Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе Общество, 02:23 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник» Политика, 01:52 Сергей Рыжиков принял командование вместе с ключом от МКС Общество, 01:34 Омбудсмен ответила на жалобы постоялиц пансионата на Урале Общество, 01:05 В Московской области начали действовать новые запреты из-за коронавируса Общество, 01:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 00:59 МЮ в гостях обыграл ПСЖ в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:42 Атомщика с Урала обвинили в передаче технологий создания оружия Общество, 00:37 Минздрав Башкирии объяснил «беременность» в документах у мужчины из Уфы Общество, 00:09 Эксперты оценили последствия нового санкционного механизма ЕС Политика, 00:00 Россияне назвали самые раздражающие вещи в своих городах Общество, 00:00 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 20 окт, 23:59 «Краснодар» сыграл вничью в дебютном матче группового раунда ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:54
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский медицинский сервис привлёк $2 млн инвестиций

Фото:Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Петербургский сервис онлайн записи в частные и государственные клиники «НаПоправку», созданный предпринимателем Александром Печерским, привлек 2,25 млн долл. инвестиций на разработку мобильного приложения и региональную экспансию.

Участники рынка с осторожностью относятся к таким проектам, отмечая, что с медицинскими агрегаторами выгодно сотрудничать только на бесплатной основе, и пока они не интегрируются с системой ОМС, «говорить о прорывах рано».

Сделка затянулась

Инвесторами выступили фонд VNV Global (в портфолио Avito, «Тинькофф», BlaBlaCar, Gett, Babylon) и Марк Чанг, основатель JobStreet.com (малазийский аналог HeadHunter, проведший IPO в 2004 году). Средства предоставил также инвестхолдинг «Авенир», который является ключевым внешним инвестором проекта с 2016 года.

«Мы договорились о привлечении средств в ноябре 2019 года, фактически начали получать деньги с марта 2020 года, из-за пандемии закрытие сделки затянулось до сентября 2020 года. На разработку мобильного приложения, которая заняла пять месяцев, ушла только часть средств. Основную часть инвестиций планируем направить на продвижение и дальнейшее развитие мобильного приложения и всего сервиса в целом: сделать онлайн-запись доступной также в других крупных городах России», — рассказали в сервисе «НаПоправку».

Выбор врача

Само мобильное приложение было запущено 10 августа. Оно позволяет выбрать врача по отзывам, сравнить цены и записаться к медику онлайн; в базе приложения имеется несколько тысяч медицинских услуг. В сервисе утверждают, что «НаПоправку» — единственное в России медицинское приложение, в котором есть возможность онлайн-записи не только в частные клиники, но и в ведущие государственные медицинские центры. Возможность записи без звонка в клинику обеспечивается за счет интеграции медицинских информационных систем клиник и онлайн-платформы «НаПоправку». Сервис интегрирован в суперприложение банка «Тинькофф», сервисы «Яндекса», 2Gis; сейчас идет процесс подготовки подключения к супер-аппу ВТБ. К концу года владельцы «НаПоправку» рассчитывают выйти на 100 тыс. установок мобильной версии.

По данным международной компании Similarweb, в августе у сайта spb.napopravku.ru было 514 тыс. посещений, у московского napopravku.ru — 877 тыс. «До пандемии сервисом ежемесячно пользовались около миллиона человек, во время пандемии трафик просел на 15-20%, но сейчас активно восстанавливается», — уточнили в компании.

Нет ОМС — нет прорывов

Участники коммерческого медицинского рынка отмечают, что за последний год крупных независимых сервисов на рынке не создавалось. «Агрегаторы онлайн-записи к врачам могут быть интересны для многопрофильных частных или для стоматологических клиник, если речь идет о недорогих и срочных услугах. Например, чтобы сдать анализы или вылечить больной зуб», — говорит главный врач петербургской офтальмологической клиники «Я вижу» Виталий Авалиани. По словам эксперта, серьезные услуги, как например, в его клинике (лазерная коррекция зрения и лечения катаракты) предполагают вначале изучение рынка услуг и только потом выбор лечебного учреждения.

«Несмотря на то, что агрегаторы занимают высокие места в поисковой выдаче, многие клиники относятся к сотрудничеству с ними с осторожностью, так как фактически они оказывают финансовую помощь в раскрутке другого медицинского проекта, который перетягивает на себя интернет-трафик клиники. Мы не отказываемся от сотрудничества с агрегаторами, но делаем это на бесплатной основе. Агрегаторы особенно полезны как площадки отзывов о клиниках и их врачах», — говорит Виталий Авалиани. Отметим, что большинство медицинских агрегаторов зарабатывают на рекламе.

«Тема стандартизации и информатизации медицинских услуг витает в воздухе, но пока эти процессы никак не интегрируются с системой ОМС, то говорить о каких-то прорывах в этом направлении рано. На рынке представлены аналогичные проекты типа «СберЗдоровье», «Про Докторов» и т.д. В общей сложности на российском рынке их около десяти», — говорит директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов, отмечая, что объем рынка независимых онлайн-сервисов сложно оценить. По его примерным подсчетам, речь может идти о нескольких десятках миллионах рублей.

Справка

ООО «Напоправку.ру» создано в феврале 2014 года, основная задача сайта была — аккумулировать отзывы о врачах Петербурга. Инвестиционные деньги компания стала привлекать с 2015 года. Одним из крупнейших инвесторов был инвестхолдинг «Авенир», который с 2016 года четыре раза увеличивал свою долю в сервисе. На 2017 году доля инвестхолдинга составляла 24,9% долей. В настоящее время, по данным СПАРК, компания на 100% принадлежит кипрскому офшору «Напоправку Сайпрус лимитед». Выручка компании в 2019 году увеличилась в 2,1 раза по сравнению с 2018 годом, до 68,9 млн руб. Чистый убыток вырос с 13 млн до 25,3 млн руб.