Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При пожаре в Новосибирске погибли три человека Общество, 06:36 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Российские и сирийские военные уничтожили катакомбы боевиков в Сирии Политика, 06:19 Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 Политика, 05:57 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения Общество, 05:39 «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 05:39 Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу Спорт, 05:31 Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа Политика, 05:05 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии Общество, 04:45 Приставы оценили число невыездных россиян из-за долгов Общество, 04:36 Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ Общество, 04:22 В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора Общество, 04:12
С.-Петербург ,  
0 

Газпром и "Нефтегаз Украины" подписали 10-летний контракт

ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" подписали контракт на поставку газа на 2009-2019 годы. Подпись под документами, устраняющими препятствие по возобновлению поставок энергосырья через Украину, поставили главы компаний Алексей Миллер и Олег Дубина в присутствии премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" подписали контракт на поставку газа на 2009-2019 годы. Подпись под документами, устраняющими препятствие по возобновлению поставок энергосырья через Украину, поставили главы компаний Алексей Миллер и Олег Дубина в присутствии премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Документы заключены по поручению глав правительств обеих стран, которые достигли новых договоренностей в газовой сфере и урегулировали многодневный конфликт в ночь с 17 на 18 января 2009 года на переговорах в Москве.

Как сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, контракты на поставку газа на Украину и на транзит газа в Европу подписаны сроком на 10 лет. При этом премьер добавил, что Газпром получил указания возобновить транзит газа через Украину в полном объеме, согласно всем предложенным украинскими партнерами направлениям.

Кроме того, Владимир Путин подтвердил, что согласно подписанным контрактам, в 2009 году скидка цены на газ для Украины составит 20% при сохранении для РФ ставки транзита на уровне 2008 года. Правда, точная цена, по которой Украина будет получать газ, так и не была названа. По оценкам спикера Верховной рады Владимира Литвина, цена на газ для Украины на 2009 год может составить 240-250 долл. за 1 тыс. куб. м. По его словам, цена будет формироваться с учетом последующего снижения цены на газ в соответствии со снижением цен на нефть в мире.

"Мы будем надеяться на это, с этого начинали", - заметил В.Литвин. "Полностью очевидно, что если будет окончательно выяснен вопрос, кому же принадлежит газ в хранилищах (поскольку у нас идет по этому поводу, по цивилизованным меркам, диалог, а по украинским - ссора), то это, возможно, где-то может удешевить газ. В пределах 10-15 долл.", - отметил он, добавив, что украинскую экономику необходимо будет приспособить к такой цене на газ.