Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура проверит разлив окрашенной воды на заводе «Норникеля» Общество, 11:05 Протесты в Белоруссии после решения ЦИК по оппозиции. Фоторепортаж Общество, 11:02  Дойти до IPO: какие бывают раунды привлечения инвестиций Экономика инноваций, 11:00  В Москве с четверга начнут проводить бесплатное ПЦР-тестирование на COVID Общество, 10:59 Почему деньги уходят в онлайн-торговлю РБК и #CloudMTS, 10:59 Сеченовский университет выписал участников испытаний вакцины против COVID Общество, 10:56 В Москве выявили 628 новых зараженных коронавирусом Общество, 10:53 В России от коронавируса за сутки умерли 156 человек Общество, 10:51 В России за сутки выявили 6422 новых случая COVID-19 Общество, 10:46 Добытые в 2010 году биткоины были перемещены на новый адрес Крипто, 10:40 Лондонский метрополитен удалил граффити Бэнкси Стиль, 10:38 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 10:29 Экс-нападающий «Зенита» Халк решил покинуть чемпионат Китая Спорт, 10:29 Трамп обвинил Евросоюз в эксплуатации США Политика, 10:26
С.-Петербург ,  
0 

Петербургская сеть коворкингов объявила о выходе за пределы России

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Петербургская сеть коворкингов «Практик» готова инвестировать до 5 млн долларов в открытие первого своего объекта в Минске в следующем году. Потенциальные резиденты площадки — геймерские компании. Представители «Практик» подчеркивают, что Беларусь — первый этап международной экспансии. Однако эксперты предупреждают, что работать на зарубежных рынках петербургскому оператору будет непросто.  

Замахнулись на Европу

Площадь первого коворкинга «Практик» в Беларуси составит 3,5 тыс. кв. м с возможностью расширения до 8 тыс. кв. м, говорится в официальном сообщении компании. Инвестиции в открытие площадки составят 600 долларов на 1 кв. м, то есть в целом проект может обойтись компании в 4,8 млн долларов. В компании подчеркивают, что объем необходимых вложений сопоставим с затратами на открытие аналогичного объекта в Петербурге.

Инициатор запуска коворкинга в Беларуси — петербургское архитектурное бюро AMGArchitects, говорится в сообщении «Практика». Выбор партнера обусловлен тем, что AMGArchitects знает специфику белорусского рынка, и убедила команду «Практика» в востребованности коворкинга в Минске. По расчетам «Практика», резидентами гибкого офиса станут ведущие геймерские компании Минска. На базе коворкинга будет создан акселератор стартапов. Коворкинг в Минске начнет работу в феврале 2021 года.

Как отметил исполнительный директор сети коворкингов «Практик» Владимир Дорофеев, площадка в Минске станет первым этапом зарубежной экспансии компании. Сейчас «Практик» уже обсуждает с инвесторами запуск проекта в Варшаве.

Конкурентный рынок

Впрочем, как считает старший аналитик департамента исследований и аналитики Colliers International в Беларуси Сергей Сенкевич, работа в этой стране не будет простой, поскольку «Практик» скорее всего столкнется там с серьезной конкуренцией. На рынке Беларуси представлены как местные игроки (например, Takeoff), так и международные операторы (например, Regus). Ситуация усложняется и тем, полагает эксперт, что из-за перехода на удаленную работу IT-компаний (это значительная часть клиентуры коворкингов) есть риск снижения интереса к этому формату. С другой стороны, рассуждает Сергей Сенкевич, отчасти это может компенсироваться за счет сотрудников, которые, находясь на удаленке, предпочтут работать не дома, а там, где есть возможность общения с коллегами.

В долгосрочной перспективе Беларусь — очень привлекательный рынок, поскольку эту страну называют Кремниевой долиной СНГ, говорит Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL в Петербурге. Она поясняет, что большое число программистов создает рынок для операторов коворкингов.

Что касается перспектив выхода в Варшаву, то основным плюсом экспансии на польский рынок является возможность работать по более высоким ставкам, чем в Беларуси, говорит Волошенко. Однако, по ее словам, работать в Варшаве будет сложно, поскольку там очень развитый рынок коворкингов с большим количеством качественных площадей и международных игроков.

Справка

«Практик» — один из крупнейших операторов коворкингов в Петербурге. Сеть управляет пятью гибкими офисами в Петербурге, одним в Великих Луках и одним в Москве — в мае 2020 года коворкинг открылся в московском общественном пространстве «Басманный двор». Среди клиентов компании — «Газпром нефть», «Яндекс», BNP Paribas.