Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33
С.-Петербург ,  
0 

РПЦ грозит петербургскому парку Верховным судом

Верховный суд рассмотрит 20 ноября апелляционную жалобу правительства Петербурга и прихода храма св. апостолов Петра и Павла на решение городского суда, отменившего проект планировки и межевания территории парка Малиновка. Напомним, там православные верующие хотят построить собор Святых жен-мироносиц.
Фото:П.Мухин/http://globus.aquaviva.ru/
Фото: П.Мухин/http://globus.aquaviva.ru/

Верховный суд рассмотрит 20 ноября апелляционную жалобу правительства Петербурга и прихода храма св. апостолов Петра и Павла на решение городского суда, отменившего проект планировки и межевания территории парка Малиновка. Напомним, там православные верующие хотят построить собор Святых жен-мироносиц.

Ранее комитет Смольного по градостроительству и архитектуре (КГА) отозвал согласование планировки участка от 19 июня, поскольку жителям удалось доказать в суде, что выданные распоряжения ведомства и отклонение от предельных параметров относятся к другой территории.

Но уже в июле Санкт-Петербургская епархия и администрация Красногвардейского района подали заявку на изменение Генплана, на основании которого и был выигран суд. В итоге в августе Комиссия по Генплану решилась принять "поправку 195", предусматривающую перевод участка в центре парка "Малиновка" из рекреационной зоны в зону деловой застройки. Этот документ формально снимает главное препятствие для строительства собора Святых жен-мироносиц в центре ЗНОП на пересечении Индустриального проспекта и проспекта Косыгина.

Парк Малиновка

Не опускают руки и местные жители. Они собрали уже более 19 тыс. подписей против сооружения церкви. По их мнению, создание храма не так необходимо, как сохранение сквера.

Неутвержденный проект собора

Но куратор строительства церкви священник Петр Мухин говорит, что число верующих в "спальном" районе слишком велико для того, чтобы спокойно молиться в маленьком храме, который есть в этом районе (церковь Покрова Пресвятой Богородицы). "Храмовый комплекс нужен и для духовно-просветительской деятельности. Именно Церковь проводит в парке праздники, реализует социальные проекты, организует ярмарки. Городские власти понимают, что большинству жителей района храм нужен, поэтому и была принята поправка. Строительство будет вестись по закону", - цитирует его официальная газета Петербургской епархии "Вода живая".

Впрочем, директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов считает нынешнюю победу властей пирровой: "Построить они все равно не смогут, а негатива огребут по полной".

Противники вырубки сквера

Стоит отметить, что храм получил "зеленый свет" несмотря на то, что выделенный для него участок не имеет выходов к красным линиям парка, так что для подъезда к нему потребуется строительство новых дорог, что "откусит" от парка еще значительную его часть. Любопытно, что в точности по такому же основанию комиссия по землепользованию и застройке отклонила заявку общины мормонов на строительство дома для своих собраний в глубине жилого квартала по адресу улица Хошимина,9 в Выборгском районе. Заявка нарушает Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), согласно которым подобные общественные здания должны строиться с обязательным выходом на красные линии квартала (то есть, на его границу) – чтобы посетители (прихожане) и подъезжающие автомобили не мешали жителям квартала.

Правда, различное отношение двух комиссий к заявкам церковных общин А.Карпов объясняет тем, что комиссия по землепользованию и застройке больше руководствуется нормами законов и мнением граждан (в том числе, высказываемом на публичных слушаниях), а комиссия по Генплану – политическими соображениями Смольного.