Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 23:20 Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57
С.-Петербург ,  
0 

"ВКонтакте" назвал "Союз" провокатором аудио-пиратства

Студия звукозаписи "Союз" подала иск против соцсети "ВКонтакте" в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 17 июня. Об этом сообщается на сайте Высшего арбитражного суда. Компания просит взыскать с соцсети 4,5 млн руб. за нарушение авторских прав.
Фото:РБК
Фото: РБК

Студия звукозаписи "Союз" подала иск против соцсети «ВКонтакте» в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Об этом сообщается на сайте Высшего арбитражного суда. Компания просит взыскать с соцсети 4,5 млн руб. за нарушение авторских прав.

По поводу каких песен был подан иск, пока неизвестно. Стоит напомнить, что «Союз» издает в России песни как местных, так и зарубежных исполнителей. В июле прошлого года Российское авторское общество стало владельцем 80 % акций "Союза".

Интересно, что на странице пресс-секретаря "ВКонтакте" Георгия Лобушкина сообщается, что среди песен, опубликованных на официальной странице "Союза" во "ВКонтакте", также есть ряд удаленных по требованию правообладателей композиций. Это песни "Арии", "Короля и Шута", Ёлки и "Дискотеки Аварии".

В этой связи Г.Лобушкин пишет: "Нехитрое дело — загрузить свои же композиции в "ВКонтакте", чтобы потом сразу бежать в суд, минуя vk.com/dmca, заниматься вымогательством".

Иск "Союза" был подан на фоне массового удаления музыки из соцсети. Представители "ВКонтакте" ранее объяснили свои действия тем, что действуют по требованию правообладателей, которые нашли пиратский контент в Интернете. Поток жалоб значительно вырос, среди тех, кто предъявил претензии, упоминались лейблы Warner UK Music Group, Universal Music Group и Sony Music.

Борьба с пиратством в России теперь ведется на самом высоком уровне: ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный с сетевыми пиратами. Представители крупнейших интернет-компаний, в том числе "Яндекса" и Google, раскритиковали закон, после чего парламентарии пообещали рассмотреть аргументы экспертов и внести поправки в документ.

Тем временем пользователи "ВКонтакте" уже нашли способы, как обойти новые запреты. В частности, они заливают аудиоконтент обратно под новыми именами. Например, Lana Del Ray теперь обрела в соцсети имя "Ванна Без Дверей", 30 Seconds To Mars - "30 метров до колодца", Lady GaGa - "Лада Гага".