Лента новостей
Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалились 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06
С.-Петербург ,  
0 
Намывать или не намывать - будут решать петербургские депутаты
Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в третьем чтении закон о намывных территориях, наделяющий парламентариев правом самостоятельно согласовывать намывы. Об этом передает корреспондент РБК.
Фото: РБК

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в третьем чтении закон о намывных территориях, наделяющий парламентариев правом самостоятельно согласовывать намывы. Об этом передает корреспондент РБК.

Федеральный закон требует от каждого региона принятия своего закона, в котором должен быть определен порядок согласования проектов намыва территорий. В законе сказано, что согласовывать должны исполнительная власть и муниципалитеты. Но для Петербурга и Москвы федеральный закон о местном самоуправлении устанавливает особенности, дающие властям право не наделять муниципалитеты такими полномочиями, а передавать их либо исполнительной власти, либо законодательной.

Принятый в первом чтении документ предполагал, что право согласовывать намывы должно принадлежать исполнительной власти. Однако депутаты предлагали передать эти полномочия парламенту, Смольный же настаивал на том, что они должны остаться за ним. Чиновники ссылались на то, в таком сложном вопросе, каким является любой проект намыва, парламентариям разобраться очень трудно.

Однако, внося законопроект на рассмотрение ЗакСа, представитель губернатора в собрании Михаил Бродский отметил, что если ко второму чтению депутаты подготовят поправки, уполномочивающие депутатов решать вопросы с намывами, то Георгий Полтавченко будет не против этих изменений. В итоге закон был принят в пользу законодательной власти.

Тема намывных территорий весьма актуальна для Петербурга – в городе уже осуществляется ряд проектов на намывных территориях. А в условиях дефицита городской земли, трудностей с освоением пространств "серого пояса", конкуренции с Ленобластью и мелководности Финского залива у властей вполне может появиться искушение намывать и дальше.

При этом многие эксперты уверены, что при любом раскладе интересы населения будут игнорироваться властями. Депутат Анатолий Кривенченко ранее говорил, что риски и угрозы вполне реальны. «На проходившем недавно XIV Международном экологическом форуме "День Балтийского моря" приводились результаты исследования влияния намыва территории Морского фасада на Васильевском острове. Ущерб экологии очень значительный – глина, взвесь от намыва, которая поднялась от дна и не оседает, сильно загрязнила территорию Финского залива на десятки километров вплоть до Зеленогорска», - напоминает народный избранник.

По его словам, хотя публичные слушания должны проводиться, их результаты не имеют обязательной силы, а только рекомендательную. «А петербургские чиновники научились игнорировать мнение населения. Особенно в случаях, когда на кону их личные материальные интересы», - говорит он.