Лента новостей
Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02 МИД заявил о неудавшемся превращении Афганистана в рай на деньги США Политика, 22 мар, 23:50 Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного Общество, 22 мар, 23:40 Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой Общество, 22 мар, 23:23 Газовый Бойко украинских выборов Политика, 22 мар, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22 мар, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22 мар, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22 мар, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22 мар, 22:29 Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ Политика, 22 мар, 22:21 Голы игроков «Краснодара» принесли молодежной сборной победу над Швецией Спорт, 22 мар, 22:12 «Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22 мар, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 22 мар, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 22 мар, 21:32
С.-Петербург ,  
0 
На территории Соловецкого монастыря незаконно возводятся жилые дома и гостиницы
Счетная палата: На территории Соловецкого монастыря незаконно возводятся жилые дома и гостиницы.

В охранной зоне комплекса памятников архитектуры Соловецкого монастыря осуществляется строительство жилых домов, гостиниц и иных строений. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты России, рассмотрев результаты проектного аудита восстановительной деятельности на Соловецком архипелаге Архангельской области (2009-2018гг.). В ходе проверки были установлены отдельные нарушения действующего законодательства. В частности, в нарушение федерального закона "Об объектах культурного наследия Российской Федерации" в охранной зоне комплекса памятников архитектуры Соловецкого монастыря осуществляется строительство.

В материалах также отмечается, что в 2009-2011гг. на восстановительную деятельность Соловецкого архипелага из бюджетов всех уровней было выделено 982,7 млн руб. При этом, как показала проверка, управление проектами не координируется должным образом. Отсутствует вертикаль ответственности за конечный результат работы распорядителей средств федерального и областного бюджетов. Восстановительная деятельность на Соловецком архипелаге ведется при отсутствии генерального плана, схемы территориального планирования и единого распределенного центра управления проектами.

Кроме того, сообщается, что до настоящего времени не определен в установленном порядке полный имущественный состав каждого объекта ансамбля Соловецкого монастыря и Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, являющегося памятником истории и культуры федерального значения. Музеем и монастырем не разработаны схема функционального зонирования острова Анзер Соловецкого архипелага и концепция сохранения и использования расположенных на острове памятников истории и культуры. Соглашение о совместном использовании единого историко-культурного и природного комплекса острова также не заключено. Кроме того, на балансе музея до сих пор числятся переданные монастырю в безвозмездное пользование 125 объектов религиозного назначения.

Коллегия приняла решение направить представления в Министерство культуры России, Федеральной агентство по управлению государственным имуществом, директору Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, наместнику Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря и губернатору Архангельской области, информационные письма - президенту России, святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, главе Приморского муниципального района и в Минрегион России, а обращение - в Генеральную прокуратуру. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания.