Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гомельский удивился отсутствию запасной обуви у баскетболистов на Играх Спорт, 19:53 Немов назвал «красавцами» российских гимнастов после личного многоборья Спорт, 19:48 Байден впервые встретился с Тихановской в Белом доме Политика, 19:48 Минюст внепланово проверит фонд «Тотальный диктант» Политика, 19:41 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 19:41 Рваный ботинок на пути россиян к золоту. Главные события 6-го дня Игр Спорт, 19:36 Мосгортранс подал в суд на профсоюз из-за письма Зюганову о вакцинации Город, 19:32 На границе Армении и Азербайджана произошло новое обострение Политика, 19:24 Клубы НХЛ обменяли двух игроков сборной России Спорт, 19:20 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 «Первый канал» опроверг закрытие шоу Собчак и Гордона Технологии и медиа, 19:17 Росстат назвал долю электробусов в общественном транспорте страны Общество, 19:15 Российского арбитра пожизненно отстранили за игру на ставках Спорт, 19:06 Эксперты оценили перспективы рубля в августе Инвестиции, 19:04
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге начали разработку вакцины от коронавируса

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Биотехнологическая компания BIOCAD из Петербурга объявила о начале исследовательских работ по созданию мРНК-вакцины против коронавируса. В компании отметили, что благодаря технологии и наработкам BIOCAD по созданию мРНК-онковакцин, первые испытания препарата пройдут уже в апреле.

Ответ на вызов

Как подчеркнул генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов, чем больше интеллектуальных сил будет привлечено к решению задачи, тем скорее мир ответит на этот вызов. По его данным, всего 66 компаний по всему миру объявили о разработке препаратов для лечения COV-19, 51 из них работают над поиском вакцины, еще 15 — над лекарствами, основанными на ДНК/РНК/малых молекул. В частности, с конца января над вакциной работают исследователи из госпиталя Дунфан при шанхайском университете Тунцзи и китайской биотехнологической компании Stemirna.

BIOCAD будет разрабатывать три варианта вакцины, испытания препарата на животных запланированы на конец апреля. Короткий срок разработки в BIOCAD объясняют тем, что на создание вакцины на основе реорганизованных белков уходит пять - шесть месяцев, мРНК-вакцина может быть изготовлена в более короткий срок.

Ничего фантастического

С точки зрения технологий, нет ничего фантастического в том, чтобы создать подобную вакцину, а BIOCAD – достаточно серьезный игрок, чтобы сделать это, считает директор по развитию аналитической компании "АРЭНСИ Фарма" Николай Беспалов. По его оценке, стоимость разработки вакцины относительно небольшая, может составлять сотни миллионов рублей. 

Другое дело, что создание подобного препарата длится год-полтора, что ставит его рыночные перспективы под вопрос, добавляет эксперт. Он объясняет, что сама разработка может растянуться на несколько месяцев: помимо испытаний на животных, должны пройти испытания вакцины на добровольцах, затем следует процедура подтверждения эффективности препарата. «Скорее всего, в ближайшее время будут найдены препараты для лечения зараженных коронавирусом, к мерам профилактики уже не придется прибегать, - говорит Николай Беспалов. – Массовая же вакцинация в будущем вряд ли разумна, так как вирус мутирует и требует уже других вакцин».

В то же время разработка такой вакцины – полезный опыт для российской компании и важный статусный шаг для России, подчеркивает он. 

Справка

Биотехнологическая компания Biocad была создана в 2001 году. Специализируется на производстве препаратов для лечения разных видов онкологии, ВИЧ-инфекции, рассеянного склероза. В продуктовый портфель входит более 45 лекарственных препаратов, 10 из которых — биологические. Еще более 50 продуктов находятся на разных стадиях разработки. Компания включает в себя три завода и три исследовательских центра. На разных стадиях строительства находятся еще три производственных объекта.