Лента новостей
Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика
Г.Полтавченко готов превратить Кронштадт в музей для патриотов
Санкт-Петербург и область, 18 июл 2013, 10:31
0
Г.Полтавченко готов превратить Кронштадт в музей для патриотов
Глава Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что памятники Кронштадта можно использовать для создания мощного комплекса, посвященного истории государства, российской армии и флота, а также крупного образовательного центра. Такое заявление градоначальник сделал накануне во время выездного совещания на острове Котлин, сообщает пресс-служба администрации губернатора.
Фото: gov.spb.ru

Глава Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что памятники Кронштадта можно использовать для создания комплекса, посвященного истории государства, российской армии и флота, а также крупного образовательного центра. Такое заявление градоначальник сделал накануне во время выездного совещания на острове Котлин, сообщает пресс-служба администрации губернатора.

Однако, как подчеркнул Г.Полтавченко, своими силами город с такими масштабными задачами не справится, для реализации этих планов необходима поддержка федерального бюджета, поэтому правительство Петербурга будет добиваться включения проектов в федеральные программы.

Речь идет, по всей видимости, о дальнейшем использовании объектов Минобороны, передаваемых в собственность города. В основном это военные городки, исторические скверы, форты и доки. На этот момент городу уже передано 73 объекта, в ближайшее время планируется передать еще 263 здания и сооружения. Как подчеркнул Г.Полтавченко, многие объекты являются памятниками архитектуры местного и федерального значения и требуют серьезной реставрации. «Сейчас, прежде всего, необходимо оценить масштаб проблем и решить, что в каком направлении нужно выстраивать работу, чтобы использовать объекты с максимальной отдачей для города», - сказал глава города.

Во время выездного совещания губернатор осмотрел здания и сооружения бывшей 42-й Мореходной школы ВМФ, профессионального технического училища №48 (здесь находился первый в России Дом трудолюбия Иоанна Кронштадтского), военного городка №32, где ознакомился с уникальной экспозицией мемориального музея А.С. Попова (он расположен в здании бывшей Мужской классической гимназии), Кронштадтского Дворца культуры, а также Летнего сада и аэродрома «Бычье поле», где сейчас располагается общественная организация авиаконструирования «Дельфин», а также ряд других объектов.

Несмотря на уверенность градоначальника, многие эксперты сомневаются в том, что восстановить Кронштадт удастся только за счет бюджетных денег. По всей видимости, властям придется ждать, когда в город придут заинтересовавшиеся объектами инвесторы.

В связи с этим градозащитники уже выразили обеспокоенность тем, что здания, многие из которых находятся под охраной ЮНЕСКО, могут придти в упадок и развалиться. По словам директора центра экспертиз "ЭКОМ" Александра Карпова, сейчас самое главное найти для этих зданий целевое назначение. Однако без осмысленной стратегии развития Кронштадта этого сделать невозможно. "Этой стратегии еще нет, и пока для объектов будут искать смысл, они могут обветшать и развалиться", - говорил ранее градозащитник. Возможно, создание военно-исторического музея и может стать главной идеей такой стратегии.

Защита от уничтожения исторических зданий Кронштадта, Выборга, самого Петербурга - вопрос для города насущный. Он может быть решен, если власти пойдут на встречу бизнесу и согласятся, к примеру, сдавать памятники в аренду по низким цена в обмен на обязательство их реставрировать и поддерживать в должном порядке. По такой схеме, например, была успешна отреставрирована гостиница "Астория".

Однако обременительна аренда - не единственное, по мнению А.Карпова, препятствие, из-за которого бизнес не может вложиться в реставрацию исторических зданий. По словам градозащитника, если кронштадтские памятники дождутся-таки инвесторов, никто не сможет гарантировать их сохранность в первозданном виде.

Кстати, говоря в целом о планах по развитию Кронштадтского района, губернатор назвал в числе приоритетов создание новых рабочих мест для жителей острова Котлин, в том числе в сфере IT-технологий, в гостиничной инфраструктуре.

Г.Полтавченко сообщил, что в ближайшее время, до февраля будущего года, в целях бюджетного планирования городу предстоит разработать ряд государственных программ по различным направлениям жизнедеятельности Санкт-Петербурга. «Не исключаю, что в их числе будет государственная программа развития Кронштадта как историко-патриотического центра Российской Федерации», - сказал губернатор.