Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01
С.-Петербург ,  
0 

Бесплатный Wi-Fi накроет Петербург

Фото:Петр Ковалев/Интерпресс
Фото: Петр Ковалев/Интерпресс

Петербургский комитет по транспорту планирует создать в городе единое Wi-Fi пространство. В рамках международного инновационного форума SmartTransport-2017 чиновники заключили соответствующее соглашение о стратегическом партнерстве с оператором сети Wi-Fi в городском метро «МаксимаТелеком».

В рамках партнерства будет создана рабочая группа для утверждения концепции единого Wi-Fi пространства Петербурга, к обсуждению проекта будут привлекать операторов городских публичных сетей. Само соглашение действует до 2020 года с дальнейшей ежегодной пролонгацией, уточнили РБК Петербург в пресс-службе «МаксимаТелеком».

Столичный опыт

Компания уже реализовала подобный проект в Москве, где в состав единого Wi-Fi пространства входят бесплатные сети в метрополитене (5,2 тыс. вагонов метро), наземном транспорте (трамваи, автобусы, троллейбусы — 8 тыс. единиц наземного транспорта), поездах Московского центрального кольца, пригородных электричках и поезда «Аэроэкспресс» (1,1 тыс. вагонов ж/д-транспорта). В столичном метро Wi-Fi появился в декабре 2014 года. Инвестиции в проект составили 70 млн долл. (около 2 млрд руб. по курсу 2013–2014 годов). Компания планирует вернуть вложения к 2020 году.

В Петербурге бесплатным Wi-Fi оборудовано четыре линии городского метро (проект реализуется на средства инвестора и оценивается в 1,5 млрд руб.). В сентябре, в частности, сеть появилась на самой длинной и самой загруженной линии — Московско-Петроградской (Линия 2). Теперь, по словам чиновников, сеть охватывает почти 70% пассажиропотока петербургского метрополитена. Последним этапом проекта станет запуск Wi-Fi на красной линии, который в соответствии с утвержденным планом намечен на декабрь этого года.

Кроме того, к Чемпионату мира по футболу в Петербурге появятся 100 «умных остановок» с бесплатным доступом к сети Wi-Fi. Наземный транспорт тоже будет оснащен бесплатным интернетом: в сентябре наземные перевозчики Петербурга подписали соглашение о реализации пилотного проекта в своем подвижном составе, рассказал недавно вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин. Примечательно, что до этого Wi-Fi в петербургских автобусах работал в тестовом режиме, и, по словам представителей ГУП «Пасссажиравтотранс», востребованность беспроводного интернета была довольно низкая.

Что касается оператора проекта — «МаксимаТелекома», то, как ранее писал РБК Петербург, среди его совладельцев числятся бывший президент «Ситроникса» Сергей Асланян и бывший ресторатор Алеко Крихели (был совладельцем сетей Red Espresso Bar, «Малинка-кафе», «Сушилка», Shisha).