Лента новостей
Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело
Организаторы антивоенного марша увидели страх Смольного
Санкт-Петербург и область, 19 фев 2015, 12:25
0
Организаторы антивоенного марша увидели страх Смольного
Комитет по законности и правопорядку Смольного отказался согласовать все семь маршрутов, которые оппозиционеры предложили на 1 марта для марша «Нет – войне! Нет – кризису!».
Фото: ИТАР-ТАСС

Об этом сообщил в своем блоге на «Эхо Москвы» один из заявителей, депутат петербургского парламента от партии «Яблоко» Борис Вишневский.

Заявку на единую акцию ранее подписали десять человек из «Яблока», РПР-Парнас, «Солидарности» и «Партии прогресса». «Мне, как и другим организаторам, позвонили и сообщили, что ни шествие от метро «Горьковская» до Биржевой площади, ни шествие от «Горьковской» до Манежной площади или Марсова поля, ни другие маршруты почему-то невозможны. А возможно только проведение марша в Полюстровском парке. Причем, в крайне неудобное время», - сказал парламентарий.

По его мнению, что Смольный явно не хочет идти навстречу гражданам, предлагавшим мирную акцию, но, естественно, желавшим провести ее в центре города. «Там, где могут быть достигнуты ее цели – выражение нашего протеста против военных действий в Украине, выражение нашего отношения к политике российской власти, к ее неспособности справиться с кризисом (главной причиной которого, на наш взгляд, является война). Думаю, что единственная причина отказа в согласовании – страх», - пишет Б.Вишневский, уточняя, что чиновники, по его мнению, боятся того, что горожане могут выйти на центральные улицы и набережные Петербурга с лозунгами, кардинально противоречащими картине мира, которую создает российское телевидение, «с протестом против необъявленной войны в Украине, за которой стоит Кремль..., с требованием прекратить на федеральных телеканалах пропаганду ненависти к Украине..., сократить безумные военные расходы – и направить деньги на жизненно необходимые для граждан во время кризиса цели: лекарства, пенсии, жилье для нуждающихся, социальная поддержка...».

«Задумаемся: российские власти изображают себя в Украине «миротворцами» - и препятствуют антивоенным акциям. Утверждают «антикризисные планы» - и препятствуют гражданам предложить свои антикризисные меры», - добавил он. 

Б.Вишневский сообщил, что организаторы акции заберут официальный ответ из Смольного и будут обсуждать друг с другом дальнейшие действия. «Мы готовы к переговорам. Но издеваться над петербуржцами, предлагая им для выражения своего мнения Полюстровский парк, не дадим. И сделаем все, чтобы остановить войну – что даст шанс выйти из кризиса», - написал он.

Ранее оппозиция передала в мэрию Москвы официальное уведомление о проведении 1 марта аналогичной массовой акции в центре Москвы, написал на своей странице в Facebook представитель движения «Солидарность» Сергей Давидис. Оппозиционеры хотели провести шествие по Тверской улице. Давидис уточнил, что в заявке указано об участии в акции до 100 тыс. человек. «Выразить и сформировать общественное мнение по поводу нарушения прав человека, законов, Конституции и международных обязательств РФ, а также норм международного права, высказать требования их соблюдения, требования по изменению законодательства и иных нормативных актов, выразить осуждение действий, нарушающих права и свободы человека и гражданина, отношение к высшим должностным лицам РФ», – говорится в уведомлении о целях проведения мероприятия.

Незадолго до этого оппозиция направила городским властям уведомительное письмо. Среди подписавшихся оказались Михаил Ходорковский, Алексей Навальный, Борис Немцов, Михаил Касьянов и Александр Рыклин. Эту акцию они назвали антикризисным маршем «Весна». Организаторами шествия стали Партия прогресса, РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря и «Солидарность».

Однако накануне власти Москвы предложили перенести шествие 1 марта с улицы Тверской в Марьино, сообщил С.Давидис. Такое предложение властей он назвал оскорбительным. «Поскольку мероприятие коллегиальное и инициаторов у него много, я не могу сказать, какой будет ответ», – подчеркнул Давидис, добавив, что организаторы акции вскоре дадут ответ на предложение мэрии. «На мой взгляд, это совершенно неприемлемое предложение и даже оскорбительное», – отметил он. «Мы пока не видели этого решения мэрии на бумаге, потому прокомментировать его сложно. Так как марш организуется коалицией, то и решение о маршруте его проведения необходимо принимать сообща. Именно этим мы сейчас и занимаемся, а нашу консолидированную позицию озвучим позже», - сообщила РБК пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.

Роман Кизыма