Лента новостей
Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения Общество, 14:19 Медведев раскритиковал слова хабаровского губернатора о палаточном лагере Политика, 14:19 Горничная, детский психолог и агент ФБР: 10 лучших ролей Джей Ло Спецпроект РБК PINK, 14:17 Дума приняла законопроект о запрете необоснованного ареста бизнесменов Общество, 14:16 Bitcoin подешевел на $1000 за два дня Крипто, 14:11 Борис Джонсон станет новым премьером Великобритании Политика, 14:07 Что взять в деловую поездку, чтобы соблюсти любой дресс-код РБК Стиль и BOSS, 13:57 Директора детского лагеря в Хабаровском крае задержали после пожара Общество, 13:52 В Белоруссии ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма Общество, 13:49 В Хабаровском крае объявят траур по погибшим при пожаре в лагере детям Общество, 13:41 Еще один ребенок умер после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Общество, 13:38 Пять ошибок в сфере корпоративных венчурных инвестиций Pro, 13:36 Марезу угрожает запрет на въезд в Египет из-за поведения на Кубке Африки Спорт, 13:35 Клишас предложил запретить анонимную электронную почту Технологии и медиа, 13:30
С.-Петербург ,  
0 
Схватка за мандат: депутатам Госдумы могут запретить come back
Конституционный суд РФ сегодня, 18 ноября 2014 года, рассмотрит дело о законности возвращения депутата, отказавшегося от мандата, в парламентское кресло. Об этом сообщается на официальном сайте суда.
Фото: РБК

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Николая Гончарова, который на выборах депутатов Государственной Думы 4 декабря 2011 года баллотировался в составе списка партии «Единая Россия» в региональной группе по Ставропольскому краю. По итогам выборов ставропольские «единороссы» завоевали четыре мандата. Гончаров же занимал в списке только восьмое место, поэтому в Госдуму не попал.

Через полгода после выборов коллега Гончарова по партии Юрий Эм, который пробился в парламент, перешел на работу в правительство Ставропольского края и сложил свои полномочия. Но задержался там недолго. Осенью 2013 года региональную администрацию возглавил новый губернатор, после чего последовала кадровая «рокировка». Один из депутатов был назначен вице-премьером правительства Ставропольского края, а Ю.Эм вернулся в Госдуму, получив освободившийся мандат.

Николай Гончаров счел, что согласно очередности вакантное место должно было быть передано ему. «Единоросс» оспорил решение Центризбиркома о передаче мандата Юрию Эм в Верховном суде РФ. Судьи, однако, не согласились с доводами заявителя. Тогда Гончаров обратился Конституционный суд РФ.

По его мнению, оспариваемые нормы содержат правовую неопределенность. Вследствие этого, в парламент могут вернуться те, кто ранее добровольно сложил депутатские полномочия. Тем самым, полагает член «партии власти», нарушаются как избирательные права заявителя, так и граждан, отдавших свои голоса за партийный список.

Гончаров просит признать оспариваемые законоположения не соответствующими Конституции РФ.

Ольга Зарубина