Лента новостей
Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль
В.Гузь, банк "Санкт-Петербург": Деньги любят тишину, а тишина сейчас в дефиците
Санкт-Петербург и область, 18 апр 2014, 10:20
0
В.Гузь, банк "Санкт-Петербург": Деньги любят тишину, а тишина сейчас в дефиците
Прошлый год выдался для банковского сектора напряженным. Текущий год, похоже, будет не менее сложным. Об особенностях текущего момента, а также о том, как на фоне замедления экономики и усиления геополитических рисков региональным игрокам удается не только реализовывать текущие планы, но и задумываться об экспансии в интервью РБК рассказал первый заместитель председателя правления Банка «Санкт-Петербург» Владислав Гузь.
Фото: В.Гузь/Банк "Санкт-Петербург"

Прошлый год выдался для банковского сектора напряженным. Текущий год, похоже, будет не менее сложным. Об особенностях текущего момента, а также о том, как на фоне замедления экономики и усиления геополитических рисков региональным игрокам удается не только реализовывать текущие планы, но и задумываться об экспансии в интервью РБК рассказал первый заместитель председателя правления Банка «Санкт-Петербург» Владислав Гузь.

Как вы охарактеризуете результаты работы банка в 2013 году?

Весьма позитивно. И это несмотря на то, что прошлый год был сложным — и для рынка в целом, для нас в частности. Это был некий challenge для банка, я бы даже сказал стресс-тест.

Почему?

Начиная с конца 2011 года и в течение первой половины 2012 года, реализовался ряд крупных кредитных рисков, которые имели свое начало еще в предыдущий кризис. С этим нам пришлось жить в прошлом году и преодолевать последствия. В дополнение к этому, мы, как минимум, полгода жили и развивались в условиях ограниченности капитала и с определенным снижением по процентной марже. Собственно, это произошло, в том числе, из-за реализации упомянутых ранее кредитных рисков.

Но мы справились с ситуацией, в том числе стратегически решили вопрос с капиталом: в начале осени прошлого года разместили дополнительный выпуск акций (SPO), увеличив капитал первого уровня на 3 млрд рублей, затем субординированные еврооблигации на 100 млн долларов. Также в прошедшем году мы разместили биржевые облигации на 5 млрд рублей.

Если возвращаться к результатам прошлого года, то итоговые цифры получились очень неплохими. Мы заработали более 6,7 млрд рублей прибыли по МСФО, это в 5 раз превысило результат 2012 года. Мы выросли на 12% по кредитному портфелю. В конечном счете, банк поднялся на 14 место по активам и на 15 место по объему депозитов населения среди всех российских банков. Для регионального игрока, коим мы являемся, это очень позитивный результат.

Что касается резервов под обесценение кредитов, то даже несмотря на реализацию крупных рисков, объем резервов у нас сократился с 9,8% до 9,4% по МСФО.

Кроме того, мы справились с тенденцией снижения процентной маржи. На конец года существенно уменьшили концентрацию кредитного портфеля, целенаправленно погасили часть крупных низкодоходных кредитов, заместив их более мелкими, но более доходными. Замечу, что на снижение концентрации кредитов существенно повлиял рост объемов розничного кредитования — на 76% за год.

Почему крупные кредитные риски реализовались практически в одно и то же время, как вы думаете?

Так сложились обстоятельства. Все всегда случается неожиданно, даже то, чего вроде бы ожидаешь. Главное в том, что мы справились и вышли из сложившейся ситуации более сильными. В общем, стресс-тест прошли.

Недавно наблюдательный совет банка утвердил стратегию развития на 2014-2017 годы. Как планы на текущий год согласуются с этой стратегией и каковы вообще эти планы?

Что касается новой стратегии, которую мы назвали «Создание эффективного банка с масштабируемой бизнес-моделью», то мы сделали себе запас по капиталу, достаточный для реализации поставленных целей. С учетом макроэкономической ситуации, мы не ставим во главу угла существенный рост объемов, а делаем акцент на эффективность и на ROE (рентабельность капитала — прим. ред.) для акционеров.

Соответственно, на 2014 год мы планируем рост кредитного портфеля не более 14%. При этом рост розничного кредитного портфеля мы планируем в районе 30%. Таким образом, смещение акцентов в сторону розницы, а также малого и среднего бизнеса будет продолжаться. Кредитование этих клиентов позволит уменьшить концентрацию кредитного портфеля и увеличить процентную маржу. Что касается крупнейших корпоративных кредитов, то и здесь мы уходим от концентрации. Основные шаги в этом направлении были сделаны в 4 квартале прошлого года. Я уже вскользь упомянул об этом выше: порядка 20 млрд рублей крупных кредитов с низкой доходностью были замещены более дискретными суммами с более высокой доходностью.

