Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ФРГ заявили о нескольких предметах с «Новичком» в деле Навального Политика, 20:17 В Аргентине объявили трехдневный траур из-за смерти Марадоны Общество, 20:14 Польша назвала провокацией запрос России о записи разговора Качиньского Политика, 20:06 Суд в Нидерландах счел необходимым допрос российских военных по делу MH17 Политика, 20:03 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 19:53 МЧС предупредило жителей Москвы о тумане и гололедице Общество, 19:50 Эксперты оценили риски льготной ипотеки после заявления Набиуллиной Экономика, 19:36 Великобритания сообщила о крупнейшем за 300 лет спаде экономики Экономика, 19:34 РБК Pro: как избежать штрафов за отчет об удаленных сотрудниках Pro, 19:32 Умер Диего Марадона Спорт, 19:26 Суд арестовал захватившего детей в заложники в Петербурге мужчину Общество, 19:25 Bloomberg назвал IPO Ozon лучшим для российских компаний c 2011 года Инвестиции, 19:22 «Режиссер не берет вину на себя». Реакция на интервью Черчесова Спорт, 19:20 В США анонсировали новые санкции против России Общество, 19:19
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Конституционный суд объяснил полиции, как надо задерживать матерей

Задержание женщин с маленькими детьми не может превышать трех часов

Административное задержание молодых мам не должно превышать трех часов. Такое решение содержится в определении Конституционного суда РФ, опубликованного сегодня на его официальном сайте.

Ранее в КС поступила жалоба россиянки Светланы Ветлицкой. В 2014 году в городе Курск мать малолетнего ребенка была задержана на 48 часов за мелкое хищение. Сотрудники МВД заявили, что задержание в данном случае явилось вынужденной мерой, т.к. ранее в отношении С.Ветлицкой было составлено более 10 материалов по факту совершения аналогичных правонарушений, но к мировому судье она ни разу не явилась.

Женщина посчитала, что административный арест был применен по отношению к ней незаконно и обратилась в суд. Районный суд Курска с ней согласился, однако последующие инстанции отменили судебное решение.

В итоге женщина обратилась в КС. Она полагает, что неопределенность оспариваемого положения не исключает возможность заключения молодых мам до 48 часов.

КС РФ, в свою очередь, заявил, что административное задержание должно быть соразмерным деянию. Суд напомнил, что изоляция является самой строгой мерой наказания. Как правило, задержание осуществляется на срок не более трех часов. Однако в исключительных случаях (с учетом личности нарушителя, обстоятельств совершения правонарушения и пр.) возможно административное лишение свободы на больший срок, но не превышающий 48 часов, указывается в определении.

При этом закон запрещает применять длительное задержание к отдельным категориям граждан, в том числе к женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. В этом случае срок лишения свободы не должен превышать трех часов, указали высокие судьи.

Оспариваемая норма не может расцениваться как нарушающая ее конституционные права, отметили судьи КС и напомнили, что при этом проверка обоснованности и законности принятых в отношении Ветлицкой судебных решений к компетенции КС РФ не относится.