Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из психбольницы в Астрахани сбежал возможный член банды Басаева Общество, 10:24
Росреестр заметил сокращение спроса на ипотеку и новостройки Недвижимость, 10:15
ВТБ приблизился к годовой цели по чистой прибыли Финансы, 10:14
Основатель Pinterest: «В стартап идут не за успехом, а за приключениями» Pro, 10:13
«Две страны — одна Карелия»: чем удивят новые туристические маршруты Совместный проект, 10:07
«МегаФон» договорился о продаже сотовых вышек компании своего экс-главы Технологии и медиа, 10:00
Капитализация токена Shiba Inu превысила стоимость Nissan Крипто, 09:59
ФАС завела дело против Apple из-за способов оплаты вне AppStore Бизнес, 09:57
Оттуда не возвращаются: почему дауншифтинг — это билет «на пенсию» Pro, 09:46
Мишустин выделил ФСС на оплату больничных 47 млрд руб. Общество, 09:45
Десять сделок по продаже стартапов: стоит ли игра свеч РБК и СберПервый, 09:44
Почему энергоэффективный дом в России и на Западе — это два разных дома Недвижимость, 09:28
Регионы раскрыли данные о числе свободных коек Общество, 09:24
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 09:21
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге могут разрешить застраивать пляжи

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Новый Генеральный план Петербурга снимет запрет на застройку пляжей и участков, занятых спортивными объектами. Такое заявление сделал депутат городского парламента Алексей Ковалев. По его словам, проект Генплана, который уже отправлен на утверждение в Москву, ставит под угрозу рекреационные зоны в Курортном и Приморском районах, а также яхт-клубы, стадионы и спорт-комплексы. Впрочем, некоторые из опрошенных РБК Петербург экспертов оценивают грядущие изменения скорее положительно, ожидая новых проектов редевелопмента неэффективно используемых территорий, расположенных в удачных локациях.

Опасное объединение

Проект нового Генерального плана Петербурга предполагает объединение функциональных зон Р0 (зона спортивных сооружений и пляжей) и Р3 (зона объектов отдыха, спорта, досуга и развлечений, туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц и пансионатов) в единую зону Р1. Такую информацию Алексей Ковалев получил от вице-губернатора Николая Линченко в ответ на свой запрос о развитии территории стадиона «Калининец» на Васильевском острове.

До сих пор в зоне Р0 было возможно только строительство инфраструктуры для обслуживания пляжей и спортивных объектов. Объединение функциональных зон в генплане позволит строить гостиницы, апарт-отели, торгово-развлекательные центры и другие коммерческие объекты на территории любого городского пляжа или на месте спортивных объектов, уверен депутат.

От Лахты до Смолячково

В среду, 18 августа на заседании Законодательного собрания Петербурга был утвержден депутатский запрос Ковалева к губернатору города Александру Беглову. «Стоимость земельных участков, переходящих в новую объединённую зону возрастет многократно. Сколько миллиардов стоит снятие ограничений на застройку всех пляжей Куротного и Приморского районов, от Лахты до Лисьего носа и от Сестрорецка до Смолячково — страшно подумать. На всей протяженности береговой полосы могут появиться так называемое апарт-отели на «первой линии» с непосредственным выходом на пляж», — сказано в тексте депутатского запроса.

В документе приводится список территорий, которым, по мнению Ковалева, грозит застройка в первую очередь (см. справку). Депутат просит губернатора объяснить причины объединения функциональных зон в генплане, а также предоставить документы и материалы, с обоснованием такого решения и расчеты по изменению стоимости земли.

«Царский подарок»

В разговоре с РБК Петербург Алексей Ковалев пояснил, что с принятием нового генплана, для пляжей и спортивных объектов деловая функция, которая позволяет строить апарт-отели, торговые центры и прочие коммерческие объекты, станет условно разрешенным видом использования. «Проекты застройки этих участков будет нужно согласовать с комиссией по землепользованию и застройке. Весь вопрос в том, сколько будет стоить принятие такого решения, с кем будет нужно договориться», — категоричен депутат. Интересантов, по его прогнозам, будет много. Он назвал изменение генплана «царским подарком на миллиарды рублей» для собственников участков.

Опрошенные РБК Петербург эксперты подтвердили, что принятие генплана может стимулировать застройку участков, которая раньше была невозможна. «Безусловно, данное изменение повысит привлекательность участков, предназначенных под спортивные объекты, а также подтолкнет игроков рынка к редевелопменту неэффективных спортивных объектов, расположенных в удачных локациях», — считает руководитель направления земельных участков Colliers Антон Орлов. По его прогнозам, наибольший интерес у девелоперов вызовут участки на Крестовском и Петровском островах, а также в Курортном районе и у Суздальских озер. Там, по мнению эксперта, могут появиться проекты апартаментов. Негативное влияние этого процесса, по мнению Орлова, будет заключаться в том, что инвесторы будут избегать строительства новых спортивных объектов, которые необходимы городу и его жителям.

Справка

К зоне Р0 в Петербурге сейчас относятся:

— все пляжи на побережье Финского залива в Курортном и Приморском районах за исключением территории у подъезда к дамбе (общей протяженностью 45 км);

- 206 га у санатория «Дюны», ранее передававшиеся под «гольф-клуб»;

— территория между ТК «Питерлэнд» и береговой линией у Парка 300-летия;

— Петровская коса и Гребная гавань, где располагаются яхт-клубы и стоянки маломерных судов;

— территория стадиона «Петровский», включая малую арену;

— пляжи и зоны отдыха на Суздальских озерах;

— часть территории парка «Сосновка»;

— территория бывшего дачного поселка Бобылево в Петродворцовом районе и т.д.