Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Греции решили отменить ношение масок на улице и комендантский час Общество, 22:00 Россиянка обыграла девятую ракетку мира на турнире в Великобритании Спорт, 22:00 Португалия — Франция. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Жена Федуна заявила об уходе из Telegram Спорт, 21:51 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:50 В Ленобласти столкнулись тягач с БТР на борту и внедорожник Общество, 21:40 Франция внесла Россию в список «красных стран» из-за COVID-19 Общество, 21:27 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 21:20 Сборные Швеции и Испании вышли в плей-офф Евро Спорт, 21:15 Cреди привитых от COVID-19 москвичей разыграли первые пять автомобилей Общество, 21:15 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:10 Сборная Украины впервые в истории вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 20:41 Захарова назвала ложью заявления Британии по инциденту в Черном море Политика, 20:34
С.-Петербург ,  
0 

Петербургская сеть коворкингов объявила о выходе за пределы России

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Петербургская сеть коворкингов «Практик» готова инвестировать до 5 млн долларов в открытие первого своего объекта в Минске в следующем году. Потенциальные резиденты площадки — геймерские компании. Представители «Практик» подчеркивают, что Беларусь — первый этап международной экспансии. Однако эксперты предупреждают, что работать на зарубежных рынках петербургскому оператору будет непросто.  

Замахнулись на Европу

Площадь первого коворкинга «Практик» в Беларуси составит 3,5 тыс. кв. м с возможностью расширения до 8 тыс. кв. м, говорится в официальном сообщении компании. Инвестиции в открытие площадки составят 600 долларов на 1 кв. м, то есть в целом проект может обойтись компании в 4,8 млн долларов. В компании подчеркивают, что объем необходимых вложений сопоставим с затратами на открытие аналогичного объекта в Петербурге.

Инициатор запуска коворкинга в Беларуси — петербургское архитектурное бюро AMGArchitects, говорится в сообщении «Практика». Выбор партнера обусловлен тем, что AMGArchitects знает специфику белорусского рынка, и убедила команду «Практика» в востребованности коворкинга в Минске. По расчетам «Практика», резидентами гибкого офиса станут ведущие геймерские компании Минска. На базе коворкинга будет создан акселератор стартапов. Коворкинг в Минске начнет работу в феврале 2021 года.

Как отметил исполнительный директор сети коворкингов «Практик» Владимир Дорофеев, площадка в Минске станет первым этапом зарубежной экспансии компании. Сейчас «Практик» уже обсуждает с инвесторами запуск проекта в Варшаве.

Конкурентный рынок

Впрочем, как считает старший аналитик департамента исследований и аналитики Colliers International в Беларуси Сергей Сенкевич, работа в этой стране не будет простой, поскольку «Практик» скорее всего столкнется там с серьезной конкуренцией. На рынке Беларуси представлены как местные игроки (например, Takeoff), так и международные операторы (например, Regus). Ситуация усложняется и тем, полагает эксперт, что из-за перехода на удаленную работу IT-компаний (это значительная часть клиентуры коворкингов) есть риск снижения интереса к этому формату. С другой стороны, рассуждает Сергей Сенкевич, отчасти это может компенсироваться за счет сотрудников, которые, находясь на удаленке, предпочтут работать не дома, а там, где есть возможность общения с коллегами.

В долгосрочной перспективе Беларусь — очень привлекательный рынок, поскольку эту страну называют Кремниевой долиной СНГ, говорит Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL в Петербурге. Она поясняет, что большое число программистов создает рынок для операторов коворкингов.

Что касается перспектив выхода в Варшаву, то основным плюсом экспансии на польский рынок является возможность работать по более высоким ставкам, чем в Беларуси, говорит Волошенко. Однако, по ее словам, работать в Варшаве будет сложно, поскольку там очень развитый рынок коворкингов с большим количеством качественных площадей и международных игроков.

Справка

«Практик» — один из крупнейших операторов коворкингов в Петербурге. Сеть управляет пятью гибкими офисами в Петербурге, одним в Великих Луках и одним в Москве — в мае 2020 года коворкинг открылся в московском общественном пространстве «Басманный двор». Среди клиентов компании — «Газпром нефть», «Яндекс», BNP Paribas.