Лента новостей
Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика
В Петербурге могут остановить реновацию целого квартала
Санкт-Петербург и область, 18 мая, 13:12
0
В Петербурге могут остановить реновацию целого квартала
Олег Глущенко («Воин-В») (Фото: Александр Николаев/Интепресс)

Строительная компания «Воин-В» лишилась возможности продолжать проект реновации «хрущевок» в Кировском районе Петербурга. 13-й Арбитражный апелляционный суд отказал застройщику в продлении до 2024 года сроков реализации проекта.

Не расселенные «хрущевки»

Компания «Воин-В» занимается реновацией квартала «2 А Ульянка» с 2008 года. Согласно договору со Смольным, она должна была расселить 15 «хрущевок» до 2019 года. К настоящему моменту она построила три дома, однако не снесла ни одного старого. С расселением «хрущевок» также возникли проблемы — из 900 расселено только около 100 квартир.

По данным застройщика, задержка связана с долгим согласованием проектов планировок территории, ужесточением требований градостроительного законодательства и судебными баталиями с градозащитниками, которые выступали против уплотнительной застройки и угрозы парку «Александрино».

В 2015 году, в частности, Верховный суд по иску градозащитников отменил проект планировки жилого квартала между «Александрино», проспектом Стачек и улицы Лени Голикова. Стройка несколько раз замораживалась в соответствии с обеспечительными мерами судов, только в январе 2018 года городской суд вернул «Воину-В» возможность достроить жилые комплексы «Шереметьевский дворец» (участок № 249.1 у дома 220, корп. 3, по проспекту Стачек) и «Бенуа-2» (участок 145 по улице Лени Голикова).

Компания попыталась добиться продления своего участия в программе «Развитие застроенных территорий в Петербурге» до 20 ноября 2024 года. Но комитет имущественных отношений Петербурга выступил против. Судебные тяжбы между ними длились с апреля прошлого года. В декабре ​2017 года первая инстанция отказала застройщику, посчитав, что срок завершения проекта являлся одним из существенных условий договора и мог повлиять на цену торгов и количество участников, поэтому переносить его нельзя. Сейчас аналогичное решение принял апелляционный суд.

Застройка вопреки всему

Владелец и гендиректор «Воина-В» Олег Глущенко сообщил РБК Петербург, что будет оспаривать решение суда в третьей инстанции. По его словам, компания хочет завершить реновацию, «так как в нее уже вложено большое количество времени и денег, и выполнить обязательства перед жителями, которые ждут своих квартир».

«Несмотря ни на что, в следующем году компания планирует передать городу около 100 квартир и расселить еще одну хрущевку», — отметил Глущенко. «Позиция суда нам непонятна, потому что апелляционная инстанция обязала все органы власти провести совещание по нашей проблеме и предоставить протокол в суд. Совещание провели, и все органы власти поддержали продление договора, признав, что задержка допущена не по вине компании. Но в итоге суд почему-то к этому не прислушался и принял другое решение. Притом что в аналогичной ситуации «СПб Реновации» (вторая компания, занимающаяся расселением хрущевок — ред.) суд продлил реализацию проекта на 10 лет», — возмущается бизнесмен.

По его словам, если бы застройщику удалось построить все запланированные 125-130 тыс. кв. м, то треть компания передала бы городу для расселения, а остальное — могла бы продать.

Реновация

Как ранее писал РБК Петербург, программа реновации жилых районов общей стоимостью 350 млрд руб. была запущена в Северной столице в 2009 году. Ее реализуют девелоперы «СПб Реновация» (22 квартала) и «Воин-В» (занимается кварталом в Ульянке). По плану на этих территориях к 2019 году должны быть построены 8 млн кв. м жилья, из них 1 млн — для переселения нанимателей, еще около 1,3 млн кв. м нужно передать собственникам расселяемых домов.