Лента новостей
Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: геополитика продолжит давить на рынки акций 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика
Агент ЦРУ продолжал работать на Россию в заключении
Санкт-Петербург и область, 19 янв 2011, 09:31
0
Агент ЦРУ продолжал работать на Россию в заключении
Сотрудник ЦРУ Гарольд Николсон, осужденный в 1997 году за шпионаж в пользу России, получил дополнительные восемь лет заключения за возобновление незаконной деятельности (он продолжал сотрудничество с российским спецслужбами из тюрьмы при посредничестве сына), сообщает Associated Press. Новый приговор судья Анна Браун огласила накануне в окружном суде штата Орегон. В общей сложности мужчина проведет за решеткой 32 года.

Сотрудник ЦРУ Гарольд Николсон, осужденный в 1997 году за шпионаж в пользу России, получил дополнительные восемь лет заключения за возобновление незаконной деятельности, сообщает Associated Press. Новый приговор судья Анна Браун огласила накануне в окружном суде штата Орегон.

Г.Николсон в ноябре прошлого года признал вину в том, что, уже будучи в заключении, использовал своего сына для передачи новой информации российским спецслужбам.

Агент американской спецслужбы был приговорен к 24 годам тюремного заключения в 1997 году. В должности инструктора ЦРУ с 1994 года по 1996-й он передавал российской стороне персональные сведения о молодых курсантах американского разведывательного ведомства, за что получил 300 тысяч долларов вознаграждения. Новое обвинение Г.Николсону власти США предъявили ровно год назад.

По данным следствия, с 2006-го по 2008 год он неоднократно отправлял своего 24-летнего сына Натана на встречу с российскими разведчиками в разных странах мира для передачи информации, характер которой не разглашается. Бывший агент ЦРУ передавал сыну во время свиданий в тюрьме данные, записанные на смятых салфетках.

Как полагают следствие и суд, сын осужденного встречался с российскими агентами в Сан-Франциско, Мехико, Лиме, на Кипре и получил от них 47 тысяч долларов.

В обмен на отказ от преследования сына Г.Николсон признал свою вину, совершив тем самым сделку с правосудием.

Напомним, в июле 2010 года между Россией и США разгорелся еще один шпионский скандал, в ходе которого страны обменялись своими агентами. Обмен между США и Россией прошел в аэропорту Вены 9 июля. На родину в РФ вернулись Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Еще один "русский шпион", задержанный на Кипре, смог сбежать от спецслужб.

В свою очередь российские власти помиловали и передали зарубежным спецслужбам четверых экс-заключенных. Ими стали полковник Службы внешней разведки России Александр Запорожский, бывший сотрудник КГБ Геннадий Василенко, бывший полковник разведки Сергей Скрипаль и ученый Игорь Сутягин.

Читайте новости РБК Санкт-Петербург в twitter, Facebook и ВКонтакте