Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 05:15 РЖД покажет прототип нового плацкарта с длинными полками Общество, 05:06 Банки повысят комиссии за прием карт в интернете после отмены льгот ЦБ Финансы, 05:00 Токийская фондовая биржа приостановила работу из-за технического сбоя Финансы, 04:48 Познер назвал постыдными оскорбления Трампа и Байдена на дебатах Политика, 04:07 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 04:01 США не присоединятся к антибелорусским санкциям Британии и Канады Политика, 03:51 Семь человек пострадали при стрельбе на похоронах в Висконсине Общество, 03:36 Боеспособность России посчитали максимальной со времен холодной войны Политика, 03:05 Посольство США подтвердило гибель своей сотрудницы в Киеве Общество, 02:59 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 02:42 Режиссер фильма о Нагорном Карабахе оценил отмену его показа на ММКФ Общество, 02:17 Летевший из Антальи самолет сел в Сочи из-за недомогания у ребенка Общество, 01:56 Киев и ОБСЕ обвинили Россию в нарушении протокола Минских переговоров Политика, 01:39
С.-Петербург ,  
0 

Смольный: Бюджет не потеряет доходы от консервации завода GM

Поступления налога на прибыль от автозаводов невысоки
Фото:М.Мейксин/РБК
Фото: М.Мейксин/РБК

Бюджет Петербурга не потеряет доходы от консервации завода GM. Такую оценку высказал председатель комитета по промышленной политике и инновациям Смольного Максим Мейксин.

Он пояснил, что налоговые доходы городского бюджета от предприятий складываются, преимущественно, из налога на прибыль и НДФЛ работников. При этом поступления налога на прибыль от автозаводов невысоки, поскольку, по словам главы комитета, "точка прибыли в автомобильной отрасли находится в дилерских центрах".

А благодаря компенсации сокращаемым рабочим в размере семи окладов город получит НДФЛ в объеме, сопоставимом с планировавшимися поступлениями этого налога от GM за весь 2015 год.

Всего, уточнил М.Мейксин, в бюджет Петербурга от завода GM поступало 70-100 млн руб. налогов в год.

М.Мейксин также сообщил, что город подвергнет тщательному анализу соглашение с автопроизводителем, по которому компании предоставлялись налоговые льготы и предоставлялась инфраструктура за счет городского бюджета. Такой же анализ планирует и Минпромторг РФ в отношении договора с предприятием о промышленной сборке.

В среду, 18 марта, GM объявила об уходе Opel и Chevrolet из России из-за крайне низких продаж в конце 2014 года и начале 2015 года. Opel уходит из России полностью, Chevrolet оставит в России только премиальные модели Corvette, Tahoe и Camaro. Завод GM, который находится под Санкт-Петербургом, будет законсервирован до конца июня. Сейчас там работают больше 1 тыс. человек. Компания предложит сотрудникам завода компенсационные выплаты в размере 7 окладов. Однако член совета Межрегионального профсоюза работников автопрома Петр Пренев сообщил РСН, что сотрудники GM настаивают на выплате до 18 окладов. По данным организации, процедура расторжения трудовых договоров начнется с апреля 2015 года.

Глава Минпромторга Денис Мантуров объяснил уход корпорации из России недостаточным уровнем локализации. 

Как ранее писал РБК, из-за ухода Opel и Chevrolet закроются и дилерские центры. Представитель GM этот факт признал, но цифру назвать затруднился. Однако, как полагает президент Favorit Motors (продает в том числе Opel и Chevrolet) Владимир Попов, речь может идти о закрытии примерно половины центров данных марок. 

Мария Летюхина