Лента новостей
Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто
Схватка за мандат: депутатам Госдумы могут запретить come back
Санкт-Петербург и область, 18 ноя 2014, 10:18
0
Схватка за мандат: депутатам Госдумы могут запретить come back
Конституционный суд РФ сегодня, 18 ноября 2014 года, рассмотрит дело о законности возвращения депутата, отказавшегося от мандата, в парламентское кресло. Об этом сообщается на официальном сайте суда.
Фото: РБК

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Николая Гончарова, который на выборах депутатов Государственной Думы 4 декабря 2011 года баллотировался в составе списка партии «Единая Россия» в региональной группе по Ставропольскому краю. По итогам выборов ставропольские «единороссы» завоевали четыре мандата. Гончаров же занимал в списке только восьмое место, поэтому в Госдуму не попал.

Через полгода после выборов коллега Гончарова по партии Юрий Эм, который пробился в парламент, перешел на работу в правительство Ставропольского края и сложил свои полномочия. Но задержался там недолго. Осенью 2013 года региональную администрацию возглавил новый губернатор, после чего последовала кадровая «рокировка». Один из депутатов был назначен вице-премьером правительства Ставропольского края, а Ю.Эм вернулся в Госдуму, получив освободившийся мандат.

Николай Гончаров счел, что согласно очередности вакантное место должно было быть передано ему. «Единоросс» оспорил решение Центризбиркома о передаче мандата Юрию Эм в Верховном суде РФ. Судьи, однако, не согласились с доводами заявителя. Тогда Гончаров обратился Конституционный суд РФ.

По его мнению, оспариваемые нормы содержат правовую неопределенность. Вследствие этого, в парламент могут вернуться те, кто ранее добровольно сложил депутатские полномочия. Тем самым, полагает член «партии власти», нарушаются как избирательные права заявителя, так и граждан, отдавших свои голоса за партийный список.

Гончаров просит признать оспариваемые законоположения не соответствующими Конституции РФ.

Ольга Зарубина