Лента новостей
СК возбудил дело после гибели трех рабочих на заводе в Волжском 20:24, Общество Дело Беналля: чем обернутся для Макрона проступки его телохранителя 20:20, Политика Замглавы ФСИН обвинил подвергшегося пыткам заключенного в провокациях 20:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20:15, РБК и «Шелл» Титов заявил об отмене розыска бывшего вице-президента «Роснефти» 20:11, Политика В СК решили проверить отказавшегося возбуждать дело о пытках в колонии 19:47, Общество Москалькова попросила посла США помочь посетить Бута и Ярошенко 19:44, Общество «Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество
Схватка за мандат: депутатам Госдумы могут запретить come back
Санкт-Петербург и область, 18 ноя 2014, 10:18
0
Схватка за мандат: депутатам Госдумы могут запретить come back
Конституционный суд РФ сегодня, 18 ноября 2014 года, рассмотрит дело о законности возвращения депутата, отказавшегося от мандата, в парламентское кресло. Об этом сообщается на официальном сайте суда.
Фото: РБК

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Николая Гончарова, который на выборах депутатов Государственной Думы 4 декабря 2011 года баллотировался в составе списка партии «Единая Россия» в региональной группе по Ставропольскому краю. По итогам выборов ставропольские «единороссы» завоевали четыре мандата. Гончаров же занимал в списке только восьмое место, поэтому в Госдуму не попал.

Через полгода после выборов коллега Гончарова по партии Юрий Эм, который пробился в парламент, перешел на работу в правительство Ставропольского края и сложил свои полномочия. Но задержался там недолго. Осенью 2013 года региональную администрацию возглавил новый губернатор, после чего последовала кадровая «рокировка». Один из депутатов был назначен вице-премьером правительства Ставропольского края, а Ю.Эм вернулся в Госдуму, получив освободившийся мандат.

Николай Гончаров счел, что согласно очередности вакантное место должно было быть передано ему. «Единоросс» оспорил решение Центризбиркома о передаче мандата Юрию Эм в Верховном суде РФ. Судьи, однако, не согласились с доводами заявителя. Тогда Гончаров обратился Конституционный суд РФ.

По его мнению, оспариваемые нормы содержат правовую неопределенность. Вследствие этого, в парламент могут вернуться те, кто ранее добровольно сложил депутатские полномочия. Тем самым, полагает член «партии власти», нарушаются как избирательные права заявителя, так и граждан, отдавших свои голоса за партийный список.

Гончаров просит признать оспариваемые законоположения не соответствующими Конституции РФ.

Ольга Зарубина