Лента новостей
Как оформить КАСКО за пару часов со смартфона 15:02, РБК и Ингосстрах 69% от общего объема торгов приходится на пары с шестью криптовалютами 14:59, Крипто Глава Минспорта ответил на вопрос о премиях российским футболистам 14:58, Общество ГК «Гранель» инвестирует 60 млн руб. в проблемный ЖК в Подольске 14:58, Строительство Песков рассказал о работе омбудсменов России и Украины по заключенным 14:55, Политика В камерах московских СИЗО рекомендовали установить вентиляторы 14:53, Общество В Кузбассе рейсовый автобус врезался в частный дом 14:44, Общество Биткоин за $5,9 тыс. и новые проблемы EOS: главное о рынке цифровых валют 14:42, Крипто Основатель Wikimart привлечет деньги для проекта через краудинвестинг 14:41, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 14:40, РБК и «Шелл» В ДТП с микроавтобусом и прицепом около Тбилиси пострадали 19 человек 14:35, Общество В пригороде Дублина автомобиль въехал в группу пешеходов 14:24, Общество СМИ узнали о поставке турецких крылатых ракет в Азербайджан 14:21, Политика После взрыва во время речи президента Зимбабве умер человек 14:17, Политика ПАСЕ утвердила председателем депутата из Швейцарии 14:11, Политика Передачу фрегата «Адмирал Горшков» флоту перенесли на ноябрь 13:59, Политика Два человека получили ранения при стрельбе у колледжа в Назрани 13:48, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 13:46, РБК и Сбербанк Крупнейшая криптовалютная биржа США Coinbase может добавить токен XRP 13:45, Крипто Кадыров подписал указ о назначении председателя правительства Чечни 13:44, Политика Актрису Анну Ардову выписали из больницы 13:39, Общество Глава «Аэрофлота» объявил о плане создать сеть хабов в регионах 13:35, Бизнес Путин не сможет посетить игру сборных России и Уругвая на ЧМ 13:34, Общество Официант-украинец убил повара на тренировочной базе сборной России 13:34, Общество Перебраться в Европу любой ценой: карьеру Суареса спасла жена 13:32, Спорт В Дубае загорелся павильон тематического парка Global Village 13:29, Общество В Ставрополье завели дело после смерти пациентки от пластической операции 13:24, Общество Пресс-секретарь Кадырова ответил на данные CNN об уходе Салаха из сборной 13:22, Общество
Госдума одобрила скандальный закон о торговле
Санкт-Петербург и область, 18 дек 2009, 16:37
0
Госдума одобрила скандальный закон о торговле
Сегодня Государственная дума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Сегодня Государственная дума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Документ определяет права и обязанности торговых сетей при заключении договоров поставки продовольственных товаров, перечисляет недопустимые действия по отношению к поставщикам, оговаривает возможность регулирования торговых наценок и цен.

Законопроектом устанавливаются барьеры для применения разнообразных негативных практик во взаимоотношениях между торговлей и поставщиками. Помимо установления "порога доминирования" сети на рынке, отменяются бонусы за "доступ к полкам", навязывание услуг по маркетингу и рекламе, требование об эксклюзивности договора, требование о предоставлении информации обо всех договорах с другими торговыми предприятиями, плата за изменение ассортимента товара, занижение цены и т.д.

Также проект закона упорядочивает сроки расчетов за поставленный товар. Продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее, чем 10 рабочих дней со дня приемки. Если же срок годности установлен от 10 до 30 дней включительно, оплата должна быть произведена в срок не позднее 30 календарных дней. Продовольственные товары сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории РФ, подлежат оплате в срок не позднее, чем 45 календарных дней.

Важным в законопроекте также является запрет на излишнее вмешательство региональных и муниципальных органов власти в торговую деятельность. Они не имеют права влиять на свободное перемещение товаров по территории страны. Такое влияние прежде зачастую осуществлялось под предлогом защиты региональных рынков. Запрещаются различного рода поборы (сборы, взносы, платы) с торгового бизнеса, с которыми часто сталкиваются торговые предприятия на местах.

Напомним, что разработка, обсуждение и принятие законопроекта проходили в драматической обстановке, наталкиваясь на противоречия между интересами различных участников рынка торговли и производителями агропищевой промышленности, и взглядами на этот вопрос различных органов власти.

В целом активное обсуждение документа на уровне различных органов власти и участников рынка длится более двух лет, а самой идее законопроекта более 8 лет. Ускорить процесс подготовки законопроекта и поставить точку в предваряющих обсуждениях удалось только после подключения председателя правительства Владимира Путина, который провел соответствующее совещание в конце июня 2009 года, собрав представителей бизнеса и профильных ведомств.

В случае окончательного принятия закона о торговле он вступит в силу с 1 февраля 2010 года, кроме ограничений по "порогу доминирования" сетей на муниципальном уровне, которые начнут действовать с 1 июля 2010 года. Данный подход связан с отсутствием статистической практики обследования рынка в столь узких границах.

Ряд депутатов Госдумы считают, что закон о торговле не поможет конечному потребителю. В частности, такое мнение высказал сегодня депутат от КПРФ Николай Коломейцев, выступая в ходе принятия закона ГД в окончательном чтении. Он отметил, что идея о принятии такого закона появилась во время резкого роста цен в кризис. В частности, напомнил депутат, премьер РФ Владимир Путин при посещении магазинов высказался за необходимость регулирования торговли. По мнению Н.Коломейцева, в принятом сегодня ГД законе обещание В.Путина реализовано "строго наоборот". Депутат убежден, что закон не учитывает ни интересов производителей, ни интересов потребителей, зато учтена "лоббисткая" позиция торговых сетей. Принятие этого закона, по мнению коммуниста, ни к какому улучшению контроля за ценами на жизненно важные товары не приведет. Фактически, отметил он, нормы закона о торговле дискредитируют заявление высших должностных лиц страны. "Госдума не имеет права принимать такой закон", - сказал парламентарий. Он отметил, что фракция КПРФ не будет поддерживать данный закон.

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что в ходе второго чтения были отклонены поправки, ограничивающие торговую наценку 10%. Сегодня, убежден В.Жириновский, без такого ограничения торговые сети смогут поднимать цены на 100%. "В 10 раз они смогут сделать дороже", - сказал политик. Он также высказался за необходимость создания министерства по делам торговли, а также введения в вузах торговых факультетов. Кроме того, отметил В.Жириновский, закон никак не затрагивает контрафактную продукцию.