Лента новостей
Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23 В Республике Коми сошли с рельсов 23 вагона с углем Общество, 10:09 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 10:06 Савченко получила восемь голосов избирателей и не попадет в Раду Политика, 10:00 Audi попросила «Барселону» вернуть бесплатные машины Спорт, 09:50 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:37 Под Екатеринбургом в ДТП с автобусом пострадали пять человек Общество, 09:33 Полиция задержала укравших у пенсионеров 12 млн руб. мошенников Общество, 09:33 Hyundai Solaris возглавил список самых угоняемых автомобилей в России Общество, 09:24 Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции Политика, 09:11 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 09:08 Какие грубые ошибки приводят к потере вашей компанией клиентов Pro, 09:04
С.-Петербург ,  
0 
Чурова возмутили 105% на выборах в Петербурге
Центральная избирательная комиссия РФ намерена обратится в суд с материалами, касающимися фальсификации документов на десяти избирательных участках Санкт-Петербурга. Как сообщил глава Центризбиркома Владимир Чуров в эфире «Русской службы новостей», однотипные нарушения в протоколах на муниципальных выборах могут быть либо ошибкой, либо преступлением, По его мнению, в этом должен разбираться суд.
Фото: РБК

Центральная избирательная комиссия РФ намерена обратится в суд с материалами, касающимися фальсификации документов на десяти избирательных участках Санкт-Петербурга. Как сообщил глава Центризбиркома Владимир Чуров в эфире «Русской службы новостей», однотипные нарушения в протоколах на муниципальных выборах могут быть либо ошибкой, либо преступлением, По его мнению, в этом должен разбираться суд.

«При тотальной проверке всех протоколов Петербурга мы обнаружили 10 протоколов, где содержатся неверные данные. Это участок 351-й (округ «Светлановское»), где один кандидат набрал 105%. Такая же картина на 791 (муниципальный округ «Дачное»), в 416 («Академическое»), в 490 («Прометей»), в 468 (муниципальный округ № 21), в 1489 («Окервиль»), в 398 («Сосновское»), в 1907 («Юнтолово»), в 260 («Шувалово-Озерки») и 186 («Петровский») участках», - приводит слова В.Чурова РСН.

По словам главы ЦИКа, у суда будет возможность просмотреть видеозаписи выборов, так как почти на всех участках стояли видеокамеры. В.Чуров отметил, что нарушители закона могут понести ответственность вплоть до уголовной.

Выборы муниципальных депутатов 14 сентября 2014г. в Единый день голосования одновременно с выборами губернатора. 16 сентября Горизбирком Петербурга ввел 100% протоколов участковых избирательных комиссий (УИК) в систему ГАС "Выборы". Всего по Санкт-Петербургу приняло участие в выборах 39,12% избирателей. Согласно приведенным петербургской избирательной комиссией данным, на выборах губернатора Георгий Полтавченко набрал 79,30%, на втором месте Ирина Иванова - 9,37%, Константин Сухенко набрал 3,83%, Андрей Петров - 2,36%, Тахир Бикбаев - 2,16% голосов избирателей. Недействительными признаны 2,9% бюллетеней. Окончательных итогов муниципальных выборов в городе еще нет.

Накануне, 17 сентября, часть депутатов Законодательного собрания Петербурга не признала итоги выборов в городе. «Мы заявляем о непризнании итогов выборов как губернатора Санкт-Петербурга, так и депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга, ввиду массового нарушения избирательных прав граждан при проведении этих выборов и определении их результатов», - говорится в заявлении, которое подписали 14 народных избранников (члены партии «Яблоко», «Справедливая Россия» (СР) и «Гражданская платформа» (ГП)). Документ опубликован на официальном сайте «яблочников». В заявлении говорится, что выборы губернатора начались с того, что к ним «путем оказания давления на муниципальных депутатов» не были допущены реальные конкуренты Георгия Полтавченко, в первую очередь – Оксана Дмитриева.

Муниципальные же выборы начались с создания незаконных препятствий для оппозиционных кандидатов в доступе в избирательные комиссии и подаче документов, и продолжились столь же незаконными отказами многим из них в регистрации, отмечают подписавшиеся.

Кроме того, на заключительном этапе выборов было организовано массовое «досрочное голосование» с административным  принуждением к нему работников бюджетных организаций, военнослужащих, пенсионеров, не имевших никаких уважительных причин для отсутствия в городе в день голосования 14 сентября.

Официальные данные о количестве досрочно  проголосовавших избирателей существенно превышают те, что зафиксированы независимыми наблюдателями в территориальных и участковых избирательных комиссиях, говорят оппозиционеры. Так, многие граждане, пришедшие голосовать 14 сентября, обнаружили себя в списке якобы «досрочно проголосовавших». Это означает, что могло быть «вброшено» огромное число бюллетеней.

«На протяжении 10 дней бюллетени досрочно проголосовавших граждан находились в полном распоряжении районных администраций и избирательных комиссий. Это означает, что немалая часть из них могла быть подменена на бюллетени с «нужным» результатом – как на губернаторских, так и на муниципальных выборах», - пишут они, уточняя, что результаты досрочного голосования избирателей на муниципальных выборах (демонстрирующие почти единогласную поддержку кандидатов от «Единой России» и ничтожно малую поддержку кандидатов от оппозиционных партий) кардинально отличаются от волеизъявления избирателей, пришедших голосовать 14 сентября.

В этой связи оппозиционеры утверждают, что при подготовке и проведении выборов было совершено преступление против конституционных прав граждан, которых лишили возможности выбрать как губернатора, так и депутатов муниципальных советов. Поэтому они требуют провести новые выборы.

Г.Полтавченко после завершения выборов заявил, что «мы живем в самой демократичной стране, России», и прошедшие выборы – тому доказательство. В «Единой России» также уверены, что выборы в городе были честными. В частности, спикер ЗакСа из фракции «единороссов» на официальном сайте партии опубликовал заявление, в котором заявил, что прошедшие выборы – «пример честного и открытого соперничества кандидатов, в результате которого петербуржцы выбрали наиболее достойных».