Лента новостей
Глава Минкомсвязи назвал самый популярный запрос на портале госуслуг Общество, 09:30 Миллиардеры по Bloomberg: 7 фактов о братьях-разработчиках игр из Вологды Бизнес, 09:29 Кроме шуток: с чем Порошенко и Зеленский подошли ко второму туру Политика, 09:17 Докладу Мюллера предсказали судьбу бестселлера Политика, 09:14 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:10 Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении Pro, 09:06 Генпрокуратура проверит установку видеокамер для фиксации нарушений ПДД Общество, 09:02 Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку Pro, 09:00 В Токио мусоровоз сбил прохожих после столкновения с легковой машиной Общество, 08:59 И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США Pro, 08:58 Публиковавший компромат на Безоса таблоид продадут за $100 млн Бизнес, 08:43 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 В Приморье завели дело после избиения подростка и угрозы пистолетом Общество, 08:40 Десять правил жизни успешного онлайн-ретейлера Pro, 08:40
С.-Петербург ,  
0 
Петербуржцы хотят работать больше, чем жители других регионов России
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Каждый пятый житель Петербурга выступил против идеи выплачивать россиянам безусловный доход. При этом 60% горожан поддерживают эту концепцию, сообщает служба исследований HeadHunter, которая в конце января-начале февраля опросила около 5 тыс. россиян.

Трудоголизм по-петербургски

По результатам этого опроса Петербург вошел в топ-10 самых скептически настроенных регионов по отношению к идее безусловного основного дохода. Более критично относятся к этой концепции только жители Кемеровской (25%) и Ростовской (24%) областей.

По данным опроса, 48% петербуржцев считают, что эти выплаты помогут снизить количество преступлений. Также опрошенные считают, что это позволит повысить уровень жизни и снизить социальное неравенство (44%) и сделать более комфортным получение образования (50%).

При этом 55% опрошенных опасаются, что в этом случае люди могут массово перестать работать. Также горожане опасаются того, что в Россию в этом случае приедет большое число новых мигрантов. А около 45% считают, что у государства просто не хватит денег на такие выплаты.

Только 2% предположили, что бросят работу в случае введения таких выплат, 52% все равно будут работать, «развиваться и изучать новое». Но в то же время каждый пятый стал бы проще и спокойнее относиться к своей работе, а 16% задумались бы о кардинальной смене профессии.

Общеевропейский тренд

В целом, по России 62% участников опроса поддержали безусловный доход. Против выступили 20% россиян. Больше всего выступающих за концепцию безусловного дохода работает в сфере HoReCa и рабочего персонала — 72% и 70% соответственно. Самыми критичными оказались специалисты по работе с персоналом — всего 26% и строительства — 25%.

Когда в апреле 2016 года похожий опрос проходил в Европе, эту концепцию поддержало 64% опрошенных жителей Евросоюза (28 стран, 10000 респондентов), 24% выступили против.

Без поиска работы

Концепция безусловного основного дохода существует уже несколько столетий. Несколько попыток инициировать ее принятие на государственном уровне осуществлялось в Великобритании и Канаде, но дело не пошло дальше предложений. Вновь к этой идее массово вернулись уже в начале XXI века — краудфандинговые, частные и государственные экспериментальные проекты проводились в Германии, Канаде, Индии, Намибии, Италии и др. странах.

В Финляндии пилотная программа выплат базового дохода стартовала с начала 2017 года. В программе участвуют 2 тыс. человек в возрасте от 25 до 58 лет, которые были выбраны случайно из числа безработных, получавших пособия от главной страховой организации страны. В рамках эксперимента участники ежемесячно в течение двух лет получают от государства по €560. В отличие от получателей пособия по безработице участники эксперимента не обязаны искать работу, а в случае устройства на работу продолжают получать гарантированный базовый доход.

В 2016 году в Швейцарии состоялся референдум, на котором предлагалось ввести ежемесячные выплаты от государства по 2,5 тыс. швейцарских франков (около $2,5 тыс. по курсу того времени) для взрослых и 625 франков для детей. По подсчетам СМИ, для реализации программы могло потребоваться около 208 млрд франков в год, которые ожидалось получить за счет урезания социальных выплат и увеличения налогов. Сообщалось, что в поддержку инициативы не выступила ни одна партия, но предложение собрало в свою поддержку более 100 тыс. подписей и было выставлено на референдум, как того требуют местные законы. Почти 77% граждан проголосовали против введения безусловного дохода.