Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК начал проверку после смерти девушки-блогера Reeflay в прямом эфире Общество, 19:27 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 19:25 Собственник «Вокруг света» решил продать готовый к закрытию журнал Технологии и медиа, 19:14 Опубликовано последнее сообщение Диего Марадоны Спорт, 19:10 Беглов попросил петербуржцев не посещать людные места Общество, 19:02 Бесконтакный киоск с биометрией: как безопасно продавать в пандемию РБК и Intel NUC, 18:55 Массовая вакцинация, Чубайс уйдет из «Роснано». Главные новости РБК Общество, 18:54 Мурашко назвал число получивших вакцину от коронавируса россиян Общество, 18:48 На Ленинградском проспекте в Москве загорелся коллектор Общество, 18:42 Лукашенко обвинил НАТО в планах захватить западные земли Белоруссии Политика, 18:39 Сингапур стал первой страной, где разрешили продажу лабораторного мяса Стиль, 18:32 Что приготовил японский премиум-бренд косметики к Новому году РБК и Cle de Peau Beaute, 18:26 Фарм-гигант Merck вышел из капитала компании-участницы вакцинной гонки Инвестиции, 18:24 В Госдуме предложили разрешить байкерам мигалки и парковку на тротуаре Авто, 18:22
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский программист судится с международным IT-гигантом

Программист Антон Мамичев
Программист Антон Мамичев (Фото: Личная страница Facebook)

Программист из Петербурга Антон Мамичев подал иск на 44 млн руб. к своему бывшему работодателю — международной софтверной компании Veeam за нарушение авторских прав. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, иск подан в Приморский районный суд города.

Программист утверждает, что из сервиса для разработчиков контента для электронных курсов eLearning Metadata Manager, продаваемого Veeam, исчез программный код, демонстрирующий авторство специалиста.

Мамичев работал в Veeam директором департамента по услугам корпоративного обучения, говорится на его странице в Facebook. По его словам, при увольнении из ООО «Интервим» (входит в группу компаний Veeam Software AG) в 2016 году Мамичев предложил работодателю заключить лицензионное соглашение на использование программы на условиях простой неисключительной лицензии с сохранением за ним авторских прав и ограничением использования программы для коммерческих целей. При этом программист не уточняет, было ли заключено соглашение.

Кроме иска к Veeam, Мамичев инициировал процесс против Amazon, так как его «дочка» Amazon Technologies Inc является провайдером хостинга домена, на котором размещена спорная программа, и против GoDaddy — крупнейшего в мире регистратора доменных имен.

В пресс-службе Veeam отказались комментировать иск. Сам Мамичев сообщил корреспонденту РБК Петербург, что на предварительном судебном заседании ответчик подал ходатайство о проведении слушания в закрытом режиме, и оно было удовлетворено судьей. «Мои адвокаты разбираются в ситуации, но пока ситуация не прояснится, мы не можем давать комментарии», — сказал он.

Справка

Компания Veeam была основана Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым в 2006 году в Петербурге. В настоящий момент штаб-квартира Veeam находится в Баре, Швейцария. Офисы компании расположены во многих странах. Число сотрудников Veeam по всему миру составляет порядка 3 тыс. человек, из которых 900 человек находятся в Петербурге. Сейчас клиентами Veeam являются 73% компаний из списка Fortune 500 и 56% из списка Global 2000. В 2017 выручка от портфеля заказов увеличилась на 36% по сравнению с прошлым годом, достигнув цифры в 827 млн долл.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК