Лента новостей
Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщила об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика
Петербуржцы добились от Смольного запрета на застройку сквера у "Чкаловской"
Санкт-Петербург и область, 18 июл 2013, 14:46
0
Петербуржцы добились от Смольного запрета на застройку сквера у "Чкаловской"
Правительство Петербурга приостановило строительство торгового центра в Зеленинском саду около станции метро "Чкаловская", пока не будет принято окончательное решение по этому вопросу. Как говорится в сообщении пресс-службы вице-губернатора Марата Оганесяна, к такой договоренности стороны пришли в ходе совещания, которое М.Оганесян провел с представителями компании-застройщика.
Фото: РБК

Правительство Петербурга приостановило строительство торгового центра в Зеленинском саду около станции метро "Чкаловская", пока не будет принято окончательное решение по этому вопросу. Как говорится в сообщении пресс-службы вице-губернатора Марата Оганесяна, к такой договоренности стороны пришли в ходе совещания, которое чиновники провели с представителями компании-застройщика.

В настоящий момент у застройщика, ООО "Лидер", имеется полный пакет разрешительных документов, предусматривающих строительство здания общей площадью около 400 кв. м., в котором должен быть размещен общественный туалет и помещения для коммерческого использования.

Однако попытки построить центр натолкнулись на протесты общественности: местные жители демонтировали забор вокруг стройплощадки, преграждали путь строительной технике.

Сегодня власти рекомендовали застройщику отказаться от строительства здания, предложив несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Что конкретно предложил Смольный, в сообщении не говорится. ООО "Лидер" же попросило взять паузу, чтобы обдумать варианты. В это время застройщик будет заниматься восстановлением благоустройства сквера.

По мнению директора центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпова, ситуация с Зеленинским садом - неизбежное следствие принятых городскими властями еще в 2010г. изменений в закон "О зеленых насаждениях общего пользования" (ЗНОП). Изменения, подготовленные под руководством тогдашнего вице-губернатора Романа Филимонова и лично им подписанные, предусматривали исключение 102 скверов из списка охраняемых озелененных территорий и корректировку территорий еще нескольких десятков ЗНОП.

Согласно расчетам проведенным специалистами центра экспертиз "ЭКОМ", эти "уточнения" привели к сокращению площадей зеленых насаждений общего пользования в Петербурге почти на 2,5 тыс. га. В большинстве случаев "уточнения" сводились к отрезанию от конкретных ЗНОП значительных кусков, в результате чего площади территорий ЗНОП уменьшались. Отрезанные куски переводились в категорию земель поселений, на которых разрешена застройка. Во многих случаях такие участки продавались в частную собственность.

С Зеленинским садом, судя по всему, произошла именно такая история – часть его была отрезана и продана. Теперь она, как заявил РБК директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов, юридически не являетсятерриторией сада, находится в частной собственности и застройка ее формально вполне законна. Поскольку составления проекта планировки этой территории не требуется, то и публичных слушаний можно не проводить.

История с Зеленинским садом - не единственное следствие изменения закона о ЗНОП. "Большинство аналогичных скандалов последнего времени произошло по этой же причине", - утверждает Александр Карпов, имея в виду конфликты населения с застройщиками Баболовского парка, Лопухинского сада, парка "Есенина", Деминского сада, Яблоновского сада, Малиновки, Сиверского лесопарка и др.

Поскольку "уточнению" подверглись территории нескольких десятков ЗНОП, то в ближайшее время следует ожидать возникновения лавины подобных скандалов с другими скверами. С момента "обрезания" ЗНОП прошло два с половиной года – это как раз тот срок, который занимает в Петербурге оформление документов настроительство. Так что сейчас самое время основной массе инвесторов–собственников или арендаторов бывших скверов выходить на стройплощадку.