Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40
С.-Петербург ,  
0 
Конституционный суд объяснил полиции, как надо задерживать матерей
Задержание женщин с маленькими детьми не может превышать трех часов

Административное задержание молодых мам не должно превышать трех часов. Такое решение содержится в определении Конституционного суда РФ, опубликованного сегодня на его официальном сайте.

Ранее в КС поступила жалоба россиянки Светланы Ветлицкой. В 2014 году в городе Курск мать малолетнего ребенка была задержана на 48 часов за мелкое хищение. Сотрудники МВД заявили, что задержание в данном случае явилось вынужденной мерой, т.к. ранее в отношении С.Ветлицкой было составлено более 10 материалов по факту совершения аналогичных правонарушений, но к мировому судье она ни разу не явилась.

Женщина посчитала, что административный арест был применен по отношению к ней незаконно и обратилась в суд. Районный суд Курска с ней согласился, однако последующие инстанции отменили судебное решение.

В итоге женщина обратилась в КС. Она полагает, что неопределенность оспариваемого положения не исключает возможность заключения молодых мам до 48 часов.

КС РФ, в свою очередь, заявил, что административное задержание должно быть соразмерным деянию. Суд напомнил, что изоляция является самой строгой мерой наказания. Как правило, задержание осуществляется на срок не более трех часов. Однако в исключительных случаях (с учетом личности нарушителя, обстоятельств совершения правонарушения и пр.) возможно административное лишение свободы на больший срок, но не превышающий 48 часов, указывается в определении.

При этом закон запрещает применять длительное задержание к отдельным категориям граждан, в том числе к женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. В этом случае срок лишения свободы не должен превышать трех часов, указали высокие судьи.

Оспариваемая норма не может расцениваться как нарушающая ее конституционные права, отметили судьи КС и напомнили, что при этом проверка обоснованности и законности принятых в отношении Ветлицкой судебных решений к компетенции КС РФ не относится.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК