Лента новостей
В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика
Намывать или не намывать - будут решать петербургские депутаты
Санкт-Петербург и область, 19 июн 2013, 13:20
0
Намывать или не намывать - будут решать петербургские депутаты
Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в третьем чтении закон о намывных территориях, наделяющий парламентариев правом самостоятельно согласовывать намывы. Об этом передает корреспондент РБК.
Фото: РБК

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в третьем чтении закон о намывных территориях, наделяющий парламентариев правом самостоятельно согласовывать намывы. Об этом передает корреспондент РБК.

Федеральный закон требует от каждого региона принятия своего закона, в котором должен быть определен порядок согласования проектов намыва территорий. В законе сказано, что согласовывать должны исполнительная власть и муниципалитеты. Но для Петербурга и Москвы федеральный закон о местном самоуправлении устанавливает особенности, дающие властям право не наделять муниципалитеты такими полномочиями, а передавать их либо исполнительной власти, либо законодательной.

Принятый в первом чтении документ предполагал, что право согласовывать намывы должно принадлежать исполнительной власти. Однако депутаты предлагали передать эти полномочия парламенту, Смольный же настаивал на том, что они должны остаться за ним. Чиновники ссылались на то, в таком сложном вопросе, каким является любой проект намыва, парламентариям разобраться очень трудно.

Однако, внося законопроект на рассмотрение ЗакСа, представитель губернатора в собрании Михаил Бродский отметил, что если ко второму чтению депутаты подготовят поправки, уполномочивающие депутатов решать вопросы с намывами, то Георгий Полтавченко будет не против этих изменений. В итоге закон был принят в пользу законодательной власти.

Тема намывных территорий весьма актуальна для Петербурга – в городе уже осуществляется ряд проектов на намывных территориях. А в условиях дефицита городской земли, трудностей с освоением пространств "серого пояса", конкуренции с Ленобластью и мелководности Финского залива у властей вполне может появиться искушение намывать и дальше.

При этом многие эксперты уверены, что при любом раскладе интересы населения будут игнорироваться властями. Депутат Анатолий Кривенченко ранее говорил, что риски и угрозы вполне реальны. «На проходившем недавно XIV Международном экологическом форуме "День Балтийского моря" приводились результаты исследования влияния намыва территории Морского фасада на Васильевском острове. Ущерб экологии очень значительный – глина, взвесь от намыва, которая поднялась от дна и не оседает, сильно загрязнила территорию Финского залива на десятки километров вплоть до Зеленогорска», - напоминает народный избранник.

По его словам, хотя публичные слушания должны проводиться, их результаты не имеют обязательной силы, а только рекомендательную. «А петербургские чиновники научились игнорировать мнение населения. Особенно в случаях, когда на кону их личные материальные интересы», - говорит он.