Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40
С.-Петербург ,  
0 
В ГК «Эталон» сменился основной собственник
Вячеслав Заренков (Фото: Александр Николаев/Интерпресс )

ПАО АФК «Система» приобрела 25% акций петербургского девелопера Etalon Group. Продавцом акций выступил основатель компании Вячеслав Заренков и члены его семьи, говорится в сообщении пресс-службы АФК «Системы». Сумма сделки составила 226,6 млн долларов США.

Вячеслав Заренков сохранил миноритарный (порядка 5%) пакет в Etalon Group, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в окружении бизнесмена. Этот объем акций вряд ли позволит бизнесмену участвовать в оперативном управлении компанией, добавил собеседник издания.

Отметим, что покупке акций «Эталона» предшествовало сообщение о том, что сам петербургский девелопер договорился с АФК «Система» о покупке 51% акций в принадлежащем холдингу Владимира Евтушенкова АО «Лидер-Инвест» за 15,2 млрд руб. «Лидер-Инвест» — один из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения. По состоянию на 1 октября 2018 года стоимость портфеля проектов «Лидер-Инвест», по данным Colliers International, составила 66,6 млрд руб.

Объявление о сделке «Эталона» и АФК «Система» появилось на фоне сообщений о планах «Лидер-Инвеста» купить акции Группы «Эталон». Как ранее писали Reuters, «Ведомости» и «Коммерсантъ», подобная перспектива обсуждается с июля прошлого года. Аналитик инвестиционной компании Sova Capital Limited Александр Венгранович сегодня сообщил корреспонденту РБК Петербург, что покупка акций «Лидер-Инвест» наверняка станет шагом на пути к тому, чтобы АФК «Система» стала акционером «Эталона».

Аналитики обращают внимание на то, что сумма сделки по покупке акций «Эталона» приблизительно равна сумме, за которую сам петербургский девелопер обязался выкупить бумаги «Лидер-Инвеста». Таким образом, сделка по вхождению АФК «Система» в капитал «Эталона» для «Системы» стала безденежной.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК