Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Первый канал» сообщил о сдаче командира ботальона «Азов» Политика, 21:25
Ходорковского и Каспарова внесли в список иноагентов Политика, 21:16
ATP лишила Уимблдон рейтинговых очков из-за отстранения россиян Спорт, 21:02
Объявлены победители рейтинга «Лидерство на гражданских рынках» Пресс-релиз, 21:00
Абрамович и Усманов выбыли из десятки богатейших людей Британии Бизнес, 20:59
Падение американских акций столкнуло S&P 500 в зону «медвежьего» рынка Инвестиции, 20:58
Продюсер Пригожин призвал не преследовать Шевчука после антивоенной речи Политика, 20:57
Глава Евролиги оценил шансы клубов из России сыграть в следующем сезоне Спорт, 20:50
Сборная Черногории заменит Россию на Евробаскете 2022 года Спорт, 20:47
Мосбиржа возобновит торги 10 БПИФ на иностранные ценные бумаги Инвестиции, 20:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:40
В Госдуме призвали проработать вопрос о транспортной доступности курортов Политика, 20:39
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 20:36
Даниил Медведев исключил подачу иска из-за запрета выступать на Уимблдоне Спорт, 20:32
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургский суд пересмотрел скандальное дело о зубе полицейского

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Городской суд Санкт-Петербурга оправдал Михаила Цакунова, ранее осужденного по статье о применении насилия в отношении представителя власти. После несогласованной акции 5 мая 2018 года «Он нам не царь» полицейский, задержавший молодого человека на Дворцовой площади, заявил, что тот повредил ему зуб.

Михаил Цакунова задержали 5 мая прошлого года на несогласованной акции протеста после того, как он попытался сфотографироваться с резиновой желтой уточкой (символ антикоррупционных расследования Алексея Навального). В ходе судебных заседаний полицейский утверждал, что во время задержания молодой человек намеренно ударил его. Защита Цакунова, между тем, говорила, что у него даже не было физической возможности для этого.

Изначально арестованного хотели осудить по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти), пишет газета «Коммерсантъ». Основанием для такой квалификации стали показания правоохранителя о том, что в ходе задержания он потерял зуб. Однако врачи выяснили, что зуб стража порядка на месте, просто он был сколот (более того, на момент получения повреждения зуб был мертвым). В результате статью переквалифицировали на менее тяжкую (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Дзержинский районный суд признал Цакунова виновным и приговорил его к штрафу в 100 тыс. руб. Однако платить его молодого человека не заставили, так как к маю этого года, когда выносился приговор, он почти год провел в СИЗО.

Накануне, 17 сентября, Городской суд Петербурга пересмотрел это дело и пришел к выводу, что в деяниях Михаила Цакунова нет состава преступления. Суд оправдал молодого человека, признав за ним право на реабилитацию.

Михаил Цакунов сказал журналистам, что не ожидал такого исхода дела. «Все решения, которые выносились по моему делу, были неожиданными — как положительные, так и отрицательные. Перед вынесением оправдательного приговора я сильно нервничал: не знал, как может повернуться дело, вдруг его возбудят снова для полного пересмотра. Сейчас я начал все с нуля: в прежнюю компанию меня не взяли (Михаил работал в колл-центре службы доставки «Достаевский». — ред.), сказали, что им не нужны люди, у которых есть проблемы с законом. Сейчас я работаю в другой фирме», — цитирует его «Коммерсантъ».

Материалы к статье
Авторы