Лента новостей
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество
В Петербурге могут остановить реновацию целого квартала
Санкт-Петербург и область, 18 мая, 13:12
0
В Петербурге могут остановить реновацию целого квартала
Олег Глущенко («Воин-В») (Фото: Александр Николаев/Интепресс)

Строительная компания «Воин-В» лишилась возможности продолжать проект реновации «хрущевок» в Кировском районе Петербурга. 13-й Арбитражный апелляционный суд отказал застройщику в продлении до 2024 года сроков реализации проекта.

Не расселенные «хрущевки»

Компания «Воин-В» занимается реновацией квартала «2 А Ульянка» с 2008 года. Согласно договору со Смольным, она должна была расселить 15 «хрущевок» до 2019 года. К настоящему моменту она построила три дома, однако не снесла ни одного старого. С расселением «хрущевок» также возникли проблемы — из 900 расселено только около 100 квартир.

По данным застройщика, задержка связана с долгим согласованием проектов планировок территории, ужесточением требований градостроительного законодательства и судебными баталиями с градозащитниками, которые выступали против уплотнительной застройки и угрозы парку «Александрино».

В 2015 году, в частности, Верховный суд по иску градозащитников отменил проект планировки жилого квартала между «Александрино», проспектом Стачек и улицы Лени Голикова. Стройка несколько раз замораживалась в соответствии с обеспечительными мерами судов, только в январе 2018 года городской суд вернул «Воину-В» возможность достроить жилые комплексы «Шереметьевский дворец» (участок № 249.1 у дома 220, корп. 3, по проспекту Стачек) и «Бенуа-2» (участок 145 по улице Лени Голикова).

Компания попыталась добиться продления своего участия в программе «Развитие застроенных территорий в Петербурге» до 20 ноября 2024 года. Но комитет имущественных отношений Петербурга выступил против. Судебные тяжбы между ними длились с апреля прошлого года. В декабре ​2017 года первая инстанция отказала застройщику, посчитав, что срок завершения проекта являлся одним из существенных условий договора и мог повлиять на цену торгов и количество участников, поэтому переносить его нельзя. Сейчас аналогичное решение принял апелляционный суд.

Застройка вопреки всему

Владелец и гендиректор «Воина-В» Олег Глущенко сообщил РБК Петербург, что будет оспаривать решение суда в третьей инстанции. По его словам, компания хочет завершить реновацию, «так как в нее уже вложено большое количество времени и денег, и выполнить обязательства перед жителями, которые ждут своих квартир».

«Несмотря ни на что, в следующем году компания планирует передать городу около 100 квартир и расселить еще одну хрущевку», — отметил Глущенко. «Позиция суда нам непонятна, потому что апелляционная инстанция обязала все органы власти провести совещание по нашей проблеме и предоставить протокол в суд. Совещание провели, и все органы власти поддержали продление договора, признав, что задержка допущена не по вине компании. Но в итоге суд почему-то к этому не прислушался и принял другое решение. Притом что в аналогичной ситуации «СПб Реновации» (вторая компания, занимающаяся расселением хрущевок — ред.) суд продлил реализацию проекта на 10 лет», — возмущается бизнесмен.

По его словам, если бы застройщику удалось построить все запланированные 125-130 тыс. кв. м, то треть компания передала бы городу для расселения, а остальное — могла бы продать.

Реновация

Как ранее писал РБК Петербург, программа реновации жилых районов общей стоимостью 350 млрд руб. была запущена в Северной столице в 2009 году. Ее реализуют девелоперы «СПб Реновация» (22 квартала) и «Воин-В» (занимается кварталом в Ульянке). По плану на этих территориях к 2019 году должны быть построены 8 млн кв. м жилья, из них 1 млн — для переселения нанимателей, еще около 1,3 млн кв. м нужно передать собственникам расселяемых домов.