Лента новостей
Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество Руководство Arconic отказалось продавать компанию: акции рухнули на 22% 08:27, Quote
Суд вынес решение по делу американки, «угрожающей нацбезопасности РФ»
Санкт-Петербург и область, 18 дек 2014, 16:47
0
Суд вынес решение по делу американки, «угрожающей нацбезопасности РФ»
Санкт-Петербургский городской суд отказал гражданке США Дженифер Гаспар в жалобе на аннулирование ее вида на жительство.
Фото: РБК

Суд вслед за ФСБ и ФМС посчитал, что она несет угрозу национальной безопасности России. Об этом корреспонденту РБК Петербург сообщил муж и адвокат Дж.Гаспар Иван Павлов.

Она прожила в России больше десяти лет и воспитывала с Павловым пятилетнюю дочь, занимаясь консультацией российских НКО по получению иностранных грантов. Гаспар намеревалась получить российское гражданство. Однако в апреле ей отказали в выдаче гражданства на основании заключения управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Ознакомиться с документом и причинами, по которым женщине отказали в получении российского паспорта, ей не позволили.

А в июле миграционная служба приняла решение об аннулировании вида на жительства Гаспар, ссылаясь на пункт 1 статьи 9 ФЗ «О правовом положении иностранцев». Из него следует, что вид на жительство аннулируется в том случае, «если иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ». В суде представитель ФМС отказалась предоставить материалы, на которых там сделали соответствующие выводы, утверждал другой адвокат Дж.Гаспар Сергей Голубок.

В итоге в августе 2014 года Фрунзенский районный суд Петербурга подтвердил правомочность постановления ФМС. «Предполагаю, за этим решением стоит конъюнктурное поведение отдельных чиновников, которые хотят уколоть США, выслав гражданина этой страны», - говорил тогда Павлов. Он тогда сообщил РБК, что намерен покинуть Россию вместе женой и дочерью.

Но Дж.Гаспар решила оспорить решение Фрунзенского суда в Санкт-Петербургском городском суде. В ходе заседания суд попросил ФСБ представить копию оспариваемого заключения насчет угрозы безопасности. Поскольку заключение имеет гриф секретности, у всех участников процесса взяли подписку о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну, сообщал ранее Павлов.

Однако на сегодняшнем заседании сам документ представлен не был. «Вместо документа показали пустую выписку, где представлен вывод, что Дженнифер представляет угрозу безопасности. А мотивировочная часть представлена не была - суд не захотел. Получив выписку, суд сказал, что этого достаточно», - сказал корреспонденту РБК И.Павлов.

Теперь адвокат И.Павлов и его подзащитная Дж.Гаспар будут оспаривать решение в Верховном суде.

Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов ранее говорил РБК, что внимательно следит за судьбой Гаспар, но не намерен «вмешиваться в судебные процедуры». «Когда судебные процедуры будут завершены, Совет выскажет свое мнение», - подчеркнул Федотов.

«Советская высылка из страны вернулась в жизнь. Думаю, за этим прецедентом пойдут и другие», - комментировал РБК решение суда и ФМС руководитель ассоциации Агора Павел Чиков. По его словам, он не испытывал никаких надежд на успешное разрешение дела в суде. 

Алена Рангаева