Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Почему акциям «Яндекса» предсказали новый исторический максимум Quote, 14:23 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14 Суд занял сторону бизнеса в деле о налоговой выгоде Экономика, 14:12 Нашедших сатанизм у Егора Крида экспертов на время лишили аккредитации Общество, 14:05 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Pro, 14:02 Онлайн-сервисы для бизнеса: без бюрократии и барьеров Партнерский материал, 13:59 Большинство россиян негативно оценили отношения с США Общество, 13:49 «Яндекс» нашел «баланс» между своими и госинтересами Технологии и медиа, 13:40
С.-Петербург ,  
0 
Петербург в разы сократит число спортивных инвестпроектов
Фото: Руслан Шамуков/Интерпресс

Петербургские чиновники намерены отнять льготы у инвесторов городских спортивных объектов. Главная причина — в том, что многие компании перепрофилируют свои проекты под коммерческие цели. Как сообщили РБК Петербург в городском комитете по инвестициям, в ближайшее время ведомство проведет ревизию таких проектов.

Торговля вместо спорта​

Комитет по инвестициям Петербурга планирует отменить льготу по выделению участков для строительства открытых физкультурно-спортивных сооружений, а также крытых спортивных комплексов. Сейчас под реализацию таких проектов город сдает в аренду участки за 1,5% от их кадастровой стоимости (на время строительства объекта). После окончания строительства участок можно выкупить по сниженной ставке (25% от кадастровой стоимости).

Льготы на время аренды планируется отменить, поскольку многие инвесторы меняют профиль объекта со спортивного на более прибыльный — коммерческий, пишет агентство «Новый проспект» со ссылкой на главу комитета Романа Голованова. «К сожалению, то, что мы планировали, и то, что получилось по факту, — это разные вещи», — добавил он. По мнению Голованова, при 100% оплате за участки количество инвесторов, которые захотят вложиться в спортивные объекты, сократится в разы.

Пока у Смольного нет данных о том, сколько в городе объектов, которые из спортивных превратились в коммерческие — ревизия только началась. Ранее депутат петербургского парламента Оксана Дмитриева говорила, что в рамках чиновникам придется проанализировать более 500 действующих инвестдоговоров.

Сейчас комитет по инвестициям Смольного прорабатывает вопрос о строительстве спортобъектов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Чиновники считают, что такая схема позволит сохранить экономику проектов и обеспечить контроль за использованием земли.

Наказание для виновных и невиновных

Инвесторы по-разному оценивают инициативу властей. «Действительно, за последние годы есть немало примеров, когда инвестор берет участок для строительства спортивного объекта, а затем переделывает его под коммерческие цели, то есть по сути создает не спортобъект, а торговый центр. Поэтому пересмотр льгот вполне оправдан», — говорит Алексей Фурсов, основатель сети фитнес-клубов Fitness House.

Директор по развитию сети фитнес-клубов Fitness Family Денис Горнев считает, что из-за нечестных игроков рынка могут пострадать добросовестные инвесторы. ​«Не стоит лишать льгот добросовестные компании, поскольку льготы по аренде сокращают расходы на проект. Кроме того, такие компании реализуют социально значимые проекты, и их нужно поддерживать», — говорит он.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК