Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тиллерсон допустил дополнительные санкции против граждан России 05:19, Политика Москва назвала возможный источник «вдохновения» для радикалов в Киеве 05:03, Политика Тиллерсон рассказал о «большой дубине» для принуждения КНДР к переговорам 04:22, Политика Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество В Калифорнии легкомоторный самолет экстренно приземлился на шоссе 01:43, Общество В Израиле сообщили о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 01:10, Общество Британская киноакадемия BAFTA назвала лучший фильм 01:02, Общество В Подмосковье электричка насмерть сбила подростка 00:11, Общество Стали известны темы агитационных роликов Путина для ТВ 00:01, Политика Россия в 2017 году на треть увеличила объем торговли с Ближним Востоком 00:01, Политика «Роскосмос» без денег погасил долг перед бюджетом на 47 млрд руб. 00:00, Экономика Эмма Уотсон направила свыше $1,4 млн в фонд по борьбе с домогательствами 18 фев, 23:49, Общество В мэрии Кизляра назвали имя устроившего стрельбу возле храма 18 фев, 23:16, Общество Курды подтвердили наличие соглашения о вводе войск Дамаска в Африн 18 фев, 23:03, Общество ИГ взяла ответственность за нападение в Кизляре 18 фев, 22:57, Политика В Балашихе при обрушении крыши стоянки получили повреждения 20 машин 18 фев, 22:18, Общество Все медалисты девятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 18 фев, 22:16, Спорт  МЧС передало Ирану предполагаемые координаты места крушения ATR-72 18 фев, 21:55, Общество В США мужчина попытался протаранить двери международного аэропорта 18 фев, 21:38, Общество Безопасность в Сети: какие темы вышли на первый план в Мюнхене 18 фев, 21:25, Политика Патриарх Кирилл назвал расстрел людей у церкви в Дагестане провокацией 18 фев, 21:15, Общество В Екатеринбурге в результате пожара в квартире погибли трое детей 18 фев, 20:45, Общество МВД узнало о направленных от имени кандидата в президенты угрозах ТЦ 18 фев, 20:31, Общество В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов 18 фев, 20:19, Политика «Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 18 фев, 20:18, Спорт
Агент ЦРУ продолжал работать на Россию в заключении
Санкт-Петербург и область, 19 янв 2011, 09:31
0
Агент ЦРУ продолжал работать на Россию в заключении
Сотрудник ЦРУ Гарольд Николсон, осужденный в 1997 году за шпионаж в пользу России, получил дополнительные восемь лет заключения за возобновление незаконной деятельности (он продолжал сотрудничество с российским спецслужбами из тюрьмы при посредничестве сына), сообщает Associated Press. Новый приговор судья Анна Браун огласила накануне в окружном суде штата Орегон. В общей сложности мужчина проведет за решеткой 32 года.

Сотрудник ЦРУ Гарольд Николсон, осужденный в 1997 году за шпионаж в пользу России, получил дополнительные восемь лет заключения за возобновление незаконной деятельности, сообщает Associated Press. Новый приговор судья Анна Браун огласила накануне в окружном суде штата Орегон.

Г.Николсон в ноябре прошлого года признал вину в том, что, уже будучи в заключении, использовал своего сына для передачи новой информации российским спецслужбам.

Агент американской спецслужбы был приговорен к 24 годам тюремного заключения в 1997 году. В должности инструктора ЦРУ с 1994 года по 1996-й он передавал российской стороне персональные сведения о молодых курсантах американского разведывательного ведомства, за что получил 300 тысяч долларов вознаграждения. Новое обвинение Г.Николсону власти США предъявили ровно год назад.

По данным следствия, с 2006-го по 2008 год он неоднократно отправлял своего 24-летнего сына Натана на встречу с российскими разведчиками в разных странах мира для передачи информации, характер которой не разглашается. Бывший агент ЦРУ передавал сыну во время свиданий в тюрьме данные, записанные на смятых салфетках.

Как полагают следствие и суд, сын осужденного встречался с российскими агентами в Сан-Франциско, Мехико, Лиме, на Кипре и получил от них 47 тысяч долларов.

В обмен на отказ от преследования сына Г.Николсон признал свою вину, совершив тем самым сделку с правосудием.

Напомним, в июле 2010 года между Россией и США разгорелся еще один шпионский скандал, в ходе которого страны обменялись своими агентами. Обмен между США и Россией прошел в аэропорту Вены 9 июля. На родину в РФ вернулись Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Еще один "русский шпион", задержанный на Кипре, смог сбежать от спецслужб.

В свою очередь российские власти помиловали и передали зарубежным спецслужбам четверых экс-заключенных. Ими стали полковник Службы внешней разведки России Александр Запорожский, бывший сотрудник КГБ Геннадий Василенко, бывший полковник разведки Сергей Скрипаль и ученый Игорь Сутягин.

Читайте новости РБК Санкт-Петербург в twitter, Facebook и ВКонтакте

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.