Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США расширил «черный список» по Кубе пятью отелями Политика, 02:11 Медведев проиграл Звереву на дебютном итоговом турнире ATP Спорт, 01:53 Медведев поддержал просьбу об отсрочке от армии для деятелей культуры Общество, 01:48 Соседка убитой экс-доцентом аспирантки опубликовала переписку с девушкой Общество, 01:24 Dow Jones обновил исторический максимум Финансы, 01:21 Трамп попросил Верховный суд не выдавать конгрессу его финансовые отчеты Политика, 01:13 Подозреваемую в коррупции чиновницу офиса Зеленского отправили под арест Общество, 01:06 Два человека погибли и 12 были ранены в результате взрыва в Багдаде Общество, 00:43 Посольство осудило отмену обучения на языках нацменьшинств в Латвии Политика, 00:38 Помпео объяснил разный подход США к признанию Голан и Крыма Политика, 00:37 Максим Галкин опроверг сообщения о запрете его выступлений Общество, 00:36 Трамп не счел пугающими свои слова об экс-после США на Украине Политика, 00:35 Квят попал в аварию на тренировке перед Гран-при Бразилии «Формулы-1» Спорт, 00:12 Пограничник США выстрелил в россиянина на границе с Мексикой Политика, 15 ноя, 23:46
С.-Петербург ,  
0 
Группа ЛСР выиграла борьбу за «турецкое наследство»
Генеральный директор и основатель Группы ЛСР Андрей Молчанов (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Группа ЛСР Андрея Молчанова приобрела 34 га в южной части намывных территорий Васильевского острова у ООО «Десна Капитал» (структура турецкой Renaissance Construction) и АО «Терра Нова» (связываемая с бывшим депутатом Госдумы от «Единой России» Виталием Южилиным). По мнению участников рынка, прежние собственники могли выйти из проекта из-за его сложности и возможной нехватки лоббистских возможностей.

Цена вопроса

Стоимость сделки, по оценке генерального директора консалтинговой компании Colliers International в Петербурге Андрея Косарева, составляет порядка 7-8 млрд руб. При этом, по его словам, скорее всего ЛСР расплатится за актив в том числе будущей недвижимостью. «Это крупная, даже по меркам ЛСР, сделка. Скорее всего, часть суммы ЛСР заплатит квадратными метрами будущей недвижимости, часть погасит в рассрочку», — предполагает эксперт.

Площадь возводимого жилья составит около 500 тысяч кв. м, говорится в сообщении компании. Купленные участки расположены вдоль первой линии Финского залива. Проект предполагает создание благоустроенной пешеходной набережной вдоль Финского залива и большого парка. Намыв и соответствующие инженерные работы девелопер выполнит самостоятельно. Стройка будет запущена в 2019 году, сообщает пресс-служба Группы ЛСР.

«Терра Нова», напомним, с 2007 года реализует проект по комплексному развитию прибрежной территории Васильевского острова площадью 476,9 га. В течение этого периода Смольный подвергал работу компании критике. В частности, у городской администрации возникли претензии к темпам жилищного строительства на намывных территориях. Оно, как утверждают чиновники, не осуществляется. Вместо этого стратегический инвестор, «передает на договорных условиях сформированные земельные участки для осуществления жилищного строительства юридическим лицам».

В конечном счете, правительство лишило «Терру Нову» права на строительство на прибрежной территории западной части Васильевского острова. Renaissance Construction подписало с УК «Терра Нова» договор о покупке 40 га на намывных территориях Васильевского острова для жилищного строительства в 2013 г.

Гибкая компания

«Десна Капитал» могла выйти из проекта из-за его сложности и возможной нехватки лоббистских возможностей, предположил в разговоре с РБК Петербург один из игроков на рынке недвижимости, хорошо знакомый с обстоятельствами сделки. «Это достаточно сложный проект со всех точек зрения. Renaissance Construction — это все-таки иностранная компания, не имеющая серьезного административного ресурса. ЛСР, на мой взгляд, более гибкая компания», — говорит источник РБК Петербург.

Непростой актив

Несмотря на привлекательность локации, группе ЛСР придется преодолеть ряд сложностей при строительстве и реализации жилья. Во-первых, это жесткая конкуренция со стороны других застройщиков намывных территорий и острова в целом, считает Косарев. «Рядом уже запущены такие крупные проекты, как, например, Golden City от Glorax Development, «Я — романтик» от Seven Suns Development, «Капитан Немо» от «Лидер групп». ЛСР вряд ли захочет растягивать стройку на десятилетие, поэтому можно ожидать от компании довольно агрессивной продажной политики», — полагает эксперт.

Вторая проблема — это вопрос транспортной доступности намывных территорий и острова в целом. «Станция метро откроется не скоро, на строительство дорог у города денег нет, ЗСД также не решает проблему полностью, а порой даже усугубляет загруженность Васильевского как транзитный канал. По мере ввода строящейся на острове недвижимости транспортная проблема будет усугубляться», — полагает Косарев.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК