Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:57, РБК и Билайн На Кубани завели дело после гибели велогонщицы Плужниковой в ДТП 10:57, Общество Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов 10:41, Политика «Динамо» пожаловалось главе МВД на хищения в клубе 10:32, Общество Семь человек погибли в результате взрыва в Кабуле 10:23, Общество Мать и трое детей погибли при пожаре в Геленджике 10:05, Общество Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом в Иркутской области 09:46, Общество МВФ назвал главные риски для мировой экономики 09:40, Экономика В США легкомоторный самолет совершил экстренную посадку на шоссе 09:37, Общество СК начал проверку после обрушения крыши магазина в Рыбинске 09:23, Общество Япония и Канада подписали соглашение о поставках военной техники 08:58, Политика Как французские стартаперы стали продавать «умные» трусы для радиофобов 08:38, Технологии и медиа В Китае 17 человек погибли из-за столкновения двух «драконьих» лодок 08:27, Общество Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки 08:23, Политика В США предложили новое место для памятника погибшим советским летчикам 08:11, Общество Госдеп призвал Киев повысить тарифы на газ и создать независимый суд 07:47, Политика В США при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 07:27, Общество Серж Саргсян назвал условия своей отставки с поста премьера Армении 06:38, Общество Советники Трампа посчитали ловушкой отказ КНДР от ядерных испытаний 06:24, Политика СМИ узнали о желании США оставить авианосную группу в Средиземноморье 05:42, Политика В Японии умерла старейшая жительница планеты 05:40, Общество Меню первого обеда на борту «Титаника» продали за $140 тыс. 04:40, Общество Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США 03:53, Политика В Великобритании признали невозможность полной защиты от кибератаки 03:39, Политика В США ввели в строй военный корабль с лазерной пушкой 02:48, Технологии и медиа Умер игравший в фильмах о Гарри Поттере и Остине Пауэрсе актер 01:49, Общество Пользователи сообщили о проблемах с доступом к Google в России 01:37, Общество Число обесточенных населенных пунктов в Центральной России достигло 900 00:46, Общество
Петербуржцы добились от Смольного запрета на застройку сквера у "Чкаловской"
Санкт-Петербург и область, 18 июл 2013, 14:46
0
Петербуржцы добились от Смольного запрета на застройку сквера у "Чкаловской"
Правительство Петербурга приостановило строительство торгового центра в Зеленинском саду около станции метро "Чкаловская", пока не будет принято окончательное решение по этому вопросу. Как говорится в сообщении пресс-службы вице-губернатора Марата Оганесяна, к такой договоренности стороны пришли в ходе совещания, которое М.Оганесян провел с представителями компании-застройщика.
Фото: РБК

Правительство Петербурга приостановило строительство торгового центра в Зеленинском саду около станции метро "Чкаловская", пока не будет принято окончательное решение по этому вопросу. Как говорится в сообщении пресс-службы вице-губернатора Марата Оганесяна, к такой договоренности стороны пришли в ходе совещания, которое чиновники провели с представителями компании-застройщика.

В настоящий момент у застройщика, ООО "Лидер", имеется полный пакет разрешительных документов, предусматривающих строительство здания общей площадью около 400 кв. м., в котором должен быть размещен общественный туалет и помещения для коммерческого использования.

Однако попытки построить центр натолкнулись на протесты общественности: местные жители демонтировали забор вокруг стройплощадки, преграждали путь строительной технике.

Сегодня власти рекомендовали застройщику отказаться от строительства здания, предложив несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Что конкретно предложил Смольный, в сообщении не говорится. ООО "Лидер" же попросило взять паузу, чтобы обдумать варианты. В это время застройщик будет заниматься восстановлением благоустройства сквера.

По мнению директора центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпова, ситуация с Зеленинским садом - неизбежное следствие принятых городскими властями еще в 2010г. изменений в закон "О зеленых насаждениях общего пользования" (ЗНОП). Изменения, подготовленные под руководством тогдашнего вице-губернатора Романа Филимонова и лично им подписанные, предусматривали исключение 102 скверов из списка охраняемых озелененных территорий и корректировку территорий еще нескольких десятков ЗНОП.

Согласно расчетам проведенным специалистами центра экспертиз "ЭКОМ", эти "уточнения" привели к сокращению площадей зеленых насаждений общего пользования в Петербурге почти на 2,5 тыс. га. В большинстве случаев "уточнения" сводились к отрезанию от конкретных ЗНОП значительных кусков, в результате чего площади территорий ЗНОП уменьшались. Отрезанные куски переводились в категорию земель поселений, на которых разрешена застройка. Во многих случаях такие участки продавались в частную собственность.

С Зеленинским садом, судя по всему, произошла именно такая история – часть его была отрезана и продана. Теперь она, как заявил РБК директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов, юридически не являетсятерриторией сада, находится в частной собственности и застройка ее формально вполне законна. Поскольку составления проекта планировки этой территории не требуется, то и публичных слушаний можно не проводить.

История с Зеленинским садом - не единственное следствие изменения закона о ЗНОП. "Большинство аналогичных скандалов последнего времени произошло по этой же причине", - утверждает Александр Карпов, имея в виду конфликты населения с застройщиками Баболовского парка, Лопухинского сада, парка "Есенина", Деминского сада, Яблоновского сада, Малиновки, Сиверского лесопарка и др.

Поскольку "уточнению" подверглись территории нескольких десятков ЗНОП, то в ближайшее время следует ожидать возникновения лавины подобных скандалов с другими скверами. С момента "обрезания" ЗНОП прошло два с половиной года – это как раз тот срок, который занимает в Петербурге оформление документов настроительство. Так что сейчас самое время основной массе инвесторов–собственников или арендаторов бывших скверов выходить на стройплощадку.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.