Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19 Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия Политика, 07:02 Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании Бизнес, 07:00 Учебный самолет с поврежденным шасси аварийно сел во Владивостоке Общество, 06:16 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 06:12 В СК предложили ужесточить ответственность для физлиц за неуплату налогов Общество, 05:48 Амурского тигра сбили насмерть в Хабаровском крае Общество, 05:40 Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний Общество, 05:23
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге могут остановить реновацию целого квартала

Олег Глущенко («Воин-В»)
Олег Глущенко («Воин-В») (Фото: Александр Николаев/Интепресс)

Строительная компания «Воин-В» лишилась возможности продолжать проект реновации «хрущевок» в Кировском районе Петербурга. 13-й Арбитражный апелляционный суд отказал застройщику в продлении до 2024 года сроков реализации проекта.

Не расселенные «хрущевки»

Компания «Воин-В» занимается реновацией квартала «2 А Ульянка» с 2008 года. Согласно договору со Смольным, она должна была расселить 15 «хрущевок» до 2019 года. К настоящему моменту она построила три дома, однако не снесла ни одного старого. С расселением «хрущевок» также возникли проблемы — из 900 расселено только около 100 квартир.

По данным застройщика, задержка связана с долгим согласованием проектов планировок территории, ужесточением требований градостроительного законодательства и судебными баталиями с градозащитниками, которые выступали против уплотнительной застройки и угрозы парку «Александрино».

В 2015 году, в частности, Верховный суд по иску градозащитников отменил проект планировки жилого квартала между «Александрино», проспектом Стачек и улицы Лени Голикова. Стройка несколько раз замораживалась в соответствии с обеспечительными мерами судов, только в январе 2018 года городской суд вернул «Воину-В» возможность достроить жилые комплексы «Шереметьевский дворец» (участок № 249.1 у дома 220, корп. 3, по проспекту Стачек) и «Бенуа-2» (участок 145 по улице Лени Голикова).

Компания попыталась добиться продления своего участия в программе «Развитие застроенных территорий в Петербурге» до 20 ноября 2024 года. Но комитет имущественных отношений Петербурга выступил против. Судебные тяжбы между ними длились с апреля прошлого года. В декабре ​2017 года первая инстанция отказала застройщику, посчитав, что срок завершения проекта являлся одним из существенных условий договора и мог повлиять на цену торгов и количество участников, поэтому переносить его нельзя. Сейчас аналогичное решение принял апелляционный суд.

Застройка вопреки всему

Владелец и гендиректор «Воина-В» Олег Глущенко сообщил РБК Петербург, что будет оспаривать решение суда в третьей инстанции. По его словам, компания хочет завершить реновацию, «так как в нее уже вложено большое количество времени и денег, и выполнить обязательства перед жителями, которые ждут своих квартир».

«Несмотря ни на что, в следующем году компания планирует передать городу около 100 квартир и расселить еще одну хрущевку», — отметил Глущенко. «Позиция суда нам непонятна, потому что апелляционная инстанция обязала все органы власти провести совещание по нашей проблеме и предоставить протокол в суд. Совещание провели, и все органы власти поддержали продление договора, признав, что задержка допущена не по вине компании. Но в итоге суд почему-то к этому не прислушался и принял другое решение. Притом что в аналогичной ситуации «СПб Реновации» (вторая компания, занимающаяся расселением хрущевок — ред.) суд продлил реализацию проекта на 10 лет», — возмущается бизнесмен.

По его словам, если бы застройщику удалось построить все запланированные 125-130 тыс. кв. м, то треть компания передала бы городу для расселения, а остальное — могла бы продать.

Реновация

Как ранее писал РБК Петербург, программа реновации жилых районов общей стоимостью 350 млрд руб. была запущена в Северной столице в 2009 году. Ее реализуют девелоперы «СПб Реновация» (22 квартала) и «Воин-В» (занимается кварталом в Ульянке). По плану на этих территориях к 2019 году должны быть построены 8 млн кв. м жилья, из них 1 млн — для переселения нанимателей, еще около 1,3 млн кв. м нужно передать собственникам расселяемых домов.