Лента новостей
Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес
Суд вынес решение по делу американки, «угрожающей нацбезопасности РФ»
Санкт-Петербург и область, 18 дек 2014, 16:47
0
Суд вынес решение по делу американки, «угрожающей нацбезопасности РФ»
Санкт-Петербургский городской суд отказал гражданке США Дженифер Гаспар в жалобе на аннулирование ее вида на жительство.
Фото: РБК

Суд вслед за ФСБ и ФМС посчитал, что она несет угрозу национальной безопасности России. Об этом корреспонденту РБК Петербург сообщил муж и адвокат Дж.Гаспар Иван Павлов.

Она прожила в России больше десяти лет и воспитывала с Павловым пятилетнюю дочь, занимаясь консультацией российских НКО по получению иностранных грантов. Гаспар намеревалась получить российское гражданство. Однако в апреле ей отказали в выдаче гражданства на основании заключения управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Ознакомиться с документом и причинами, по которым женщине отказали в получении российского паспорта, ей не позволили.

А в июле миграционная служба приняла решение об аннулировании вида на жительства Гаспар, ссылаясь на пункт 1 статьи 9 ФЗ «О правовом положении иностранцев». Из него следует, что вид на жительство аннулируется в том случае, «если иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ». В суде представитель ФМС отказалась предоставить материалы, на которых там сделали соответствующие выводы, утверждал другой адвокат Дж.Гаспар Сергей Голубок.

В итоге в августе 2014 года Фрунзенский районный суд Петербурга подтвердил правомочность постановления ФМС. «Предполагаю, за этим решением стоит конъюнктурное поведение отдельных чиновников, которые хотят уколоть США, выслав гражданина этой страны», - говорил тогда Павлов. Он тогда сообщил РБК, что намерен покинуть Россию вместе женой и дочерью.

Но Дж.Гаспар решила оспорить решение Фрунзенского суда в Санкт-Петербургском городском суде. В ходе заседания суд попросил ФСБ представить копию оспариваемого заключения насчет угрозы безопасности. Поскольку заключение имеет гриф секретности, у всех участников процесса взяли подписку о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну, сообщал ранее Павлов.

Однако на сегодняшнем заседании сам документ представлен не был. «Вместо документа показали пустую выписку, где представлен вывод, что Дженнифер представляет угрозу безопасности. А мотивировочная часть представлена не была - суд не захотел. Получив выписку, суд сказал, что этого достаточно», - сказал корреспонденту РБК И.Павлов.

Теперь адвокат И.Павлов и его подзащитная Дж.Гаспар будут оспаривать решение в Верховном суде.

Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов ранее говорил РБК, что внимательно следит за судьбой Гаспар, но не намерен «вмешиваться в судебные процедуры». «Когда судебные процедуры будут завершены, Совет выскажет свое мнение», - подчеркнул Федотов.

«Советская высылка из страны вернулась в жизнь. Думаю, за этим прецедентом пойдут и другие», - комментировал РБК решение суда и ФМС руководитель ассоциации Агора Павел Чиков. По его словам, он не испытывал никаких надежд на успешное разрешение дела в суде. 

Алена Рангаева