Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский пообещал изучить вопрос о запрете въезда россиян на Украину Политика, 21:47
Спасатели вновь приостановили поисковую операцию в шахте «Листвяжная» Общество, 21:16
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 21:16
Вторая партия матча за мировую шахматную корону завершилась вничью Спорт, 21:14
Пять российских фигуристок отобрались в финал Гран-при Спорт, 21:12
Столтенберг призвал Россию снизить напряженность на границе с Украиной Политика, 21:08
Фигуристка Валиева с мировым рекордом победила на этапе Гран-при в Сочи Спорт, 21:05
«Краснодар» вырвал ничью в матче чемпионата России с «Химками» Спорт, 21:01
Джонсон заявил о способности омикрон-штамма передаваться между привитыми Общество, 20:55
Индия пересмотрит план ослабления ограничений из-за омикрон-штамма Общество, 20:24
45% инфицированы: как домашний роутер может помочь мошенникам РБК и HP, 20:22
Панарина оштрафовали за бросок перчатки в соперника в матче НХЛ Спорт, 20:13
В РАН раскритиковали проект новых правил орфографии Общество, 20:07
Российский биатлонист объяснил усталостью ошибку на финише гонки на КМ Спорт, 19:56
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге закрылось более 400 ресторанов

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Негативный прогноз для ресторанного рынка оправдался — по итогам 2019 года количество закрытых ресторанов в Петербурге превысило количество открытых, сообщили аналитики ГК «БестЪ» на деловом завтраке BestBreakfast. По их данным, в этом году в Петербурге начали работу 383 ресторана и закрылись — 408. Напомним, годом ранее количество открытий было примерно таким же, а количество закрытий — существенно меньше, всего 258 ресторанов.

Динамику объясняет комплекс причин, в числе которых — существенное усиление административного давления на стрит-ретейл. Оснований для позитивной динамики в ближайшем будущем нет, считают участники рынка.

Опередили Москву

В целом в Петербурге работают 5520 стационарных точек общепита, они занимают помещения общей площадью 1,77 млн кв. м, подсчитали специалисты ГК «БестЪ». В результате закрытия 408 заведений рынок лишился 110 тыс. кв. м общепита. На смену примерно 80% закрытых заведений после смены управляющей команды или концепции, в связи с переуступкой прав аренды снова придут рестораны, считают эксперты.

Несмотря на закрытия, по уровню обеспеченности заведениями общепита Петербург опережает даже столицу. Так, по данным 2ГИС, в Москве на 1 тыс. жителей приходится 0,9 ресторанов и кафе, а в Петербурге — 1,16.

Рестораны и кафе, по данным ГК «БестЪ», занимают наибольшую долю рынка — 57%, остальное — бургерные, пиццерии и суши-шопы. Смешанную кухню предлагают 40% заведений города. Еще 2,5% рынка общепита приходится на новые для рынка форматы: креативные пространства (140 заведений площадью 17 тыс. кв. м), гастромаркеты и фуд-холлы. К концу 2019 года объем ресторанного рынка, по прогнозам ГК «БестЪ», составит 85 млрд руб. (годом ранее был 76,5 млрд руб.)

Жильцы победили

Одной из причин ухода ресторанов стало принятие федеральных законов, ограничивающих работу в помещениях, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, ужесточение правоприменительной и судебной практики, а также увеличение количества жалоб со стороны жильцов на нарушения закона, перечисляет управляющий партнер юридической компании Legal to Business Светлана Гузь. Причем большинство жалоб основано на требованиях законодательства, исполнить которые в реальности невозможно, добавляет она.

«В законодательстве сегодня есть очевидный дисбаланс в пользу жильцов, а интересы собственников и арендаторов стрит-ретейла не учитываются. И если продолжится законодательное давление на бизнес, то в следующем году мы рискуем потерять еще много заведений, которые просто не смогут работать в правовом поле», — говорит директор по развитию группы компаний RENTA Марина Пузанова.