать исполнительной власти. Однако депутаты предлагали передать эти полномочия парламенту, Смольный же настаивал на том, что они должны остаться за ним. Чиновники ссылались на то, в таком сложном вопросе, каким является любой проект намыва, парламентариям разобраться очень трудно.

Однако, внося законопроект на рассмотрение ЗакСа, представитель губернатора в собрании Михаил Бродский отметил, что если ко второму чтению депутаты подготовят поправки, уполномочивающие депутатов решать вопросы с намывами, то Георгий Полтавченко будет не против этих изменений. В итоге закон был принят в пользу законодательной власти.

Тема намывных территорий весьма актуальна для Петербурга – в городе уже осуществляется ряд проектов на намывных территориях. А в условиях дефицита городской земли, трудностей с освоением пространств "серого пояса", конкуренции с Ленобластью и мелководности Финского залива у властей вполне может появиться искушение намывать и дальше.

При этом многие эксперты уверены, что при любом раскладе интересы населения будут игнорироваться властями. Депутат Анатолий Кривенченко ранее говорил, что риски и угрозы вполне реальны. «На проходившем недавно XIV Международном экологическом форуме "День Балтийского моря" приводились результаты исследования влияния намыва территории Морского фасада на Васильевском острове. Ущерб экологии очень значительный – глина, взвесь от намыва, которая поднялась от дна и не оседает, сильно загрязнила территорию Финского залива на десятки километров вплоть до Зеленогорска», - напоминает народный избранник.

По его словам, хотя публичные слушания должны проводиться, их результаты не имеют обязательной силы, а только рекомендательную. «А петербургские чиновники научились игнорировать мнение населения. Особенно в случаях, когда на кону их личные материальные интересы», - говорит он.