Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Япония ввела запрет на экспорт в Россию товаров, связанных с химоружием Политика, 06:10
Мобилизованным предоставили льготы на нотариальные услуги Общество, 06:00
Берлускони вышел вперед в своем округе на выборах в сенат Политика, 05:27
«Демократическая партия» Италии признала поражение на выборах в парламент Политика, 04:27
Глава МИД Испании допустил выдачу виз россиянам, покинувшим страну Политика, 04:25
Блинкен заявил о «праве» Украины вернуть территории, где идут референдумы Политика, 03:27
Польша перестала пускать россиян с шенгеном через аэропорты Политика, 02:35
Блинкен сообщил о плане США на случай применения Россией ядерного оружия Политика, 02:25
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 02:10
Журналист Иван Сафронов выразил надежду, что не проведет в тюрьме 22 года Общество, 02:03
Bloomberg сообщил о сильнейшем с 1949 года обвале гособлигаций на Западе Финансы, 01:32
Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока РБК и Сбер, 01:10
Четверо погибли при столкновении кроссовера и грузовика под Ярославлем Общество, 00:51
Экзит-полы показали лидерство правой коалиции на выборах в Италии Политика, 00:41
«Выгодное начало» от
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Продлили опасный период»: медики дали прогноз по COVID в Петербурге

Фото: Regnum/PhotoXPress.ru
Фото: Regnum/PhotoXPress.ru

В правительстве Санкт-Петербурга заявили о признаках снижения заболеваемости коронавирусом, несмотря на высокое число ежедневно регистрируемых случаев «ковида» (около 1,9 — 2 тыс.). На прошлой неделе о пройденном пике пандемии дважды говорил глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, а в понедельник, 12 июля, о позитивной динамике заговорил губернатор Александр Беглов.

Опрошенные РБК Петербург медики обратили внимание на фрагментарный характер публикуемой статистики и поделились прогнозом по развитию пандемии в регионе.

Противоположная динамика

По словам Александра Беглова, в городе за прошлую неделю снизилось число госпитализаций «ковидных» пациентов на 23%. «На 9 июля было свободно порядка 11% коек. Существующего инфекционного коечного фонда в городе достаточно», — подчеркнул Беглов. Ранее глава комитета по здравоохранению города Дмитрий Лисовец говорил, что снижение числа госпитализаций может быть признаком пройденного пика пандемии.

Как пояснили РБК Петербург в пресс-службе комздрава, чиновники делают выводы о ситуации в городе, учитывая множество индикаторов эпидемического процесса. Наиболее важными они считают статистику госпитализаций, а также число обратившихся за медпомощью, количество доставленных больных на скорой и выздоравливающих. И по этим показателям видна положительная динамика.

Когда наступит пик?

Опрошенные РБК Петербург эксперты согласны с тем, что судить о динамике заболеваемости исключительно по статистике зарегистрированных случаев «ковида» не стоит; число госпитализаций, по их мнению, более информативно. Однако с уверенностью заявлять о пройденном пике пока рано — особенно учитывая фрагментарный характер статистики, считают медики. Так, директор Петербургского медицинского форума, кандидат медицинских наук Сергей Ануфриев отметил: «Мы видели, что статистика не собирается, прерывается. Был определенный период, когда мы не имели данных по госпитализации, по летальности и не могли в полной мере понимать, от чего люди умирают — от коронавируса или от последствий неоказания медицинской помощи хроническим больным».

По словам эксперта, традиционно пик наступает через 70-80 дней после начала подъема заболеваемости. Учитывая, что рост заболеваемости начался весной, город теоретически должен его преодолеть. Однако на ситуацию во многом повлияло проведение массовых мероприятий в июне — Петербургского экономического форума, праздника «Алые паруса», матчей Чемпионата Европы по футболу. По мнению Сергея Ануфриева, это продлило опасный период на 10-20 дней — и фактически Петербург выйдет на плато к концу июля, а значит ситуация стабилизируется в начале августа.

Директор института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Антон Барчук подтвердил, что самая объективная информация, позволяющая судить о преодолении пика пандемии — это статистика по загрузке медучреждений. Но твердой уверенности в пройденном пике у него нет.

Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
Фото: Joe Raedle / Getty Images Что нужно знать инвестору о децентрализованных биржах. Дайджест
Pro
Фото: Shutterstock Как поднять ребенка в школу или детский сад без крика и паники: 7 советов
Pro
Фото: Brendon Thorne / Getty Images Пять антистресс-практик, которые помогут лучше контролировать эмоции
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Как использовать зарубежный счет и избежать штрафов от налоговой
Pro
Фото: Shutterstock Fix Price нарастила выручку и отменила дивиденды. Стоит ли покупать акции
Pro
9 способов быстро восстановиться после стресса
Pro
Фото: Hyungwon Kang / Reuters 90 дней до остановки зарубежных систем кибербезопасности. Что делать

Вакцинация и локдаун

По словам эксперта, от того, на какой стадии в реальности находится эпидемический процесс, зависит вопрос о введении новых ограничительных мер. «Если пик действительно пройден, уровень госпитализаций снижается, то вводить ограничительные меры уже неэффективно. Но если мы не достигли пика, то локдаун — это лучшее решение. Правда, я сомневаюсь, что полноценный локдаун возможен. Сейчас уже пройден момент, когда можно контролировать распространение коронавируса, потому что люди устали, а у власти нет воли проводить какие-то ограничения. Люди им просто не следуют — мы это видим. Поэтому сейчас по сути переболеют все те, кто не болел. И на этом, возможно, эпидемия закончится. Это один из сценариев», — пояснил Антон Барчук.

Что касается вклада массовой вакцинации в борьбу с пандемией, то здесь Петербургу предстоит еще много работы. «У нас поднялся порог популяционного иммунитета. Если раньше рассчитывали на 70% вакцинации, то сегодня, чтобы остановить эпидемию, по мнению многих стран, нужна практически тотальная вакцинация всего населения», — говорит Антон Барчук. По официальным данным, на сегодняшний день вакцинацию в Петербурге завершили чуть более 1 млн человек.

«До начала последней вспышки в популяции были 30-40% людей, которые не имели никакой иммунной защиты (не переболевшие и не привитые — ред.). Теперь эпидемия будет продолжаться, пока они не переболеют. Но если появится новый вариант вируса, тогда придется все начинать заново», — говорит эксперт. Отметим, что, согласно данным оперштаба, количество переболевших COVID-19 достигло в Петербурге почти 500 тыс. человек. Однако, по данным исследования Европейского университета в Санкт-Петербурге, клиники «Скандинавия», лаборатории Genetico и ФГБУ «НИИ Гриппа в Санкт-Петербурге», уже к апрелю 45,8% горожан, не вакцинировавшихся на момент сдачи крови, переболели коронавирусом.

Повтор публикации от 18.07.2021

Авторы
«Выгодное начало» от
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+