Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Передаче водных сетей в концессию мешают страхи Смольного

Намерение Смольного передать сети "Водоканала" в управление частной компании на основе концессионного соглашения соответствует мировым тенденциям. Концессия успешно применяется во многих странах. Среди лидеров - Франция, Германия, Великобритания, Италия и США.
Фото: vodokanal.spb.ru
Фото: vodokanal.spb.ru

Намерение Смольного передать сети "Водоканала" в управление частной компании на основе концессионного соглашения соответствует мировым тенденциям. Концессия успешно применяется во многих странах. Среди лидеров - Франция, Германия, Великобритания, Италия и США.

Во Франции все газоснабжение и коммунальное обслуживание осуществляется на основе концессий. В Буэнос-Айресе после передачи системы водоснабжения в концессию  значительно уменьшились тарифы, производство питьевой воды увеличилось на 39%, протяженность сетей водоснабжения увеличилась на 27% (канализационных - на 19%). Возросла даже собираемость платежей – превысила 90% (до концессии - менее 80%).

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объяснил инициативу желанием ускорить процесс модернизации городских сетей. И действительно, в условиях увеличивающихся проблем с наполнением городского бюджета найти в короткие сроки необходимые для обновления сетей 100 млрд руб. весьма затруднительно. На помощь федерального бюджета, как показала недавняя история с программой развития метро, рассчитывать и вовсе не приходится.

К тому же, прогремевшее в прошлом году "трубное дело" показало, насколько рискованны для Смольного государственные инвестиции – у чиновников, распоряжающихся бюджетными деньгами, но не отвечающих за эффективность их использования, велик соблазн воровства, сопровождающегося, к тому же, потерей инвестиций (проложенные подрядчиком комитета по энергетике некачественные трубы придется снова выкапывать и заменять новыми).

Частный инвестор никогда бы не стал так рисковать (особенно, если контракт с ним заключен на 25 лет, как намерен делать Смольный), потому что последствия неизбежного вскоре прорыва трубы ему пришлось бы ликвидировать за свой счет. По этой же причине и скорость обновления труб у частной компании наверняка будет выше, чем у государственной. Вообще, частнику не выгодно постоянно заниматься ремонтом вверенного ему имущества, а вот госкомпании, сидящей на бюджете, – наоборот.

В механизме частного управления монополистом есть только одна опасность – злоупотребление тарифами. В Смольном заверяют, что тарифы будут по-прежнему регулироваться государством. Но все ли? А тарифы за присоединение объектов к сетям? Они и сейчас, как утверждают застройщики, весьма велики. И были бы еще выше, если бы петербургские власти не умеряли алчность монополистов, принуждая их подписывать соглашения с городом по тарифам на присоединение. Но присоединение к сетям – не единственная услуга энергопоставщиков. У них есть и другие возможности зарабатывать на услугах, цены на которые не регулируются государством. Например, требование от желающих подключиться заказывать разработку проекта подключения или выполнение работ по подключению только у «проверенных» фирм.

Но есть у этого сюжета и другая сторона. Как предполагает эксперт, пожелавший остаться не названным, главная причина срыва всех предшествующих попыток концессионных соглашений в Петербурге (успешным пока остается лишь проект модернизации аэропорта "Пулково"), заключается в перестраховке чиновников, отвечающих за ГЧП. Опасаясь, "как бы чего не вышло", они, по мнению эксперта, выставляли неприемлемые для бизнеса условия. В последнее время добавились опасения быть обвиненными в коррупции.

Важнейшим обстоятельством, по словам эксперта, является неучет чиновниками политических рисков, чрезвычайно важных для долгосрочных контрактов в 20 – 30 лет. А концессионные соглашения заключаются именно на такие сроки – быстрее инвестиции не вернуть, поскольку цены на основные услуги концессионера регулируются государством.

Если Смольный опять проявит чрезмерную неуступчивость, то желающих вложить деньги в сети "Водоканала" снова может не найтись, считает эксперт. Как это уже произошло в прошлом году, когда именно по этой причине провалился конкурс на реконструкцию Северной водопроводной станции в рамках программы "Чистая вода".

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 мая
EUR ЦБ: 98,64 (+0,62)
Инвестиции, 02 мая, 16:32
Курс доллара на 3 мая
USD ЦБ: 92,05 (+0,27)
Инвестиции, 02 мая, 16:32
МВД России объявило в розыск бывших глав Минфина и Нацбанка Украины Политика, 06:42
В Бразилии при наводнении погибли 29 человек Общество, 06:14
Сенаторы США обсудили риски ареста Нетаньяху Политика, 05:55
Иран объявил об освобождении экипажа захваченного судна Политика, 05:26
Суд арестовал активы JPMorgan и акции российской «дочки» Commerzbank Бизнес, 05:20
В «Госуслугах» до конца года проверят систему согласий Технологии и медиа, 05:04
ООН оценила траты на восстановление сектора Газа в $30–40 млрд Политика, 05:04
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
ТАСС узнал об аресте двух фигурантов по делу о хищении ₽38 млн Общество, 04:40
Финский командующий назвал маловероятной атаку России на членов НАТО Политика, 04:19
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 03:55
США увидели угрозу в китайских плавучих АЭС Политика, 03:50
Байден отказался менять позицию по войне Израиля с ХАМАС из-за протестов Политика, 03:38
Украинский генерал оценил риск утраты «города-ключа» к Донбассу Политика, 03:12
Ветерану Великой Отечественной из Дагестана присвоили звание Героя России Общество, 03:10