Плюс стратегическим направлением является дальнейшая экспансия в электронную среду, усиление каналов продаж через интернет-банк, платежные киоски и так далее.

Кстати, об интернет-банке. Вы предлагали чуть ли не самые выгодные условия на рынке, но в начале апреля была введена комиссия за платежи? У вас как-то поменялась концепция?

Глобально ничего не поменялось. Не секрет, что наш интернет-банк признан лучшим в России по итогам международного конкурса Global Banking and Finance Review Awards. Хорошее не может быть совсем бесплатным - каких-то денег продукт должен стоить, поскольку затраты на его создание были существенными. При этом введение комиссии коснулось только внешних платежей на реквизиты сторонних банков. Все переводы внутри банка по-прежнему абсолютно бесплатны. Кроме того, не взимается комиссия и за платежи в адрес организаций в разделе «оплата услуг». Список таких услуг постоянно пополняется — это вся «коммуналка», оплата интернета, телефонии, налогов, штрафов, пени и т. п. Таким образом, в стратегии ничего не поменялось, но мы создали хороший продукт и хотим на нем зарабатывать.

Будете ли вы пересматривать свои планы в связи с изменением геополитической обстановки, напряженной ситуации на финансовых рынках? Как сказывается текущая ситуация на вашем бизнесе?

Первый квартал был очень интересным. Несмотря на внешние условия, мы выполнили план по процентным и непроцентным доходам. Случились определенные потери на рынке ценных бумаг, но они некритичны, потому что речь идет о портфеле облигаций с короткой дюрацией. Эти потери будут в основном восполнены уже в этом году. Конечно, потери повлияли на объем полученной в первом квартале прибыли, но все равно результат очень хороший. Каких-то серьезных корректив в планы на год мы не вносили. Скорректировали только прогноз по объемам прироста активов и пассивов на второй квартал. Надеемся на улучшение ситуации во втором полугодии, но если потребуется, осенью вернемся к вопросу изменения плана по году в целом.

Изменилась ли ситуация с процентными ставками в связи с последними событиями?

Да, ситуация уже поменялась. Деньги любят тишину, а тишина сейчас в дефиците. Главным драйвером стало повышение ключевой ставки ЦБ на 1,5%.

Понятное дело, что банк находится в рынке и вынужден следовать за рынком. В нашем случае ориентиром являются госбанки и крупнейшие частные банки. Ставки выросли и по активам и по пассивам. Но при этом снижение политической напряженности, если оно состоится, уведет ставки вниз. На сколько, покажет практика. Но потенциал для этого есть. У регулятора есть абсолютно все инструменты, чтобы поддерживать баланс между уровнем инфляции и ростом экономики. Причем этот баланс безусловно ниже уровня нынешних ставок.

К слову, в розничном сегменте нам удалось наоборот снизить процентные ставки. Речь идет об ипотеке, причем как на первичном, так и на вторичном рынке. Добиться результата удалось в основном за счет оптимизации банковских процессов, в том числе тотального ухода в электронные каналы продаж. Таким образом, за счет уменьшение издержек, ставки на первичке удалось снизить примерно на 0,25%, на вторичном рынке - более 1%. По ипотеке мы сейчас входим в топ-10 российских банков, практически каждый пятый кредит в нашем городе выдается в банке «Санкт-Петербург».

Какие основные тенденции можно выделить в корпоративном бизнесе? Как сказывается замедление экономики?

Действительно, замедление темпов роста экономики — уже признанный факт. К сожалению, этот тренд, скорее всего, будет долгосрочным и не может не сказаться на состоянии корпоративного кредитования. Стагнация ведет к снижению спроса на кредиты, начинает отражаться на текущем обслуживании кредитных портфелей банков (хотя мы пока этого не ощущаем, но в целом по рынку ситуация ухудшается).

Многие компании строили свои планы исходя из гораздо более оптимистичных прогнозов. Но по факту выручка растет медленнее или даже снижается, рентабельность падает. В результате относительная долговая нагрузка таких предприятий оказывается выше, и обслуживать кредиты им становится сложнее. Для каких-то компаний встанет вопрос о необходимости реструктуризации не только кредитного портфеля, но и всего предприятия. Как итог, обостряется борьба банков за качественных заемщиков. Мы к этому готовы, поскольку всю историю своего развития находимся в довольно жесткой конкурентной среде.

