Лента новостей
В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft
Схватка за мандат: депутатам Госдумы могут запретить come back
Санкт-Петербург и область, 18 ноя 2014, 10:18
0
Схватка за мандат: депутатам Госдумы могут запретить come back
Конституционный суд РФ сегодня, 18 ноября 2014 года, рассмотрит дело о законности возвращения депутата, отказавшегося от мандата, в парламентское кресло. Об этом сообщается на официальном сайте суда.
Фото: РБК

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Николая Гончарова, который на выборах депутатов Государственной Думы 4 декабря 2011 года баллотировался в составе списка партии «Единая Россия» в региональной группе по Ставропольскому краю. По итогам выборов ставропольские «единороссы» завоевали четыре мандата. Гончаров же занимал в списке только восьмое место, поэтому в Госдуму не попал.

Через полгода после выборов коллега Гончарова по партии Юрий Эм, который пробился в парламент, перешел на работу в правительство Ставропольского края и сложил свои полномочия. Но задержался там недолго. Осенью 2013 года региональную администрацию возглавил новый губернатор, после чего последовала кадровая «рокировка». Один из депутатов был назначен вице-премьером правительства Ставропольского края, а Ю.Эм вернулся в Госдуму, получив освободившийся мандат.

Николай Гончаров счел, что согласно очередности вакантное место должно было быть передано ему. «Единоросс» оспорил решение Центризбиркома о передаче мандата Юрию Эм в Верховном суде РФ. Судьи, однако, не согласились с доводами заявителя. Тогда Гончаров обратился Конституционный суд РФ.

По его мнению, оспариваемые нормы содержат правовую неопределенность. Вследствие этого, в парламент могут вернуться те, кто ранее добровольно сложил депутатские полномочия. Тем самым, полагает член «партии власти», нарушаются как избирательные права заявителя, так и граждан, отдавших свои голоса за партийный список.

Гончаров просит признать оспариваемые законоположения не соответствующими Конституции РФ.

Ольга Зарубина