Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На заводе опровергли сообщения о возгорании на «Адмирале Кузнецове» Общество, 11:46 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 января Общество, 11:42 Что будет с ценами на апартаменты в 2021 году Недвижимость, 11:37 Как меняются современные магазины и поведение покупателей РБК и МегаФон, 11:37 В Москве выявили минимальное с конца сентября число заболевших COVID-19 Общество, 11:36 В России за сутки умерли 594 человека с COVID-19 Общество, 11:27 В России зафиксировали суточный минимум случаев COVID-19 с конца октября Общество, 11:25 На рынке подмосковных особняков обнаружили избыток неликвида Недвижимость, 11:25 Почему «Премиум» пошел в рост: тенденции рынка элитной недвижимости Партнерский материал, 11:24 «Жадные и ленивые зумеры»: почему компании недовольны работой молодежи Pro, 11:21 В чем преимущества роботизации бизнес-процессов Партнерский материал, 11:17 Как выглядел пожар в рейсовом автобусе в Москве. Видео Общество, 11:15 Собянин сообщил о рекордном с июня проценте свободных коек в Москве Общество, 11:09 Почему зарубежные поставщики не бьются за место на полках магазинов в РФ Pro, 11:06
С.-Петербург ,  
0 

Финский суд вынес приговор по беспрецедентному делу о травле

Общественный деятель и публицист Йохан Бекман
Общественный деятель и публицист Йохан Бекман (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Уездный суд Хельсинки вынес приговор в отношении основателя издания MV-lehti, его сотрудницы, а также общественного деятеля и публициста Йохана Бекмана, получившего известность благодаря статьям, посвященным отношениям России и Финляндии. Как передает Yle, основатель издания Илья Яницкин приговорен к одному году и десяти месяцам лишения свободы, двое остальных фигурантов дела получили условные сроки. Осужденные также приговорены к штрафам в размере 136 тыс. евро.

В тексте приговора, на который ссылается Yle, говорится, что речь идет о беспрецедентных в судебной истории Финляндии преступлениях. В деле фигурировали обвинения в оскорблении чести и достоинства, разжигании межнациональной розни, незаконных угрозах, нарушении авторских прав, сокрытии денег и нарушении закона об азартных играх. Часть обвинений в итоге была отклонена.

Яницкин — основатель и главный редактор сетевых изданий MV-lehti и Uber Uutiset, и в этом качестве отвечал за их содержание. Суд счел, что оба издания служили местом ведения неприемлемых и оскорбительных дискуссий. Кроме того, на этих сайтах было опубликовано множество оскорбительных и расистских материалов, которые содержали ложные утверждения и информацию, которая относится к тайне личной жизни. Мотивом авторов таких материалов суд счел уничтожение репутации людей, о которых писали в издании, и желание поставить под сомнение их профессиональные качества.

Публиковавшегося на страницах сетевого издания Йохана Бекмана приговорили к одному году лишения свободы условно за оскорбление чести и достоинства, а также преследование журналистки Yle Йессикки Аро. Согласно обвинению, Бекман организовал информационную кампанию, чтобы с помощью обсуждений в публичном пространстве изобразить Аро как «пособницу спецслужб Эстонии и США».

Суд счел, что за действиями Бекмана стояли исследования и публикации Аро, посвященные информационному воздействию со стороны России. По версии обвинения, действия Бекмана привели к тому, что Аро начали преследовать.

Фигуранты дела не признали вину. На прошлом заседании суда, пишет Yle, Йохан Бекман подтвердил использование некоторых слов, воспринятых журналисткой как клевета, однако назвал их «шутливыми поддразниваниями». Он отверг обвинения в преследовании и оскорблении чести и достоинства. Он также опровергает свое знакомство с основателем издания MV Ильей Яницкиным и сотрудничество с ним с целью оклеветать кого бы то ни было.​ Яницкин сообщил, что намерен обжаловать приговор.