Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 20:45 Захарова назвала посольству США дедлайн по новым ограничениям Политика, 20:42 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 20:13 СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального Политика, 20:08 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Спорт, 20:06 Правительство Кубани ответило назвавшему регион украинским депутату Рады Общество, 20:04 Недружественные страны, Пашинян обратился к Путину. Главное за день Общество, 19:59 События недели: падение индексов США и потери Alibaba Инвестиции, 19:44 Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России Спорт, 19:41 КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей Недвижимость, 19:41 В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России Политика, 19:24 В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Спорт, 19:03
С.-Петербург ,  
0 

«Скандал полезен»: Курентзис запускает новый проект в Петербурге

Дирижер и музыкант Теодор Курентзис
Дирижер и музыкант Теодор Курентзис (Фото: пресс-служба musicAeterna)

Знаменитый дирижер Теодор Курентзис открывает культурно-образовательный центр «Р.А.Д.И.О» в Доме Радио на Итальянской улице. Как сообщается в официальном релизе, посвященном открытию центра, «Р.А.Д.И.О.» станет площадкой для репетиций и выступлений камерных коллективов Курентзиса, входящих в musicAeterna. На вопрос РБК Петербург о том, будет ли в Доме Радио выступать оркестр Курентзиса в полном составе, в пресс-службе musicAeterna сообщили, что оркестр «продолжит выступать на разных площадках города».

Кроме того, площадка станет резиденцией для других композиторов, артистов, художников и режиссеров (каких именно — пока неизвестно). Там же будет работать радиостанция «Р.А.Д.И.О.».

Мнением о том, почему запуск нового проекта Курентзиса является масштабным событием для петербургской культуры, с РБК Петербург поделился журналист и блогер Дмитрий Губин.


Дмитрий Губин, журналист и блогер:

«Хотя я скептичен к дирижерской манере Курентзиса (он, в общем, любую оперу дирижирует, как рок-оперу), но его идее открыть центр «Р.А.Д.И.О.» аплодирую стоя. Дело в том, что мода на музыку (и неизбежно связанный с модой скандал) — это необходимое условие и существования, и развития музыки. Так было всегда: и в Италии времен Вивальди, и в Австрии времен венских классиков, и в Париже времен «Русских сезонов». А в Петербурге последние всплески музыкальных мод и скандалов зачахли в начале нулевых. Хотя до этого много чего было: и — ах! — Гергиев в Мариинском! И — ох! — Кехман в Михайловском! И — ух! — Терем-квартет, шпарящий Бетховена на контрабас-балалайке! И — ых! — квартеты Шостаковича в исполненье Ростроповича!

Но сегодня Петербург в музыкальном смысле дико немоден: это европейская музыкальная провинция. Хотя в Петербурге есть и исполнители, и композиторы (кто? Интересующихся отошлю к двум недурным книгам: «Фермате» Мунипова и «До востребования» Бавильского). С провинциальностью пора кончать. Добавлю еще, что мода и скандал благотворны и для массового музыкального образования: они привлекают внимание неофитов.

Курентзис откровенно моден, поэтому полдела с открытием его центра сделано. Ура, если кто-то придет на показ барочных «Галантных Индий» Рамо в постановке Парижской оперы. Если вслед за тем покажут «Галантные Индии» в постановке оперы Бордо, где все танцуют абсолютно голыми — тогда и вовсе прекрасно. Не всё Москве жить скандалами с «Нуриева», а Новосибирску — с «Тангейзера».

Справка

Напомним, Дом Радио находится в управлении телерадиокомпании «Петербург» («Пятый канал»), которая входит в «Национальную медиа группу» Юрия Ковальчука, совладельца банка «Россия». Ранее в здании репетировали и записывались несколько городских оркестров: оркестр Михайловского театра, губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр под управлением Александра Титова.