Лента новостей
Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08  Три человека погибли при взрыве на АЗС в Серпухове Общество, 17:02 В Екатеринбурге снесут забор на месте строительства храма Политика, 16:53 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 16:50 Лавров предложил Зеленскому распространить отказ от раскола на религию Политика, 16:46 Новые знаки и машина-пылесос: самое важное и необычное из мира авто Авто, 16:46 Телецентр «Останкино» проверили из-за сообщения о минировании Общество, 16:39
С.-Петербург ,  
0 
Г.Полтавченко готов превратить Кронштадт в музей для патриотов
Глава Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что памятники Кронштадта можно использовать для создания мощного комплекса, посвященного истории государства, российской армии и флота, а также крупного образовательного центра. Такое заявление градоначальник сделал накануне во время выездного совещания на острове Котлин, сообщает пресс-служба администрации губернатора.
Фото: gov.spb.ru

Глава Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что памятники Кронштадта можно использовать для создания комплекса, посвященного истории государства, российской армии и флота, а также крупного образовательного центра. Такое заявление градоначальник сделал накануне во время выездного совещания на острове Котлин, сообщает пресс-служба администрации губернатора.

Однако, как подчеркнул Г.Полтавченко, своими силами город с такими масштабными задачами не справится, для реализации этих планов необходима поддержка федерального бюджета, поэтому правительство Петербурга будет добиваться включения проектов в федеральные программы.

Речь идет, по всей видимости, о дальнейшем использовании объектов Минобороны, передаваемых в собственность города. В основном это военные городки, исторические скверы, форты и доки. На этот момент городу уже передано 73 объекта, в ближайшее время планируется передать еще 263 здания и сооружения. Как подчеркнул Г.Полтавченко, многие объекты являются памятниками архитектуры местного и федерального значения и требуют серьезной реставрации. «Сейчас, прежде всего, необходимо оценить масштаб проблем и решить, что в каком направлении нужно выстраивать работу, чтобы использовать объекты с максимальной отдачей для города», - сказал глава города.

Во время выездного совещания губернатор осмотрел здания и сооружения бывшей 42-й Мореходной школы ВМФ, профессионального технического училища №48 (здесь находился первый в России Дом трудолюбия Иоанна Кронштадтского), военного городка №32, где ознакомился с уникальной экспозицией мемориального музея А.С. Попова (он расположен в здании бывшей Мужской классической гимназии), Кронштадтского Дворца культуры, а также Летнего сада и аэродрома «Бычье поле», где сейчас располагается общественная организация авиаконструирования «Дельфин», а также ряд других объектов.

Несмотря на уверенность градоначальника, многие эксперты сомневаются в том, что восстановить Кронштадт удастся только за счет бюджетных денег. По всей видимости, властям придется ждать, когда в город придут заинтересовавшиеся объектами инвесторы.

В связи с этим градозащитники уже выразили обеспокоенность тем, что здания, многие из которых находятся под охраной ЮНЕСКО, могут придти в упадок и развалиться. По словам директора центра экспертиз "ЭКОМ" Александра Карпова, сейчас самое главное найти для этих зданий целевое назначение. Однако без осмысленной стратегии развития Кронштадта этого сделать невозможно. "Этой стратегии еще нет, и пока для объектов будут искать смысл, они могут обветшать и развалиться", - говорил ранее градозащитник. Возможно, создание военно-исторического музея и может стать главной идеей такой стратегии.

Защита от уничтожения исторических зданий Кронштадта, Выборга, самого Петербурга - вопрос для города насущный. Он может быть решен, если власти пойдут на встречу бизнесу и согласятся, к примеру, сдавать памятники в аренду по низким цена в обмен на обязательство их реставрировать и поддерживать в должном порядке. По такой схеме, например, была успешна отреставрирована гостиница "Астория".

Однако обременительна аренда - не единственное, по мнению А.Карпова, препятствие, из-за которого бизнес не может вложиться в реставрацию исторических зданий. По словам градозащитника, если кронштадтские памятники дождутся-таки инвесторов, никто не сможет гарантировать их сохранность в первозданном виде.

Кстати, говоря в целом о планах по развитию Кронштадтского района, губернатор назвал в числе приоритетов создание новых рабочих мест для жителей острова Котлин, в том числе в сфере IT-технологий, в гостиничной инфраструктуре.

Г.Полтавченко сообщил, что в ближайшее время, до февраля будущего года, в целях бюджетного планирования городу предстоит разработать ряд государственных программ по различным направлениям жизнедеятельности Санкт-Петербурга. «Не исключаю, что в их числе будет государственная программа развития Кронштадта как историко-патриотического центра Российской Федерации», - сказал губернатор.