Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Реал» проиграл самому бедному клубу Лиги чемпионов Спорт, 23:54 Месси забил первый гол в составе ПСЖ Спорт, 23:38 «Коммерсантъ» узнал об утечке данных волонтеров переписи населения Технологии и медиа, 23:36 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 23:27 РКН пригрозил Google штрафом в 1 млн руб. за блокировку каналов RT Технологии и медиа, 23:23 Правительству США через два дня угрожает шатдаун. Что важно знать Экономика, 23:22 Стал известен новый соперник Яна в бою за пояс временного чемпиона UFC Спорт, 23:04 На Кубани произошел разлив нефтепродуктов Общество, 23:00 Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы РБК и М.Видео, 22:58 Bloomberg узнал о планах Эрдогана попросить у Путина помощи из-за курдов Политика, 22:50 Ласицкене стала претенденткой на звание лучшей легкоатлетки Европы Спорт, 22:41 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 22:28 Google объяснил удаление YouTube-каналов немецкого RT Политика, 22:28 В Минобороны США признали угрозу атаки «возрожденных» ИГ или «Аль-Каиды» Политика, 22:20
С.-Петербург ,  

Петербургские рестораторы обратились к Александру Беглову

Губернатор Петербурга Александр Беглов
Губернатор Петербурга Александр Беглов (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Около тридцати петербургских рестораторов подписали петицию к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой оказать поддержку отрасли, которая несет убытки из-за распространения эпидемии коронавируса. Вскоре документ, который опубликован на платформе change.org, собрал еще более 1,8 тыс. подписей (на 16 мск 19 марта).

Официальное обращение на имя губернатора, профильного вице-губернатора и врио председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Лидии Громовой также отправлено через электронную приемную администрации Петербурга. Сейчас инициативная группа ожидает обратную связь от адресатов.

Как указано в обращении, из-за ситуации с коронавирусом с февраля 2020 года выручка большинства организаций общественного питания Петербурга резко упала (на 40-60%) и продолжает стремительно снижаться. В перспективе двух-трех месяцев многие заведения окажутся под угрозой закрытия, а более 100 тыс. сотрудников — под угрозой увольнения. Авторы подчеркивают, что почти 90% компаний ресторанного бизнеса являются малыми предприятиями и как правило находятся в руках частных предпринимателей, для которых этот бизнес — единственный источник дохода.

В качестве мер поддержки рестораторы просят официально признать распространение коронавируса COVID-19 на территории Петербурга обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажор), поскольку это является единственным основанием для арендных каникул на время эпидемии. Кроме того, рестораторы просят освободить их от необходимости уплаты налогов и коммунальных платежей на 120 дней, способствовать получению беспроцентных займов на обеспечение операционной деятельности и ввести мораторий на проверки предприятий общепита до конца 2020 года.

Как пояснила РБК Петербург инициатор обращения, управляющий партнёр ресторана «The Repa» и бистро «Яйцо и Булочка» Алена Мельникова, открытая петиция — это диалог со всеми участниками индустрии. «Мы столько говорим об осознанном подходе к бизнесу — и вот настал тот самый момент его продемонстрировать. Не просто тихонько стараться спасти свое личное дело, но и поддержать всех остальных игроков: больших и маленьких, опытных и новичков», - сказала собеседница РБК Петербург.

По словам Вадима Лапина, совладельца Ginza Project, предложенные меры должны помочь стабилизировать ситуацию, в которой оказался ресторанный бизнес в связи с распространением коронавируса COVID-19. «Мы видим, что государство на всех уровнях пытается выработать эффективные меры помощи бизнесу. Своей инициативой мы стараемся помочь ему, поскольку прекрасно понимаем ресторанный бизнес изнутри и видим основные болевые точки», — пояснил он, добавив, что ресурсов одного только бизнеса в ситуации всеобщей неопределенности недостаточно, чтобы гарантировать социальную безопасность.