Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Под Петербургом разворачивается битва за исторический вокзал

Градозащитники запустили флэшмоб за сохранение Токсовского железнодорожного вокзала (Всеволожский район Ленинградской области). Ранее историческое здание 1916 года постройки отдали под снос.

Остановить и отреставрировать

Флэшмоб «Спасти токсовский вокзал» был запущен 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест. Как сообщают авторы акции в соцсетях, участники флешмоба фотографируются с табличкой (с хештэгом и девизом «Остановить снос исторического здания. Признать памятником. Отреставрировать» или только с хештэгом) на фоне разных вокзалов и железнодорожных станций по всему миру и размещают фотографии в сети. «Берегите себя и не фотографируйте на рельсах, у края платформы и в других опасных местах!», — предостерегают авторы акции.

О том, что вокзал оказался под угрозой сноса, сообщалось еще весной прошлого года. Тогда АО «РЖД Строй» провело конкурс на реконструкцию железнодорожного объекта, предполагающую демонтаж исторического здания. На его месте должен появиться двухэтажный каркасно-щитовой новодел на железобетонной плите неглубокого заложения. Новое здание будет на 1,5 м шире и на 82 кв. м больше по площади.

«Сарай-сайдинг»

Местные активисты сообщают, что старое здание токсовского вокзала не является аварийным — последний раз его ремонтировали в 2008 году. В 2019 году они обратились в областной комитет по культуре с просьбой включить вокзал в перечень выявленных объектов культурного наследия.

В комитете, однако, посчитали, что «сарайчик», как назвал его глава комитета Владимир Цой (цитата по «Новой газете»), не обладает признаками объекта культурного наследия. Во время выступления 14 августа 2020 года на молодежном форуме «Ладога» губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко также назвал здание вокзала «сарай-сайдингом».

Получив отказ, активисты написали жалобы в прокуратуру и в суд. Но суд отказал в принятии обеспечительных мер по иску. В настоящее время защитники вокзала планируют подать иск в районный суд — об отмене разрешения на строительство нового здания. При этом, как пишет NSP со ссылкой на местных жителей, подрядчик, ПСК «Содружество», за последние недели успел вывезти 80% оборудования; разобрал кафе и магазин у вокзала и демонтировал стеклопакеты. Поэтому времени у активистов осталось не так много.

Знаковое место

Токсовский железнодорожный вокзал был возведен по проекту финского архитектора Урхо Пяллия и гражданского инженера Николая Потехина в 1916 году. Тогда же была проложена железная дорога, соединившая Петроград с Кексгольмом и Сортавалой. Станция Токсово с вокзалом упоминаются в десятках художественных произведений, здесь бывали Александр Грин, Даниил Хармс, Константин Вагинов, Анна Ахматова.

Отметим, что возле вокзала располагается бывшая водонапорная башня, которая является частью вокзального комплекса (она также была построена архитектором Урхо Пяллия и образует с вокзалом единый ансамбль станции). Несмотря то, что ее второй деревянный этаж был разобран в 1990-е годы, башня все-таки была признана памятником регионального значения. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29