Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мурашко оценил долю вакцинированного от COVID взрослого населения в 70% Общество, 15:47
Центр Гамалеи получил разрешение на исследования «Спутник М» для детей Общество, 15:46
Доллар и евро растут: что делать инвесторам. Спецэфир телеканала РБК Финансы, 15:43
Кнут и пряник: как ESG-стандарты влияют на репутацию компаний РБК и СберПро, 15:42
«Спартак» договорился о переходе футболиста Хендрикса в «Фейенорд» Спорт, 15:40
Как выглядит первый в Европе углеродно нейтральный ресторан McDonald’s Зеленая экономика, 15:40
Евросоюз выделит Украине €1,2 млрд из-за «угрозы вторжения» России Политика, 15:36
Сотрудники предпочитают все более короткие форматы учебы. Хорошо ли это Pro, 15:35
МИД Ирландии назвал нежелательными учения российского флота в Атлантике Политика, 15:32
В Кремле оценили слова главы ВМС ФРГ о Крыме фразой «не все потеряно» Политика, 15:31
Джонсон сравнил возможное «вторжение» России на Украину с «новой Чечней» Политика, 15:25
В Кремле заявили об отсутствии обсуждения ввода локдауна из-за «омикрона» Политика, 15:21
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 15:21
Кремль сообщил об ожидании от НАТО ответа по гарантиям безопасности Политика, 15:20
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Крупный девелопер жилья начал строить торговые центры в Петербурге

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Компания «Главстрой Санкт-Петербург» (входит в ГК «Главстрой») построит торговый центр Ю-Молл на территории жилого комплекса «Юнтолово». Это первый торговый объект в портфеле компании — до сих пор она занималась исключительно жилищным девелопментом. Опрошенные РБК Петербург эксперты полагают, что «Главстрой» сделал логичный выбор: небольшие ТЦ «районного и микрорайонного масштаба» в новых локациях массовой застройки — стали наиболее перспективным форматом торговой недвижимости.

Первый опыт

«Главстрой Санкт-Петербург» уже разработал концепцию торгового центра. Сейчас ведется проектирование здания, завершить строительство комплекса Ю-Молл, который будет находиться на пересечении Гладышевского и Юнтоловского проспектов, планируется в 2023 году. Девелопер намерен не только возвести объект, но и в дальнейшем самостоятельно управлять им. Раньше компания реализовывала коммерческие помещения на первых этажах домов в своих проектах, сейчас самостоятельно сдает их в аренду, рассказала директор по продажам «Главстрой Санкт-Петербург» Юлия Ружицкая.

«Для нас важно обеспечить должный уровень развития коммерческой инфраструктуры и предложить разнообразие торговых форматов», — пояснила Ружицкая.

Общая площадь двухэтажного комплекса Ю-Молл составит более 6,7 тыс. кв. м, арендопригодная площадь — 4,3 тыс. кв. м. В Юнтолово уже проживает более 6 тысяч семей, к 2023 году, по прогнозам застройщика, их число возрастёт до 9,5 тысяч.

Ю-Молл позиционируется как комплекс микрорайонного масштаба. На первом этаже планируется разместить продуктовый супермаркет площадью 1950 кв. м, который станет якорным арендатором, и магазины товаров и услуг повседневного спроса. На втором этаже — торговые помещения и фудкорт. На прилегающей территории предусмотрен наземный паркинг на 145 машиномест.

Инвестиции в проект «Главстрой Санкт-Петербург» не раскрывает. По оценке директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анны Сигаловой, они могут составить порядка 500 млн руб.

Перспективная ниша

Опрошенные РБК Петербург эксперты говорят, что небольшие ТЦ становится все более популярным форматом торговой недвижимости в Петербурге. По данным Colliers International, с 2015 года в городе было введено пять районных ТЦ — «Парнас» (2015), «Ладожские ряды» (2017), «Парнас Сити» (2018), ТЦ в составе ЖК «Солнечный город» (2019) и Green Park (2020).

«Для любого активно застраивающегося района добавление торговой функции — это верное решение, — комментирует решение «Главстроя» директор департамента торговой недвижимости Colliers International Ирина Царькова. — Площадь объекта позволяет разместить там товары повседневного спроса (продукты, детские товары, бытовая техника, сервисные магазины), удовлетворив тем самым потребности локальной аудитории».

Развитие малоформатных торговых центров происходит на фоне постепенного сокращения активности девелоперов в сегменте крупных ТРК, отмечает руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Наталия Киреева. «По мере насыщения рынка торговой недвижимости в Петербурге крупными региональными проектами, основное развитие в этом сегменте происходит в направлении строительства небольших районных торговых центров в новых жилых кварталах города», — говорит эксперт. Так, в 2020 году новых крупных торговых комплексов в Петербурге не появилось. На 2021 год, по данным JLL, в городе анонсирован ввод трех торговых центров общей арендопригодной площадью 62 тыс. кв. м.

Справка

Компания «Главстрой Санкт-Петербург» основана в 2006 году. Сейчас это один из крупнейших российских девелоперов, реализующий проекты комплексного освоения городских территорий. За время работы девелопер ввел в эксплуатацию более 3,1 млн кв. м недвижимости. Ключевые девелоперские проекты: жилые комплексы «Северная долина», «Панорама 360» и «Юнтолово». В жилом районе «Юнтолово» на участке площадью 437 га рядом планируется построить 2,2 млн кв. м жилья, рассчитанного на проживание 70 тыс. человек.