Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ назвали условия увольнения Массимо Карреры из «Спартака» 11:36, Спорт Набиуллина заявила о планах разрешить НПФ инвестировать самостоятельно 11:27, Финансы Сенатор назвал абсурдом слова Климкина о возвращении украинцев из России 11:20, Политика На Новой Риге началось строительство дизайнерского аутлет-центра 11:08, Партнерский материал В результате землетрясения на юго-востоке Турции пострадали 19 человек 11:06, Общество Большой штраф и арест: власти решили покончить с тонировкой 11:05, Авто «Зенит» — ЦСКА и Гран-при Азербайджана: главные спортивные события недели 11:04, Спорт Биржи Японии разработают новые правила: крипторынок станет безопаснее 11:01, Крипто Дума подготовит поправки об уголовном наказании за исполнение санкций США 10:44, Политика Овечкин установил рекорд «Вашингтона» в Кубке Стэнли 10:44, Спорт Шапка, трактор и iPad: что необычного дарят друг другу лидеры государств 10:43, Фотогалерея  Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по «делу Скрипаля» 10:31, Политика Осужденные за связь с террористами россиянки вернулись из Кабула в Москву 10:28, Общество Британский посол призвал россиян не опасаться проблем с получением виз 10:22, Общество Опрос ВЦИОМа показал важность доступа к Telegram для четверти россиян 10:08, Общество Интернет-фермеры: как заработать на стыке сельского хозяйства и ИТ 10:05, Свое дело Bloomberg узнал об изъятии у Манафорта его показаний по иску Дерипаски 10:03, Политика Шойгу сообщил об уходе ИГ в другие регионы после разгрома в Сирии и Ираке 09:41, Общество Мадуро начал предвыборную кампанию с визита к шаману 09:39, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:19, РБК и Билайн Лавров увидел в заявлении G7 «очевидную русофобскую подоплеку» 09:15, Политика В Москве возобновился снос гаражей «Шанхая» ради научной Долины МГУ 09:02, Общество Шойгу назвал инцидент в сирийской Думе постановочным 08:51, Общество National Interest объяснил критику Пентагона в адрес российских ПВО 08:48, Политика Эксперты назвали самое продаваемое в 2017 году лекарство 08:39, Бизнес Стал известен список выпускников тренинга для будущих губернаторов 08:30, Политика Игорь Ротенберг продал долю в TPS Real Estate за неделю до санкций 08:01, Бизнес Совладелец «ВСМПО-Ависма» счел авторов закона об антисанкциях вредителями 07:39, Бизнес
Группа ЛСР выиграла борьбу за «турецкое наследство»
Санкт-Петербург и область, 18 июл 2017, 22:43
0
Группа ЛСР выиграла борьбу за «турецкое наследство»
Генеральный директор и основатель Группы ЛСР Андрей Молчанов (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Группа ЛСР Андрея Молчанова приобрела 34 га в южной части намывных территорий Васильевского острова у ООО «Десна Капитал» (структура турецкой Renaissance Construction) и АО «Терра Нова» (связываемая с бывшим депутатом Госдумы от «Единой России» Виталием Южилиным). По мнению участников рынка, прежние собственники могли выйти из проекта из-за его сложности и возможной нехватки лоббистских возможностей.

Цена вопроса

Стоимость сделки, по оценке генерального директора консалтинговой компании Colliers International в Петербурге Андрея Косарева, составляет порядка 7-8 млрд руб. При этом, по его словам, скорее всего ЛСР расплатится за актив в том числе будущей недвижимостью. «Это крупная, даже по меркам ЛСР, сделка. Скорее всего, часть суммы ЛСР заплатит квадратными метрами будущей недвижимости, часть погасит в рассрочку», — предполагает эксперт.

Площадь возводимого жилья составит около 500 тысяч кв. м, говорится в сообщении компании. Купленные участки расположены вдоль первой линии Финского залива. Проект предполагает создание благоустроенной пешеходной набережной вдоль Финского залива и большого парка. Намыв и соответствующие инженерные работы девелопер выполнит самостоятельно. Стройка будет запущена в 2019 году, сообщает пресс-служба Группы ЛСР.

«Терра Нова», напомним, с 2007 года реализует проект по комплексному развитию прибрежной территории Васильевского острова площадью 476,9 га. В течение этого периода Смольный подвергал работу компании критике. В частности, у городской администрации возникли претензии к темпам жилищного строительства на намывных территориях. Оно, как утверждают чиновники, не осуществляется. Вместо этого стратегический инвестор, «передает на договорных условиях сформированные земельные участки для осуществления жилищного строительства юридическим лицам».

В конечном счете, правительство лишило «Терру Нову» права на строительство на прибрежной территории западной части Васильевского острова. Renaissance Construction подписало с УК «Терра Нова» договор о покупке 40 га на намывных территориях Васильевского острова для жилищного строительства в 2013 г.

Гибкая компания

«Десна Капитал» могла выйти из проекта из-за его сложности и возможной нехватки лоббистских возможностей, предположил в разговоре с РБК Петербург один из игроков на рынке недвижимости, хорошо знакомый с обстоятельствами сделки. «Это достаточно сложный проект со всех точек зрения. Renaissance Construction — это все-таки иностранная компания, не имеющая серьезного административного ресурса. ЛСР, на мой взгляд, более гибкая компания», — говорит источник РБК Петербург.

Непростой актив

Несмотря на привлекательность локации, группе ЛСР придется преодолеть ряд сложностей при строительстве и реализации жилья. Во-первых, это жесткая конкуренция со стороны других застройщиков намывных территорий и острова в целом, считает Косарев. «Рядом уже запущены такие крупные проекты, как, например, Golden City от Glorax Development, «Я — романтик» от Seven Suns Development, «Капитан Немо» от «Лидер групп». ЛСР вряд ли захочет растягивать стройку на десятилетие, поэтому можно ожидать от компании довольно агрессивной продажной политики», — полагает эксперт.

Вторая проблема — это вопрос транспортной доступности намывных территорий и острова в целом. «Станция метро откроется не скоро, на строительство дорог у города денег нет, ЗСД также не решает проблему полностью, а порой даже усугубляет загруженность Васильевского как транзитный канал. По мере ввода строящейся на острове недвижимости транспортная проблема будет усугубляться», — полагает Косарев.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.