Лента новостей
Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51 На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 26 мар, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 26 мар, 23:34 «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 26 мар, 23:26 Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 26 мар, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 26 мар, 22:50 СМИ сообщили о госпитализации режиссера «Ассы» Сергея Соловьева Общество, 26 мар, 22:36 В башкирском роддоме сообщили размер зарплат сотрудников Общество, 26 мар, 22:30 Евкуров счел требования митингующих в Ингушетии безосновательными Общество, 26 мар, 22:26
С.-Петербург ,  
0 
Финны меняют правила подсчета дней по Шенгену
С сегодняшнего дня изменяется принцип подсчета дней по шенгенской визе. Как передает yle.fi со ссылкой на новый декрет Европарламента, новые правила касаются также срока кратковременного пребывания туристов из-за пределов Евросоюза, которым не нужна виза для въезда в Шенген.
Фото: РБК

С сегодняшнего дня изменяется принцип подсчета дней по шенгенской визе. Как передает yle.fi со ссылкой на новый декрет Европарламента, новые правила касаются также срока кратковременного пребывания туристов из-за пределов Евросоюза, которым не нужна виза для въезда в Шенген.

Раньше на территории стран Шенгенского соглашения можно было провести максимум 90 дней в полугодие, начиная с первого въезда в одну из шенгенских стран. Теперь же, как пишет финское издание, пограничники будут производить подсчет по-другому. Отныне срок максимального пребывания в шенгенских странах составляет "90 дней в любой период в течение 180 суток". То есть, при выезде из Шенгена на границе будут проверять, что в предшествующий выезду 180-дневный срок количество максимально допустимых дней не было превышено.

При этом поездку в Шенгенские страны можно совершить и по двум визам, если более поздняя начинается сразу после окончания предыдущей. Для этого выезжать за пределы шенгенской зоны не требуется. Срок пребывания будет рассчитываться и в этом случае по новой схеме.

Пребывание по виду на жительство или национальной визе одной из шенгенских стран не считается кратковременным, поэтому новые правила к нему не относятся. При подсчете также не будут учитываться дни, проведенные в странах Евросоюза, не входящих в Шенгенскую зону (Великобритания, Ирландия, Болгария, Румыния, Хорватия и Кипр).

Кстати, на сайте Еврокомиссии есть калькулятор, с помощью которого можно подсчитать срок пребывания в шенгенских странах.