Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве из-за нарушения масочного режима закрыли Коптевский рынок Общество, 17:01 Ереван попросил лишить Кабул статуса наблюдателя в ОДКБ за поддержку Баку Политика, 16:50 Российский Nissan Qashqai получил обновление и подорожал Авто, 16:48 Крымский минздрав ответил на жалобы жителей на отказы в госпитализации Общество, 16:41 Страховая компания Гинера подала иск к «Росгосстраху» на 12 млрд руб. Финансы, 16:41 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 16:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 16:32 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 16:23 Пушкина написала генпрокурору о «деле против геев и суррогатных матерей» Общество, 16:22 Семак сообщил о состоянии травмированных футболистов «Зенита» Спорт, 16:15 Бывший капитан «Спартака» подписал контракт с новым клубом Спорт, 16:09 В чем российские компании ошибаются при цифровизации: анализ KPMG и АСИ Pro, 16:00 Огонь, батарея: зачем и как реформировать ЖКХ Социальная экономика, 16:00  Петербургский «Максидом» купил российский сегмент Castorama за ₽7,4 млрд Бизнес, 15:59
С.-Петербург ,  
0 

Prisma снизит цены на продукты на 20%

Финские ретейлеры один за другим снижают цены на продукты, российские - наоборот, повышают.
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Финская торговая сеть S-ryhma (принадлежит Suomen Osuuskauppojen Keskuskunnan (SOK)) объявила о снижении цен на сотни наименований продукции в магазинах Prisma и S-market. Цены упадут в среднем на 20%, передает портал yle.fi.

Новые ценники появятся в финских магазинах уже с понедельника, 19 января 2015 года. Таким образом ретейлер включился в борьбу с конкурентами за покупателя. Интересно, что его основной конкурент - концерн Ruokakesko - снизил цены в гипермаркетах Citymarket еще в декабре прошлого года.

По заявлению гендиректора SOK Таави Хейккиля, снижение цен носит постоянный характер. Оно стало возможным благодаря сокращению расходов, в частности, на бюрократию и IT-технологии, пояснил Т.Хейккиля.

По мнению экспертов, снижение цен на продукты питания говорит о трудностях в экономике Финляндии. «С точки зрения потребительской экономики Финляндия оказалась в депрессии. В такой ситуации потребители стали покупать более дешевые продукты», - отмечает эксперт.

Но, по словам Панцара, ситуация со снижением цен имеет и положительную сторону - несмотря на ухудшение ситуации в торговле, оказывается, магазины могут себе позволить снизить расценки. Исследователь напомнил, что даже после снижения цен Финляндия остается одной из самых дорогих стран Европы по стоимости продовольствия.

Гендиректор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков в беседе с корреспондентом РБК Петербург также отмечает, что Финляндия сейчас переживает не лучшие времена с точки зрения снижения экономической активности, что сказывается, в свою очередь, на потребительском рынке. С одной стороны, это связано со снижением российского спроса, а с другой - с разрывом связей на фоне санкционных проблем и антисанкций, которые ввела Россия, в том числе в отношении финских продуктов.

«В результате в Финляндии формируется определенный профицит предложения на продуктовом рынке. И сама Финляндия переварить это предложение не может, поскольку физически объем потребления там не столь велик, - отмечает эксперт. - На экспорт эту продукцию поставлять очень дорого, поскольку такой лояльности, которую испытывали россияне к финской продукции, ни в центральной, ни в южной части Европы нет и быть не может, а выстроить там эти отношения достаточно сложно, поскольку есть и собственные мощные бренды. Поэтому этого девальвационного витка Финляндии просто не избежать».

Говоря о понижении цен в финских магазинах, И.Федяков отметил, что аналогичного процесса в Петербурге ждать не стоит. И цены в той же Prisma, скорее всего, будут только расти. «У нас нет, конечно, никакого витка девальвации. Более того, мы рассчитываем на то, что будет примерно такой же в 15-20% рост цен», - добавил он. Пик этого роста придется на весенний период. «Именно тогда мы ощутим наиболее остро последствия тех решений, которые были приняты правительством еще осенью», - говорит И.Федяков. «К этому моменту уже закончатся на складах запасы отечественной продукции, и мы полностью перейдем на импорт», - уточнил он.

«Если смотреть, например, по картофелю, то в целом по году импортозависимость составляет 20-30%, но она очень неравномерна. В осенний период у нас почти на 100% обеспеченность своей продукцией, а в весенний период мы почти на 100% зависим от импорта, потому что отечественная картошка не хранится на складах. У нас нет для этого мощностей. Тем более, что в весенний период было экономически выгоднее вести картошку, например, из Израиля, чем хранить ее с осени до весны у нас», - отмечает И.Федяков. То же самое будет происходить с овощной продукцией, потому что в этот момент мы будем зависеть от тепличной продукции. На росте цен скажется и девальвация рубля, отмечает эксперт.

«Возможно, мы начнем немного по инфляции спадать, если будут приняты эффективные контрмеры поддержки отечественного производителя и отечественного потребителя. Сейчас же начинают только об этом заговаривать. Возможен и обратный процесс - в этом случае 15-20% это не столь высокий показатель, он может быть и больше, если действия правительства будут неумелые и неэффективные и противоречить логике поддержки отечественного производителя. То же, что мы видим сейчас в банковском секторе. В итоге вместо импортозамещения мы можем получить комплекс проблем на внутреннем рынке и только повысим свою импортозависимость», - говорит глава INFOLine.

Ольга Зарубина