Ленобласть подписала «одно из самых тяжелых соглашений» на ПМЭФ
Объем инвестиций в проект по строительству глиноземного завода и развитие портовой инфраструктуры в Ленобласти составит 400 млрд руб. Такой объем предусматривает соглашение о сотрудничестве между правительством региона и АО «Русский Алюминий Менеджмент», подписанное 15 июня на ПМЭФ.
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко охарактеризовал его как «одно из самых тяжелых в денежном выражении соглашений» на форуме у региона в этом году. По его словам, соглашение с компанией РУСАЛ готовили почти год. Компания планирует построить четыре технологические нитки глиноземного производства на участке 1 тыс. га в Ломоносовском районе и портовую инфраструктуру в Усть-Луге. Как уточнили РБК Петербург в пресс-службе Ленинградской области, завод будет построен около Соснового Бора. Сосновый Бор выбран как территория, близкая к ЛАЭС, электроэнергия которой нужна для мощного производства глинозема.
Планируется, что первая очередь производства мощностью до 2,4 млн тонн в год будет введена в эксплуатацию до конца 2028 года, строительство второй очереди с завершится в 2032 году. Общая мощность составит 4,8 млн тонн. Кроме глиноземного завода запланировано строительство глубоководного порта и инфраструктуры, шлакохранилища, энергетических и вспомогательных объектов.
На предприятии будет создано 7,5 тыс. рабочих мест. Как отметил губернатор, для размещения завода специально подбирали площадку в Ломоносовском районе, где расположено одно из дотационных муниципальных образований, которое нуждается в серьезной поддержке за счет прихода крупного налогоплательщика.
В составе РУСАЛа глинозем производят девять заводов: в Австралии, Ирландии, на Ямайке и в Гвинее, на Украине (Николаевский глиноземный завод), а также в России (Богословский, Ачинский, Уральский и Пикалевский глиноземные заводы). При этом около 63% глинозема производится на зарубежных производственных площадках.
С начала санкций на фоне спецоперации у РУСАЛа возникли сложности с самообеспеченностью глиноземом. В марте компания приостановила производство на Николаевском глиноземном заводе, который обеспечивал 20% от общих объемов холдинга, из-за логистических и транспортных проблем на Черном море и прилегающих территориях.
Кроме того, РУСАЛ не может поставлять продукцию из Австралии: весной 2022 года был введен запрет на экспорт в РФ глинозема и алюминиевых руд. Из Австралии компания поставляла около 9% от необходимого объема глинозема, то есть 742 тыс. тонн. Таким образом, поставки глинозема на предприятия РУСАЛ сократились на фоне санкций примерно на треть.
Справка
Холдинг РУСАЛ, основанный Олегом Дерипаской, — вертикально интегрированный низкозатратный производитель алюминия, основные производственные мощности которого расположены в Сибири, на территории Российской Федерации. В 2022 году РУСАЛ являлся одним из крупнейших производителей первичного алюминия и сплавов в мире. Производственная цепочка РУСАЛа включает месторождения бокситов и нефелиновых руд, глиноземные и алюминиевые заводы, литейные отделения, фольгопрокатные заводы, центры производства упаковки и колес.
Основные акционеры холдинга — En+ Group с долей 56,88%, SUAL Partners Виктора Вексельберга и партнеров с долей 25,61%. Free float — 17,51%.
В 2022 году скорректированная прибыль РУСАЛа по МСФО составила $726 млн, что на 52,8% ниже, чем в 2021 году. При этом выручка за прошедший год выросла на 16,5%, до $13,97 млрд, следует из финансовой отчетности компании.
Повтор публикаций от 15.06.2023