Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:37 Гейтс допустил неэффективность первых вакцин от коронавируса Общество, 09:36 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 В Киргизии отправили в отставку секретаря Совбеза и назначили нового Политика, 09:04 Работа на чемоданах: как белые воротнички стали кочевниками — Bloomberg Pro, 09:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 октября Общество, 08:45 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 Роднина назвала причины отсутствия Ягудина в списке величайших фигуристов Спорт, 08:37 В Роспотребнадзоре назвали сроки спада активности коронавируса в мире Общество, 08:32 Губернатора Иркутской области госпитализировали с коронавирусом Общество, 08:29 В ДТП с микроавтобусом в Красноярском крае пострадали восемь человек Общество, 08:10 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10 Как пандемия помогла SoftBank справиться с неудачами — The Economist Pro, 08:04 Alibaba спрятала названия руководящих должностей за словом «функция» Бизнес, 08:01
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский автокластер начнет работать на экспорт

Петербургские автопредприятия будут искать выход на новые рынки экспорта в условиях снижения внутреннего потребления.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщил сегодня вице-губернатор вице-губернатор Петебурга Михаил Мокрецов, тема экспорта автокомпонентов и автомобилей из Санкт-Петербурга в страны СНГ обсуждалась в ходе делового завтрака в рамках IX ежегодной конференции Avtoinvest 2015.

«Прозвучало предложение петербургским предприятиям автокомпонентов войти в кооперационные связи крупнейших транцнациональных корпораций. Это означает, что Россия получает известные конкурентные преимущества. Сегодня в адрес и федеральных, и городских властей прозвучали предложения о поддержке экспорта автокомпонентов и готовых автомобилей. Такой экспорт уже осуществляется, наши производители экспортируют автомобили из Санкт-Петербурга», - отметил М.Мокрецов.

«Прозвучало предложение логистическим компаниям вступить в переговоры, начать обсуждать тему поставки за рубеж и автокомпонентов и готовых изделий в рублевой зоне - тоже интересное предложение, думаю, что оно не последнее», - добавил вице-губернатор.

На текущий момент возможности расширения экспорта рассматривают для себя Hyundai и Nissan. «Мы продолжаем работать над новыми моделями и над запуском всех производств. Несмотря на текущую ситуацию, мы будем двигаться. Пока происходит коррекция объемов в России, мы уделим больше внимания вопросам экспорта автомобилей и комплектующих. Мы потратим свое время и силы для открытия границ, что даст российской индустрии большую стабильность, большие объемы», - сказал журналистам генеральный директор «Ниссан Мэнуфактуринг Рус» Дмитрий Михайлов.

«В этом году мы, может быть, станем частью мирового автопрома, когда наш продукт будет востребован и за пределами России. Мы говорим не только об автомобилях, но и автокомплектующих. Планы по экспорту есть, но анонсировать их не могу», - добавил он

Hyundai также рассматривает возможность расширения географии экспортных поставок автомобилей, произведенных в Петербурге, сообщил генеральный директор ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» Чой Донг Ель. Но для этого нужна поддержка, в частности, в части транспортировки, снижения таможенных пошлин и логистических связей. В настоящее время Hyundai экспортирует автомобили в страны СНГ, в будущем предполагается выйти за пределы СНГ, говорят представители компании.

По словам экспертов, главный вопрос сегодня состоит в том, сколь долгосрочными будут конкурентные преимущества российских площадок.

Справка

В настоящее время на четырех автомобильных заводах Петербурга выпускается 13 моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Cadillac ATS, Cadillac CTS, Cadillac SRX, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio. Из них 5 - Solaris, Rio, Camry, Cruze и Astra – по итогам десяти месяцев 2014 года вошли в топ-25 наиболее продаваемых моделей автомобилей в России.

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в 2014 году объем производства новых автомобилей на петербургских заводах Toyota, GM, Nissan и Hyundai составил 361 400 машин, что на 8% меньше показателя 2013 года. В декабре автозаводы выпустили 31 тыс. 600 новых автомобилей – это лучший результат по итогам одного месяца, начиная с апреля. Но по сравнению с декабрем 2013 года производство сократилось на те же 8%. 66% от общего объема производства приходится на завод Hyundai. Тем самым, предприятие продолжило увеличивать свою долю в петербургском автопроме (в 2013 году она составляла 58%, а в первой половине 2014 года – 61%).

«В прошлом году петербургский автокластер избежал серьезных проблем, лихорадило только General Motors, который сократил персонал и заметно уменьшил объемы производства, - отмечает генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. – Заводы начинали прошлый год с задачами обновления модельного ряда – этого требовал рынок. Во многом по этой причине три из четырех предприятий могут занести результаты года себе в актив». Завод Nissan в марте приступил к выпуску новой Teana, а в декабре - X-Trail. Также стартовало производство Nissan Pathfinder. С июня на заводе Hyundai выпускается обновленный Hyundai Solaris, а Toyota с ноября производит обновленную Camry. Также на General Motors теперь выпускаются три модели Cadillac - ATS, CTS и SRX. «В 2015 году ожидается старт производства Nissan Qashqai, также планировались новинки от GM, но с учетом того, что предприятие будет весной стоять два месяца, неизвестно, когда начнется их выпуск, - рассуждает М.Чаплыгин. – В целом, по итогам года производство автомобилей в Петербурге может сократиться на 10-15%».

Доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому выпуску автомобилей увеличилась. По итогам 2014 года она составила 21,3% против 20,5% в 2013 году.

Ольга Зарубина