Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Жители хрущёвок испугались нового федерального закона

Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

Петербургских противников реновации взбудоражила инициатива Минстроя по передаче на федеральный уровень права отдавать инвесторам под комплексное развитие территорий (КРТ) земельные участки в любом городе страны. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что изменения федерального законодательства скорее всего преследуют совсем не те цели, о которых думают жители хрущевок.

Из столицы виднее

В многочисленных чатах и группах в Telegram-каналах противники реновации распространяют призывы заблокировать внесение в Госдуму законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ». Документ, подготовленный в Минстрое России, размещен на федеральном портале нормативных правовых актов для прохождения антикоррупционной экспертизы. Она завершится 21 сентября 2022 года.

До сих пор решения о комплексном развитии можно было принимать только в отношении тех территорий, которые указаны для этой цели в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Ранее вице-губернатор Петербурга Николай Линченко заявлял, что в Петербурге нет ни одного решения о включении дома в комплексную программу развития территорий. Чтобы закон о КРТ он заработал, «необходимо создать комиссию, которая будет оценивать градостроительный потенциал территорий, перспективы и возможности включения жилых кварталов в программу. Также нужно будет менять ПЗЗ и утверждать новые проекты планировки», пояснил чиновник.

Принятие поправок в Градостроительный кодекс позволит федеральным властям принимать решения о комплексном развитии территорий в любом городе страны напрямую, даже в том случае, если власти региона (а тем более жители) с такой инициативой не выступают. «Указанные изменения направлены на оптимизацию процедуры подготовки проекта решения правительства РФ решения о комплексном развитии территории и его принятия», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

«Приведет к массовым нарушениям прав»

«Видя возмущение граждан, федеральное правительство хочет присвоить себе право отдавать под реновацию любые территории. С понятными последствиями», — разделяет опасения жителей петербургских хрущевок депутат городского парламента Борис Вишневский.

В группах и чатах петербургских противников реновации стали активно распространять призывы не допустить принятия законопроекта Госдумой. Там публикуют инструкции, как оставить негативный отзыв на проект закона. В качестве предлагаемого аргумента против — акцент на том, что его принятие «неминуемо приведет к массовым нарушениям прав граждан, в том числе прав собственности и жилищных прав». К моменту публикации материала на счетчике на сайте regulation.gov.ru видно, что против законопроекта проголосовали свыше 600 человек. За его принятие — только двое.

Напрасные страхи

Впрочем, некоторые эксперты считают, что люди беспокоятся зря. Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям. Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов напоминает, что Градостроительный кодекс изначально предполагал, что правом на инициирование КРТ обладает как субъект РФ, так и федеральный центр. При этом оставалось неясным, как может это право реализовываться в ситуации, когда РФ принимает решение о КРТ, а в ПЗЗ соответствующей зоны нет и в региональном законодательстве стоит ограничение — комплексное развитие возможно только в составе территорий, ранее переданных под эти цели в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Разработанный Минстроем законопроект скорее всего не будет касаться сферы жилищного строительства, полагает эксперт. «Смысл КРТ федерального уровня принципиально иной — решение жилищных вопросов не является федеральной задачей, так как это относится к полномочиям субъектов РФ. КРТ может преследовать иные задачи — создание производственных кластеров или создание рекреационных объектов и т. п. Хотя и запрета на инициирование федеральных КРТ по стройке жилья не существует. В целом данная правка вообще не повод для паники для жителей, так как с высокой долей вероятности преследует совершенно иные задачи по развитию территорий», — говорит Дмитрий Некрестьянов (цитата по NSP.ru).

Повтор публикации от 16.09.2022

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Лидеры Еврокомиссии и трех стран Европы прибыли в Киев Политика, 10:37
Захарян получил травму в матче чемпионата Испании Спорт, 10:34
Томский губернатор объявил о создании батальона «Васюган» Политика, 10:33
Австралия ввела санкции против Киркорова, Нарусовой и «Юнармии» Политика, 10:29
Капризов повторил клубный рекорд в НХЛ Спорт, 10:19
Что ждать от парламентских выборов в Белоруссии Политика, 10:00
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00