Очевидно, что спрос на кредитные ресурсы снижается неравномерно — какие-то отрасли чувствуют себя хуже, другие — лучше. Есть ли отрасли, которые увеличивают спрос на кредиты?

Есть. Строительство, например. Спрос населения на недвижимость в результате волатильности на валютном рынке сильно вырос. Соответственно, у застройщиков появилась дополнительная потребность в финансировании. Впрочем, мы достаточно консервативно подходим к этому сегменту, поскольку прекрасно понимаем — возникший сейчас спрос рано или поздно выдохнется, придет время стангации, а затем и спада. Так что мы аккуратно и избирательно подходим к кредитованию корпоративных клиентов строительного сектора.

Понятное дело, что более-менее будет все нормально с такими отраслями как ВПК, с компаниями, ориентированными на госзаказ. Но при этом малый и средний и бизнес также предъявляет спрос на кредиты: портфель у нас растет, хотя и не такими темпами, которыми хотелось бы.

Какова ситуация в розничном кредитовании? В прошлом году вы показали впечатляющий результат, изменилась ли ситуация в этом году?

Как я сказал, у нас запланирован рост розничного кредитного портфеля на 30%, а в прошлом году было 76% - сказался эффект низкой базы. В абсолютном выражении рост будет точно не меньше, а даже больше прошлогоднего.

На розницу мы делаем акцент, это наше стратегическое направление. Доля кредитов физическим лицам в кредитном портфеле должна к концу года достигнуть 15%, а в выручке — четвертую часть от общего объема. Хотя должен подчеркнуть, что в сегменте потребительского кредитования мы не идем за клиентами «с улицы». Здесь большие риски, которые рано или поздно будут реализованы. Мы в этом направлении работаем с «зарплатниками» и с теми клиентами, которые не менее полугода обслуживается в нашем банке. Мы не стимулируем спонтанный спрос на потребительское кредитование, как это делают некоторые наши коллеги по цеху.

Как складывается ситуация на рынке депозитов? Есть ли потребность у банков бороться за этот ресурс, в том числе конкурируя ставками?

Не секрет, что на рынке вкладов физлиц произошел отток — в целом по рынку порядка 2%. Люди массово перекладывались в валюту, а определенная часть — в недвижимость. В нашем случае отток был меньше, чем по рынку в целом. Если брать абсолютную цифру, то речь идет о чуть более 1 млрд рублей. Для нас это небольшая сумма, которая легко замещается. Мы не собираемся ввязываться в ценовую войну за вкладчиков, ощущаем себя вполне спокойно.

Как принималось решение о приобретении калининградского банка «Европейский»? Как идет интеграция и каковы ваши дальнейшие планы?

Банк «Европейский» - это как раз пример реализации стратегии эффективного банка с масштабируемой бизнес-моделью. Решение о покупке было принято в конце прошлого года, но при этом оно ни в коем случае не было спонтанным. Если честно, то к банку «Европейский» мы уже присматривались некоторое время. Это был самый лучший объект для приобретения на калининградском рынке, и мы убедились в этом уже сейчас, после покупки. В конце прошлого года возникли предпосылки к тому, чтобы сделка состоялась и мы как банк, который умеет быстро принимать решения, воспользовались ситуацией. Это было хорошее приобретение за хорошую цену. Для нас это пилотный проект, мы на нем отработали технологии по оценке финансового состояния приобретаемого банка и по стыковке организационно-правовых процедур. На данный момент «Европейский» существует как самостоятельный дочерний банк, он не интегрирован в банк «Санкт-Петербург». Мы собираемся использовать филиальную сеть и клиентскую базу «Европейского» для продажи продуктов малому и среднему бизнеса, а также населению. При этом до последнего времени мы работали только с крупнейшим бизнесом Калининградской области. Синергия позволит нам занять около 15% регионального рынка.

Не планируется ли в конечном итоге присоединить «Европейский» к банку «Санкт-Петербург»?

Мы этого не исключаем. Но на данном этапе для того, чтобы не утратить преимущества хорошего локального банка, мы не предпринимаем специальных действий по интеграции бизнеса.

Рассматриваете ли вы возможности приобретения игроков на других региональных рынках?

Да, рассматриваем. Мы мониторим ситуацию, но целенаправленно ни за кем не охотимся. В случае удачного стечения обстоятельств будем готовы и далее масштабировать нашу бизнес-модель. Это не самоцель, но мы всегда готовы к подобному развитию событий.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"