Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось полное видео драки Тайсона в рамках рестлерского шоу Спорт, 12:03 СМИ узнали о просьбе производителей соков снять пошлины на ввоз сырья Бизнес, 12:02 Переучить предпенсионера: как помочь родителям не остаться без работы Экономика образования, 12:00  Бренды в руках потребителей: как новый гуманизм меняет компании Pro, 11:56 Отец в декрете: зачем мужчине нужен отпуск по уходу за ребенком РБК и STADA, 11:52 В Новосибирской области продлили ограничительные меры из-за COVID-19 Общество, 11:51 Эксперты предсказали появление 400 тыс. безработных строителей Бизнес, 11:42 Nissan объявил об уходе бренда Datsun из России Авто, 11:41 Власти подготовили правила для работы кинотеатров в условиях пандемии Общество, 11:39 Правительству предложили освободить от платы за детсад потерявших работу Общество, 11:39 Президент Киргизии согласился приехать в Москву на парад Победы Общество, 11:37 Машины с правым рулем: 15 самых необычных вариантов Авто, 11:37  Как стать популярным блогером и развить личный бренд Партнерский материал, 11:35 РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский отельер сделал необычный PR-ход во время кризиса

Отельер Юнис Теймурханлы
Отельер Юнис Теймурханлы (Фото: РБК Петербург)

Во вторник, 19 мая, состоялась премьера сериала «Записки отельера #Гельвеция» по мотивам книги владельца гостиницы «Гельвеция» Юниса Теймурханлы «Do not disturb. Записки отельера». Сериал снят компанией «Team Films» по заказу Okko Studios и будет транслироваться в онлайн-кинотеатре Okko. Сам отельер говорит, что не имеет коммерческого отношения к будущему успеху или провалу сериала, однако считает, что этот проект поможет в продвижении отеля после окончания пандемии.

Мощный PR

Как рассказал РБК Петербург Юнис Теймурханлы, стоимость съёмки и выпуска одной серии сериала продолжительностью 10-15 мин. обошлась в 1,5-2 млн руб. «Десять серий обошлись примерно в 20 млн руб. Инвестором проекта выступил «Сбербанк» (является акционером Okko — ред.). Затраты на съёмки оказались ниже, чем в среднем для киноиндустрии, потому что съёмочный процесс проходил в настоящем отеле, то есть затрат на декорации не было», — рассказывает предприниматель.

По его словам, между Okko и отельером заключено лицензионное соглашение, в котором оценена стоимость экранизации трёх его книг в различных форматах. «Я сейчас получил вознаграждение за экранизацию первой книги, далее все риски этого проекта лежат на «Сбербанке» и на продюсерах. Будет ли провал сериала или успех — мне это финансово никак не аукнется. Для меня это мощный PR-проект, который даёт большую капитализацию отеля», — рассказывает он. Как поясняет Юнис Теймурханлы, в отелях Петербурга регулярно проходят съёмки для фильмов, сериалов и других проектов, однако в данном случае съёмки проходят по сюжетам, которые в действительности происходили в отеле. Такой ход, по мнению отельера, поможет после завершения пандемии и снятия ограничительных мер привлечь в отель новых постояльцев.

Комедийные сюжеты

В основе сериала лежат реальные смешные истории, случившиеся с гостями «Гельвеции». Самый запоминающийся Юнис Теймурханлы привёл в разговоре с РБК Петербург: «Однажды у нас один из гостей посреди ночи в бешенстве звонил на ресепшн с криками «Как может в дорогом приличном отеле не работать микроволновка?». Он, якобы, десять минут ходит вокруг неё, нажимает на кнопки и не может подогреть тарелку с сосисками. Администратор вежливо сказала, что у них в номерах нигде нет микроволновок, а гость её послал и в невежливой форме потребовал «прийти и разобраться». Она пришла в номер и обнаружила, что он поставил тарелку в сейф и тыкает в кнопки — а там действительно есть кнопки и «ввод», и «старт».

Однако такие комедийные случаи временно остались в прошлом, рассказывает отельер. Сейчас гостиница работает не с постоянными гостями, а с теми, кто приезжает в отель на самоизоляцию — жертвы домашнего насилия, кризисные гости, москвичи, которые «сбегают от пандемии». «Сейчас мы видим абсолютно непривычные картины. Недавно мы имели дело с бандитами из 90-х, которые чуть ли не перебили весь персонал. Думаю, это богатейший материал для новых историй», — рассказывает он.

Справка

Главного героя в сериале сыграл Илья Коробко (снимался в сериале «Молодежка»). Также в картине снялись Ирина Темичева, сыгравшая в триллере «Фото на память» и сериале «Кухня», актрисы театра и кино Кристина Убелс и Екатерина Зорина, заслуженный артист России Артур Ваха и Иван Паршин, известный ролью в сериале «Морские дьяволы». Генеральный продюсер сериала — Теймур Джафаров.