Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество
Г.Полтавченко не готов защищать четвертую часть Петербурга
Санкт-Петербург и область, 19 фев 2014, 12:47
0
Г.Полтавченко не готов защищать четвертую часть Петербурга
Глава Петербурга Георгий Полтавченко вновь отклонил закон об обследовании потенциальных заповедников. Об этом пишет сегодня "Коммерсантъ". По идее, если бы закон вступил в силу, особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) могла бы стать почти четверть Северной столицы.
Фото: gov.spb.ru

Глава Петербурга Георгий Полтавченко вновь отклонил закон об обследовании потенциальных заповедников. Об этом пишет сегодня "Коммерсантъ". По идее, если бы закон вступил в силу, особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) могла бы стать почти четверть Северной столицы.

Сейчас в городе насчитывается 14 ООПТ (среди них: Елагин остров, Сестрорецкое болото, северное побережье Невской губы, Юнтоловский заказник, Гладышевский заказник и другие). На них запрещено строить, ограничена хозяйственная деятельность, охраняются флора и фауна. Статус заповедника дается постановлением городского правительства после того, как ценность объекта установят эксперты, а список участков, которые необходимо обследовать, определяется региональным законом.

Закон об увеличении числа ООПТ был принят Законодательным собранием (ЗакС) в 2012г. Документ предполагал обследование 34 городских зеленых зон общей площадью 25 тыс. га. Но Г.Полтавченко наложил вето на тот закон. Смольный объяснял это решение тем, что указанные в проекте территории не соответствовали границам ООПТ, которые предусмотрены в Генплане Петербурга, а в бюджете не было денег на обследование лесопарков. Депутаты преодолеть вето тогда не смогли.

В итоге они подготовили новый документ, который содержал также 34 участка площадью около 28 тыс. га (список был слегка подкорректирован - из него исключили долину реки Кузьминка и Кондакопшинское болото, которые находятся на территории будущего города-спутника "Южный"). Но рабочая группа городского правительства предложила оставить в дополнительном перечне лишь 16 участков площадью около 16 тыс. га. Из ранее предложенных депутатами к включению в число ООПТ исключались, в частности, Удельный парк, усадьбы Знаменка и Шуваловка, парк Александрия и зверинец в Петергофе, а также Баболовский парк. Информация об исключении сразу 18 территорий поступила в городской парламент в последний день внесения поправок к законопроекту.

В итоге депутаты предложили компромиссное решение, отчасти согласившись с решениями рабочей группы от правительства. Парламентарии согласились с исключением из списка ряда территорий: Суздальских озер, парка Екатерингоф, усадьбы Петергофской дороги, парка усадьбы Орловых-Денисовых. При этом депутаты решили добавить в список еще несколько участков. Таким образом, общее количество территорий даже увеличилось - до 35 (хотя их общая площадь сократилась с 28,6 тыс. га до 25 тыс. га). "Но мы не могли согласиться с исключением парков, в том числе Баболовского", - отмечал в беседе с РБК эксперт комиссии ЗакСа, директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. К ним прибавятся также новые участки городских лесов.

Как ранее говорил А.Карпов, если предложение депутатов будет принято, то у города появится возможность сформировать развитую систему охраняемых территорий из 55 объектов с учетом уже обследованных и готовых к включению (32 тыс. га). "Эта система будет удовлетворять и потребности населения в природной рекреации, и обеспечит экологическую устойчивость Петербурга", - отмечал эксперт. Но Г.Полтавченко решил забраковать и этот законопроект. Стоит отметить, что обычно в случае отклонения глава города рекомендует депутатам внести в закон какие-либо изменения. Но в данном случае никаких поправок не представлено, из чего можно сделать вывод о том, что губернатор предлагает отказаться от закона вовсе.

Сам губернатор объясняет вето несколькими причинами: в частности тем, что в ряде ООПТ расположены частные земли, которые городу придется выкупать, и объекты культурного наследия, у которых другой режим охраны, нежели у природных заповедников.

Но А.Карпов полагает, что вето является следствием "спланированной игры со стороны лоббистов - видимо, землевладельцев, - которые уже получили в пользование значительные участки на территории Петербурга, которые они не должны были получать в силу требований федерального законодательства", - цитирует его "Коммерсантъ". Недоумевает и депутат Алексей Ковалев. По его словам, чиновники знали о подготовке закона и все могли поправить. И то, что Смольный этого не сделал, в итоге забраковав закон, он объясняет также интересами застройщиков. Более того, он уверен, что это "плевок в лицо Законодательного собрания, включая "Единую Россию"". В самой партии власти с А.Ковалевым не вполне согласны. Так, член комиссии по городскому хозяйству Игорь Высоцкий сказал в беседе с "Коммерсантом": "Алексей мне очень симпатичен, он профессионал в этой области. Я не говорю, что я с ним не согласен. Но, тем не менее, я военный человек. Для меня губернатор - это командир".

Смольный, в свою очередь, говорит, что депутаты зря "поднимают шум". "Я не знаю, чтобы там были какие-то интересы застройщиков. ООПТ в основном накладываются на леса, которые и так защищены Лесным кодексом РФ и Генеральным планом Петербурга", - цитирует главу комитета по земельным ресурсам Валерия Калугина издание.