Лента новостей
Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество
Кто кого: РЖД и Ленобласть обмениваются ударами
Санкт-Петербург и область, 19 апр 2013, 01:00
0
Кто кого: РЖД и Ленобласть обмениваются ударами
Скандал вокруг строительства железной дороги Выборг – Каменногорск не утихает. После обнародования письма президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, в котором администрация Выборгского района Ленобласти фактически обвиняется в саботаже проекта реконструкции железной дороги, обе стороны стали разъяснять суть своих претензий.
Фото: РБК

Скандал вокруг строительства железной дороги Выборг – Каменногорск не утихает. После обнародования письма президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, в котором администрация Выборгского района Ленобласти фактически обвиняется в саботаже проекта реконструкции железной дороги, обе стороны стали разъяснять суть своих претензий.

Как сообщает пресс-служба РЖД, компания в полной мере выполняет свои обязательства. В частности, для ознакомления населения 12 марта 2013 года в Администрацию МО Выборгский район был передан раздел "Мероприятия по охране окружающей среды" проекта, содержащий схему установки на данной линии шумозащитных экранов. Проект расположения экранов разработан с учетом территориальных особенностей Выборгского района. Планируется строительство 10,8 км шумозащитных экранов стоимостью 654,8 млн рублей. Кроме того, ОАО "РЖД" будут переданы в администрацию Ленинградской области проекты трех автодорожных путепроводов на пересечении с автодорогами III категории на 3, 11 и 23 км участка Выборг – Каменногорск.

Напомним, что в декабре 2012 года РЖД пошла навстречу региону и взяла на себя обязательства по проектированию этих объектов. Работы уже ведутся и будут выполнены в установленные сроки.

В то же время администрация МО "Выборгский район" до сих не согласовала акты выбора земельных участков под строительство второго пути железной дороги. "Отсутствие актов, которые подписаны всеми собственниками земельных участков, не позволяет ОАО "РЖД" передать документы в Главгосэкспертизу России", - сообщается в официальном заявлении компании. Заключение Главгосэкспертизы необходимо РЖД для получения разрешения на строительство.

В муниципальной администрации РБК сообщили, что отказываются согласовывать акты землеотводов поскольку запрошенные РЖД земельные участки предназначены для строительства одноуровневых переездов. Между тем, действующие строительные нормы и правила (СНиПы) однозначно требуют строить двухуровневые путепроводы – при пересечениях с автомобильными дорогами I - III категорий, а также с дорогами IV - V категорий, если автомобильная дорога пересекает два и более главных железнодорожных пути. "На участке Выборг - Каменногорск ведется строительство второго главного пути, следовательно, пересечения необходимо проектировать и строить в двух уровнях, -- считает администрация Выборгского района. -- Исходя из вышеизложенного в отводе земельных участков должны быть предусмотрены площади под автотранспортные развязки в разных уровнях и временные переезды на период их строительства".

В администрации Выборгского района также высказывают удивление тем обстоятельством, что компания РЖД, как она утверждает, начала проектировать двухуровневые путепроводы, а землю запрашивает для одноуровневых переездов. К тому же, проектирует путепроводы на 3, 11 и 23 километрах трассы, а согласовать, согласно официальным документам, просит землеотводы на 11 и 16-ом километрах.

Впрочем, запрос на землеотводы был получен администрацией Выборгского района еще в прошлом (или даже в позапрошлом) году - до того, как РЖД пообещала запроектировать двухуровневые путепроводы. Кроме того, землеотводы нужны не для проектирования, а для строительства. А строить путепроводы РЖД твердо не намерена. В РЖД заявляют: "Строительство автомобильных путепроводов не может осуществляться на средства ОАО "РЖД", так как данный вид деятельности не является для компании профильным".