Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Нагорный Карабах заявил об атаке азербайджанского беспилотника 04:28, Политика Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды заявили о жертвах среди мирного населения после авиаударов Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество Турция отчиталась о первых пораженных целях в Сирии 20 янв, 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20 янв, 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20 янв, 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 20 янв, 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 20 янв, 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 20 янв, 18:52, Политика Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 20 янв, 18:40, Политика
Дефицит контейнеров привел к спаду экспорта на Северо-Западе России
Санкт-Петербург и область, 18 мая, 2015 10:04
0
Дефицит контейнеров привел к спаду экспорта на Северо-Западе России
Он возник из-за сокращения импорта контейнерных грузов на 30%

В первом квартале 2015 года на Северо-Западе России наблюдается снижение объемов экспорта контейнерных грузов на 2%. Такие данные на днях опубликовал Росстат. При этом в 2014 году такой экспорт из российских портов вырос на 20%. По мнению опрошенных ИАА «ПортНьюс» участников рынка, нынешнее падение связано с дефицитом порожних контейнеров.

По словам руководителя филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков по СЗФО Александра Дацюка, этот дефицит возник из-за сокращения импорта контейнерных грузов на 30% по сравнению с докризисными временами. «Импорт шел в контейнерах, большая часть которых принадлежит иностранным морским линиям - компаниям, осуществляющим морские перевозки. Наши экспортеры обычно используют эти контейнеры для вывоза своих товаров обратно за границу. Сейчас таких контейнеров стало меньше, отсюда и возник дефицит», - объясняет А.Дацюк.

В то же время, значительная часть контейнеров по-прежнему вывозится из России порожними. Так, по официальным данным, за первый квартал 2015 года экспорт порожних контейнеров («порожний экспорт») из всех портов России сократился всего на 40%. А заместитель коммерческого директора группы Global Ports Егор Говорухин сообщил порталу dp.ru, что с терминалов группы сегодня отправляются гружеными лишь около 50% экспортных контейнеров (впрочем, 5 лет назад эта доля составляла и вовсе 25-30%).

Этот парадокс эксперты ИАА «ПортНьюс» объясняют тем обстоятельством, что морские линии не хотят загружать свои порожние контейнеры российскими грузами, поскольку гораздо выгоднее использовать их для экспорта из стран Северной Европы, который резко увеличился в начале этого года из-за падения на 20% курса евро по отношению к доллару (что, соответственно, вызвало и рост спроса на контейнеры в данном регионе).

Возникший в России дефицит контейнеров неминуемо ведет к росту экспортных ставок фрахта, который уже и происходит. В результате, общий контейнерный оборот портов России в январе-марте 2015 года сократился на 22,8%, в основном, конечно, за счет продолжающегося падения импорта.

А.Дацюк считает некорректным обвинять россиян в недостаточной заботе об увеличении парка собственных контейнеров. Если российские морские линии сейчас начнут закупать дополнительные контейнеры, то потом, когда импорт опять возрастет (а это неизбежно произойдет) или прекратится экспортный бум из Северной Европы, возникнет избыток контейнеров, а значит, они будут простаивать у российских владельцев, поскольку их морские линии очень маломощные, по сравнению с мировыми гигантами, и они не смогут найти высвобождающимся контейнерам рентабельное применение.

Чтобы избежать дефицита контейнеров, надо сделать российский экспорт выгодным для их иностранных владельцев, а для этого надо внести необходимые исправления в перекошенную российскую экономику, считает эксперт.

Владимир Грязневич

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.