Лента новостей
Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество Автор карикатуры на Поклонскую попросил убежище во Франции 12:44, Общество Главу Audi взяли под стражу в рамках расследования «дизельного скандала» 12:43, Общество Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика «Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом» 12:34, Бизнес Совет ЕС продлил санкции по Крыму еще на год 12:26, Политика ЛДПР предложила альтернативу повышению пенсионного возраста 12:25, Пресс-релизы В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал «Амкар» прекратил свое существование 12:21, Спорт Глава Кузбасса отчитался о реальных доходах после «нулевой» декларации 12:15, Общество Синоптики назвали 18 июня самым теплым днем в Москве с начала года 12:10, Общество Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика
Г.Полтавченко не готов защищать четвертую часть Петербурга
Санкт-Петербург и область, 19 фев 2014, 12:47
0
Г.Полтавченко не готов защищать четвертую часть Петербурга
Глава Петербурга Георгий Полтавченко вновь отклонил закон об обследовании потенциальных заповедников. Об этом пишет сегодня "Коммерсантъ". По идее, если бы закон вступил в силу, особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) могла бы стать почти четверть Северной столицы.
Фото: gov.spb.ru

Глава Петербурга Георгий Полтавченко вновь отклонил закон об обследовании потенциальных заповедников. Об этом пишет сегодня "Коммерсантъ". По идее, если бы закон вступил в силу, особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) могла бы стать почти четверть Северной столицы.

Сейчас в городе насчитывается 14 ООПТ (среди них: Елагин остров, Сестрорецкое болото, северное побережье Невской губы, Юнтоловский заказник, Гладышевский заказник и другие). На них запрещено строить, ограничена хозяйственная деятельность, охраняются флора и фауна. Статус заповедника дается постановлением городского правительства после того, как ценность объекта установят эксперты, а список участков, которые необходимо обследовать, определяется региональным законом.

Закон об увеличении числа ООПТ был принят Законодательным собранием (ЗакС) в 2012г. Документ предполагал обследование 34 городских зеленых зон общей площадью 25 тыс. га. Но Г.Полтавченко наложил вето на тот закон. Смольный объяснял это решение тем, что указанные в проекте территории не соответствовали границам ООПТ, которые предусмотрены в Генплане Петербурга, а в бюджете не было денег на обследование лесопарков. Депутаты преодолеть вето тогда не смогли.

В итоге они подготовили новый документ, который содержал также 34 участка площадью около 28 тыс. га (список был слегка подкорректирован - из него исключили долину реки Кузьминка и Кондакопшинское болото, которые находятся на территории будущего города-спутника "Южный"). Но рабочая группа городского правительства предложила оставить в дополнительном перечне лишь 16 участков площадью около 16 тыс. га. Из ранее предложенных депутатами к включению в число ООПТ исключались, в частности, Удельный парк, усадьбы Знаменка и Шуваловка, парк Александрия и зверинец в Петергофе, а также Баболовский парк. Информация об исключении сразу 18 территорий поступила в городской парламент в последний день внесения поправок к законопроекту.

В итоге депутаты предложили компромиссное решение, отчасти согласившись с решениями рабочей группы от правительства. Парламентарии согласились с исключением из списка ряда территорий: Суздальских озер, парка Екатерингоф, усадьбы Петергофской дороги, парка усадьбы Орловых-Денисовых. При этом депутаты решили добавить в список еще несколько участков. Таким образом, общее количество территорий даже увеличилось - до 35 (хотя их общая площадь сократилась с 28,6 тыс. га до 25 тыс. га). "Но мы не могли согласиться с исключением парков, в том числе Баболовского", - отмечал в беседе с РБК эксперт комиссии ЗакСа, директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. К ним прибавятся также новые участки городских лесов.

Как ранее говорил А.Карпов, если предложение депутатов будет принято, то у города появится возможность сформировать развитую систему охраняемых территорий из 55 объектов с учетом уже обследованных и готовых к включению (32 тыс. га). "Эта система будет удовлетворять и потребности населения в природной рекреации, и обеспечит экологическую устойчивость Петербурга", - отмечал эксперт. Но Г.Полтавченко решил забраковать и этот законопроект. Стоит отметить, что обычно в случае отклонения глава города рекомендует депутатам внести в закон какие-либо изменения. Но в данном случае никаких поправок не представлено, из чего можно сделать вывод о том, что губернатор предлагает отказаться от закона вовсе.

Сам губернатор объясняет вето несколькими причинами: в частности тем, что в ряде ООПТ расположены частные земли, которые городу придется выкупать, и объекты культурного наследия, у которых другой режим охраны, нежели у природных заповедников.

Но А.Карпов полагает, что вето является следствием "спланированной игры со стороны лоббистов - видимо, землевладельцев, - которые уже получили в пользование значительные участки на территории Петербурга, которые они не должны были получать в силу требований федерального законодательства", - цитирует его "Коммерсантъ". Недоумевает и депутат Алексей Ковалев. По его словам, чиновники знали о подготовке закона и все могли поправить. И то, что Смольный этого не сделал, в итоге забраковав закон, он объясняет также интересами застройщиков. Более того, он уверен, что это "плевок в лицо Законодательного собрания, включая "Единую Россию"". В самой партии власти с А.Ковалевым не вполне согласны. Так, член комиссии по городскому хозяйству Игорь Высоцкий сказал в беседе с "Коммерсантом": "Алексей мне очень симпатичен, он профессионал в этой области. Я не говорю, что я с ним не согласен. Но, тем не менее, я военный человек. Для меня губернатор - это командир".

Смольный, в свою очередь, говорит, что депутаты зря "поднимают шум". "Я не знаю, чтобы там были какие-то интересы застройщиков. ООПТ в основном накладываются на леса, которые и так защищены Лесным кодексом РФ и Генеральным планом Петербурга", - цитирует главу комитета по земельным ресурсам Валерия Калугина издание.