Лента новостей
Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском
Прокуратура Петербурга установила, кто виноват в заражении младенца ВИЧ
Санкт-Петербург и область, 19 апр 2013, 01:00
0
Прокуратура Петербурга установила, кто виноват в заражении младенца ВИЧ
Причиной недавнего заражения ребенка ВИЧ в одной из больниц Санкт-Петербурга стала невнимательность медицинского персонала. К таким результатам привела проверка, проведенная городской прокуратурой, сообщает пресс-служба ведомства.
Фото: procspb.ru

Причиной недавнего заражения ребенка ВИЧ в одной из больниц Санкт-Петербурга стала невнимательность медицинского персонала. К таким результатам привела проверка, проведенная городской прокуратурой, сообщает пресс-служба ведомства.

Предварительные сведения о том, что кровь непригодна, были размещены в специальной компьютерной программе. Но так как письменного подтверждения о пригодности крови не было, врач разрешил ее переливание, а на информацию в программе, видимо, не обратил внимание.

Годовалая девочка попала в больницу 27 марта. Врачи лечили ее от ротавирусной инфекции. Через неделю девочку выписали, однако на следующий день ее состояние резко ухудшилось — ее доставили в детскую городскую клиническую больницу. Там у пациентки выявили развитый перитонит брюшной полости, пришлось провести хирургическую операцию. Из кишечника ребенка врачи удалили 6 магнитов, являющихся частью игрушки.

Состояние пациентки после операции было тяжелым, длительное время она находилась в реанимации на грани жизни и смерти. Тогда ее потребовалось переливание эритроцитарной массы крови.

Но позже выяснилось, что перелитая кровь получена от ВИЧ-положительного донора. Теперь ребенку предстоит длительное противовирусное лечение.

По данному факту возбудили уголовное дело по п."б" ч.2 ст.238 УК РФ (ненадлежащее оказание медицинских услуг ребенку, не достигшему возраста 6 лет), а также по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

После этого скандала в прокуратуру обратилась местная жительница, которая сообщила, что 10 лет назад ее 11-летнему сыну после того, как он попал в ДТП, в этой же больнице перелили кровь зараженного гепатитом С человека.

Еще в 2003г. по данному случаю прокуратурой Фрунзенского района проводилась проверка. В ходе проверки оказалось, что на момент аварии мальчик проживал в детдоме, куда он сам вместе с братьями ушел из дома. В прокуратуре утверждают, что мальчики написали заявление на имя директора детдома с просьбой разрешить находиться там, т.к. дома они голодают и их принуждают собирать бутылки и макулатуру. Тогда органами опеки и попечительства района было направлено заявление в суд об ограничении женщины в родительских правах.

Тогда же по факту обнаружения вируса гепатита С в крови мальчика органы провели служебное расследование, в ходе которого они установили, что на момент забора крови донор был здоров (неоднократные исследования крови в период с 2000 по 2003гг. давали отрицательный результат обследования на гепатит В, гепатит С, RW и ВИЧ).

Поэтому в отношении медработников в возбуждении уголовного дела отказано.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"