Лента новостей
Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика
На территории Соловецкого монастыря незаконно возводятся жилые дома и гостиницы
Санкт-Петербург и область, 19 янв 2012, 13:09
0
На территории Соловецкого монастыря незаконно возводятся жилые дома и гостиницы
Счетная палата: На территории Соловецкого монастыря незаконно возводятся жилые дома и гостиницы.

В охранной зоне комплекса памятников архитектуры Соловецкого монастыря осуществляется строительство жилых домов, гостиниц и иных строений. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты России, рассмотрев результаты проектного аудита восстановительной деятельности на Соловецком архипелаге Архангельской области (2009-2018гг.). В ходе проверки были установлены отдельные нарушения действующего законодательства. В частности, в нарушение федерального закона "Об объектах культурного наследия Российской Федерации" в охранной зоне комплекса памятников архитектуры Соловецкого монастыря осуществляется строительство.

В материалах также отмечается, что в 2009-2011гг. на восстановительную деятельность Соловецкого архипелага из бюджетов всех уровней было выделено 982,7 млн руб. При этом, как показала проверка, управление проектами не координируется должным образом. Отсутствует вертикаль ответственности за конечный результат работы распорядителей средств федерального и областного бюджетов. Восстановительная деятельность на Соловецком архипелаге ведется при отсутствии генерального плана, схемы территориального планирования и единого распределенного центра управления проектами.

Кроме того, сообщается, что до настоящего времени не определен в установленном порядке полный имущественный состав каждого объекта ансамбля Соловецкого монастыря и Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, являющегося памятником истории и культуры федерального значения. Музеем и монастырем не разработаны схема функционального зонирования острова Анзер Соловецкого архипелага и концепция сохранения и использования расположенных на острове памятников истории и культуры. Соглашение о совместном использовании единого историко-культурного и природного комплекса острова также не заключено. Кроме того, на балансе музея до сих пор числятся переданные монастырю в безвозмездное пользование 125 объектов религиозного назначения.

Коллегия приняла решение направить представления в Министерство культуры России, Федеральной агентство по управлению государственным имуществом, директору Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, наместнику Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря и губернатору Архангельской области, информационные письма - президенту России, святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, главе Приморского муниципального района и в Минрегион России, а обращение - в Генеральную прокуратуру. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания.