Лента новостей
ЦСКА подпишет контракт с первым зимним новичком Спорт, 10:43 Росстат назвал основную причину смерти мужчин трудоспособного возраста Общество, 10:40 Как работают стартапы в сфере медицинского туризма Pro, 10:36 Такого не было уже год: Bitcoin и Ethereum снова всем интересны Крипто, 10:36 Avito назвал самые желанные для мужчин подарки на 23 февраля Общество, 10:17 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:15 Компания «Ниармедик» приняла участие в Российском инвестиционном форуме Пресс-релиз, 10:13 Неизвестные напали на венесуэльское консульство в Эквадоре Политика, 10:05 ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых Общество, 10:03 Рейтинг доходности: как и сколько можно заработать на дивидендах Quote, 09:59 ЦБ предложил закрыть населению доступ к рынку форекс Финансы, 09:54 Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit Экономика, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:47 В Приморье устроившие над школьником самосуд подали заявления в полицию Общество, 09:37
С.-Петербург ,  
0 
Схватка за мандат: депутатам Госдумы могут запретить come back
Конституционный суд РФ сегодня, 18 ноября 2014 года, рассмотрит дело о законности возвращения депутата, отказавшегося от мандата, в парламентское кресло. Об этом сообщается на официальном сайте суда.
Фото: РБК

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Николая Гончарова, который на выборах депутатов Государственной Думы 4 декабря 2011 года баллотировался в составе списка партии «Единая Россия» в региональной группе по Ставропольскому краю. По итогам выборов ставропольские «единороссы» завоевали четыре мандата. Гончаров же занимал в списке только восьмое место, поэтому в Госдуму не попал.

Через полгода после выборов коллега Гончарова по партии Юрий Эм, который пробился в парламент, перешел на работу в правительство Ставропольского края и сложил свои полномочия. Но задержался там недолго. Осенью 2013 года региональную администрацию возглавил новый губернатор, после чего последовала кадровая «рокировка». Один из депутатов был назначен вице-премьером правительства Ставропольского края, а Ю.Эм вернулся в Госдуму, получив освободившийся мандат.

Николай Гончаров счел, что согласно очередности вакантное место должно было быть передано ему. «Единоросс» оспорил решение Центризбиркома о передаче мандата Юрию Эм в Верховном суде РФ. Судьи, однако, не согласились с доводами заявителя. Тогда Гончаров обратился Конституционный суд РФ.

По его мнению, оспариваемые нормы содержат правовую неопределенность. Вследствие этого, в парламент могут вернуться те, кто ранее добровольно сложил депутатские полномочия. Тем самым, полагает член «партии власти», нарушаются как избирательные права заявителя, так и граждан, отдавших свои голоса за партийный список.

Гончаров просит признать оспариваемые законоположения не соответствующими Конституции РФ.

Ольга Зарубина