Лента новостей
Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53
С.-Петербург ,  
0 
В.Янукович вышел во второй тур выборов с форой в 10%
Официальные результаты выборов президента Украины подтвердили данные exit-polls, опубликованные вечером в воскресенье. Во второй тур вышли два фаворита – Виктор Янукович и Юлия Тимошенко.

Официальные результаты выборов президента Украины подтвердили данные exit-polls, опубликованные вечером в воскресенье. Во второй тур вышли два фаворита – Виктор Янукович и Юлия Тимошенко.

Перед первым туром голосования эксперты не исключали, что в борьбу за второе место может неожиданно вмешаться Сергей Тигипко. Однако в итоге он достаточно сильно отстал от Ю.Тимошенко. Остальные кандидаты, в том числе и действующий президент Виктор Ющенко, не набрали и 10%.

Официальные результаты немало отличаются от exit-polls разрывом в голосах между В.Януковичем и Ю.Тимошенко. Если социологи говорили о 4-6% преимущества главы Партии регионов, то на деле разница между двумя кандидатами превысила 10%. Сторонники Ю.Тимошенко в этой связи заявили о возможных фальсификациях в восточных регионах страны, однако пообещали не опротестовывать результаты первого тура в судах.

Впрочем, В.Янукович и его сторонники признают, что судьба выборов далеко не решена. Ю.Тимошенко может серьезно прибавить во втором туре, который состоится через 3 недели. Сразу после оглашения данных exit-polls премьер-министр призвала своих соперников сплотиться, чтобы не допустить победы В.Януковича. В частности, она напрямую обратилась к С.Тигипко, который добился неплохих результатов, в том числе и в центральных и восточных регионах Украины.

Однако сам С.Тигипко не стал спешить с поддержкой кого-либо из соперников. Он заявил, что не намерен делиться электоратом, поскольку не увидел в выступлениях В.Януковича и Ю.Тимошенко реальной программы развития Украины.

Пока не отреагировали на итоги выборов и другие видные политики. В частности, не выступил с официальным заявлением В.Ющенко, который на протяжении всей избирательной кампании пытался оттянуть часть избирателей у Ю.Тимошенко, а в воскресенье уверенно заявил о своей будущей победе. В итоге он занял лишь пятое место, проиграв в том числе и А.Яценюку.

Отметим также неудачу спикера Рады Владимира Литвина и постоянного участника украинских президентских кампаний коммуниста Петра Симоненко. Они не сумели сохранить свои позиции, набрав около 3%.

Стоит внимания и достаточно высокая явка на прошедших выборах, составившая в целом по стране 66,88%. Причем в лидерах оказался не Донецк, жители которого традиционно дружно идут на выборы и голосуют за своего земляка В.Януковича, а города западной части страны - Тернополь (75%), Львов (72%) и Ровно (71%). В Севастополе, где уверенную победу одержал В.Янукович, явка составила 66,89%.

Во всех украинских регионах победа досталась либо В.Януковичу, либо Ю.Тимошенко. Однако глава Партии регионов практически везде добился абсолютной победы, набрав более 50% (исключение составили Закарпатье, Херсон и Днепропетровск), тогда как премьер уверенно выиграла лишь на Волыни.