Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть Политика, 09:14 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 09:09 Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости Pro, 09:06 Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00 СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ Общество, 08:59 Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 Общество, 08:59 Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете Политика, 08:52 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 08:40 ЦБ оценит риски клиентов банков по принципу «светофора» Финансы, 08:03 Зачем ЦБ и банкам новый способ оценки российских компаний Pro, 08:02 Сколько стоит построить личный бренд и как его монетизировать Pro, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:50 Наташа Королева попросила у Зеленского разрешения на въезд на Украину Общество, 07:26 Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского Политика, 07:00
С.-Петербург ,  
0 
ФАС избавила Смольный от «Трансмашхолдинга»
ФАС отказалась рассматривать повторную жалобу «Трансмашхолдинга» на итоги тендера на поставку вагонов для петербургского метро, в котором победил главный конкурент компании - «Вагонмаш».

Как пишет газета «Коммерсантъ», антимонопольщики объяснили это тем, что заявитель нарушил сроки подачи апелляции.

Это уже вторая жалоба, которую подает Октябрьский электровагоноремонтный завод (входит в «Трансмашхолдинг»). Как ранее писал РБК Петербург, на предыдущую ФАС ответила коротко - в процедуре проведения конкурса нарушений выявлено не было. Чуть позже с жалобой в антмионопольный орган обратилась компания ООО «Спецстрой», которая специализируется на оказании юридической помощи участникам конкурсов. Но ФАС признала эту жалобу также необоснованной.

Уже после этого Октябрьский завод вновь решил попытать счастья. В очередном обращении в ФАС он отметил, что «Вагонмаш» указал ряд параметров своей заявки при помощи диапазона значений, в то время как геометрические размеры применительно к предмету поставки могут быть выражены только конкретным числовым значением. Поэтому представители петербургского предприятия сочли, что «Вагонмаш» допустили к конкурсу необоснованно. Но заявитель просрочил срок подачи апелляции, который составляет 10 дней со дня опубликования итогового протокола - и ФАС его не принял.

Теперь комитет по транспорту Смольного, вероятно, сможет подписать контракт с ООО «Вагонмаш (совместное предприятие чешской Skoda и петербургского Кировского завода). Компания выиграла конкурс на поставку восьми составов, который был объявлен в конце января текущего года. Максимальная стоимость контракта составила 3,8 млрд рублей. В 2015 году подрядчик должен поставить в Петербург один состав, в 2016 году - два состава, в 2017 - пять.

Интересно, что Октябрьский завод был отстранен от конкурса как раз из-за того, что в ряде требований он указал характеристики своей продукции не в диапазоне, а в точном значении, уточнял «Коммерсантъ». Например, по требованиям конкурсной документации, расстояние между осями крайних дверных проемов смежных вагонов должно находиться в диапазоне от 5365 до 5530 мм, в продукции ОЭВРЗ указано, что этот показатель составляет 5380 мм. Аналогичные ошибки компания допустила еще в ряде характеристик.

Сотрудники Октябрьского завода, в свою очередь, обратились к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой разобраться в ситуации. В письме, копия которого есть в распоряжении РБК Петербург, говорится, что оставшись без городского заказа, петербургское предприятие оказалось в затруднительном положении - завод испытывает трудности с загрузкой производства.

«Нам кажется удивительным и несправедливым, что вагоны для метрополитена нашего города будут делать не петербуржцы, а предприятие из Чехии - страны, которая ввела против России экономические санкции», - говорится в письме. Авторы обращения напоминают, что страны ЕС в рамках санкций ограничивают поставку в Россию технологического оборудования. «Кто будет нести ответственность, когда чехи откажутся продавать запчасти к своим поездам и их придется отставить от эксплуатации?», - задают они риторический вопрос. На письме, которое подписано председателем профсоюза предприятия, кстати, уже стоит печать Смольного «документ принят».

Но насколько он показался убедительным для Г.Полтавченко, остается большим вопросом. Ведь, по всей видимости, отношения с «Вагонмашем» губернатора вполне устраивают. Источники «Коммерсанта» даже говорят, что в ближайшее время может состояться его встреча с послом Чехии в России Владимиром Ремеком, на которой будет затронута и тема заключения контракта по метро.

Интересно, что недавно стало известно о том, что Октябрьский электровагоноремонтный завод во второй раз перенес сроки поставки первого состава «Охта» для петербургского метро. Всего по конкурсу, который выиграл завод в 2013 году, он должен произвести 11 составов (за 3 млрд рублей). Первый состав нужно было поставить в ноябре 2014 года, однако предприятие сорвало сроки и попросило перенести их на 15 марта. Это связано с тем, что, выиграв конкурс, «Трансмашхолдинг» не имел готовой модели для Петербурга и вынужден был переделывать для местных условий составы типа «Яуза», уточняет «Фонтанка». При этом производство первого состава ведется не в Петербурге, а в подмосковных Мытищах на заводе «Метровагонмаш». Сейчас завод уведомил комитет по транспорту о переносе срока поставки первого поезда на 1 апреля.

Роман Кизыма