Лента новостей
Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто
Петербуржцы добились от Смольного запрета на застройку сквера у "Чкаловской"
Санкт-Петербург и область, 18 июл 2013, 14:46
0
Петербуржцы добились от Смольного запрета на застройку сквера у "Чкаловской"
Правительство Петербурга приостановило строительство торгового центра в Зеленинском саду около станции метро "Чкаловская", пока не будет принято окончательное решение по этому вопросу. Как говорится в сообщении пресс-службы вице-губернатора Марата Оганесяна, к такой договоренности стороны пришли в ходе совещания, которое М.Оганесян провел с представителями компании-застройщика.
Фото: РБК

Правительство Петербурга приостановило строительство торгового центра в Зеленинском саду около станции метро "Чкаловская", пока не будет принято окончательное решение по этому вопросу. Как говорится в сообщении пресс-службы вице-губернатора Марата Оганесяна, к такой договоренности стороны пришли в ходе совещания, которое чиновники провели с представителями компании-застройщика.

В настоящий момент у застройщика, ООО "Лидер", имеется полный пакет разрешительных документов, предусматривающих строительство здания общей площадью около 400 кв. м., в котором должен быть размещен общественный туалет и помещения для коммерческого использования.

Однако попытки построить центр натолкнулись на протесты общественности: местные жители демонтировали забор вокруг стройплощадки, преграждали путь строительной технике.

Сегодня власти рекомендовали застройщику отказаться от строительства здания, предложив несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Что конкретно предложил Смольный, в сообщении не говорится. ООО "Лидер" же попросило взять паузу, чтобы обдумать варианты. В это время застройщик будет заниматься восстановлением благоустройства сквера.

По мнению директора центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпова, ситуация с Зеленинским садом - неизбежное следствие принятых городскими властями еще в 2010г. изменений в закон "О зеленых насаждениях общего пользования" (ЗНОП). Изменения, подготовленные под руководством тогдашнего вице-губернатора Романа Филимонова и лично им подписанные, предусматривали исключение 102 скверов из списка охраняемых озелененных территорий и корректировку территорий еще нескольких десятков ЗНОП.

Согласно расчетам проведенным специалистами центра экспертиз "ЭКОМ", эти "уточнения" привели к сокращению площадей зеленых насаждений общего пользования в Петербурге почти на 2,5 тыс. га. В большинстве случаев "уточнения" сводились к отрезанию от конкретных ЗНОП значительных кусков, в результате чего площади территорий ЗНОП уменьшались. Отрезанные куски переводились в категорию земель поселений, на которых разрешена застройка. Во многих случаях такие участки продавались в частную собственность.

С Зеленинским садом, судя по всему, произошла именно такая история – часть его была отрезана и продана. Теперь она, как заявил РБК директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов, юридически не являетсятерриторией сада, находится в частной собственности и застройка ее формально вполне законна. Поскольку составления проекта планировки этой территории не требуется, то и публичных слушаний можно не проводить.

История с Зеленинским садом - не единственное следствие изменения закона о ЗНОП. "Большинство аналогичных скандалов последнего времени произошло по этой же причине", - утверждает Александр Карпов, имея в виду конфликты населения с застройщиками Баболовского парка, Лопухинского сада, парка "Есенина", Деминского сада, Яблоновского сада, Малиновки, Сиверского лесопарка и др.

Поскольку "уточнению" подверглись территории нескольких десятков ЗНОП, то в ближайшее время следует ожидать возникновения лавины подобных скандалов с другими скверами. С момента "обрезания" ЗНОП прошло два с половиной года – это как раз тот срок, который занимает в Петербурге оформление документов настроительство. Так что сейчас самое время основной массе инвесторов–собственников или арендаторов бывших скверов выходить на стройплощадку.